搜狐网站搜狐公益

盲人国内高考遭遇不公 自学雅思英国留学


日前,重庆视障人士郑建伟用手摸出雅思6.5分的成绩,进入英国埃塞克斯大学读硕士。这个励志故事的背后,是当前中国高等教育对视障人士受教育权利保障不足、专业受限的现状。在中国,如果视障人士希望继续进入高校读书,只能通过“单考单招”的形式,或者像郑建伟一样出国深造,接受更高的教育。


2006年,毕业后的郑建伟进入一家中医院针灸科工作,尽管是国家承认的本科毕业,却得不到卫生部的承认,无法获得医生资质证明,而且拿的工资比中专生还少......遭遇不公平对待的郑建伟一直想读研究生,他要证明“盲人不是只能做按摩师。” “但国内没有能够接收盲人研究生的学校和专业,要进一步深造,只能出国”,郑建伟说。[详细]

专业多局限于按摩和音乐:

  “大部分盲人从小就要进入盲校读书,然后上中专读按摩专业,毕业出来做按摩师,即使进入高中,上了大学里的特教学院,还是读按摩或音乐专业,没有其他选择。” 盲人无法参加高考和接受更高的教育,缘于糟糕的视障者教育制度的设计。据统计,中国现有盲人1700余万人,大学每年招生的总数不到200人。  

  此外,招生专业的局限更是让本来就少的考生只能选择少数专业,除了上海的部分学校可以选择心理学专业外,全国大部分盲人只能选择按摩和音乐两个专业。 [详细]

无障碍考试遭遇执行难:

  中国对有盲人参加的各类升学考试提供盲文试卷的要求早已立法,但实际执行并不如此。

  据2012年6月6日的青岛早报报道,曾有一位山东籍盲人高中毕业生申请通过盲文试卷参加普通高考,省市两级教育部门也逐级上报了,但最终,教育部在高考前拒绝了这一申请,并答复称,即使让她参加普通高考,并且被高校录取了,但目前普通高校没有能力培养盲人学生,也无法提供盲文课本,她无法接受普通高校的正常教育。[详细]

为圆梦“转战”国外:

  国内无法实现自由选择大学、专业的梦想,有的盲人就把目光投向了国外的大学。河北盲人王研龙最近全身心地扑在考雅思上,前一次雅思考试他得了5.5分,虽然分数不算高,但他还是很激动,说如果能够再高一点,就有可能申请到国外的大学。

  今年5月,王研龙参加了国内单招单考的盲人高考,成绩不错。不过不喜欢推拿而喜欢心理学的他,考虑很久之后决定放弃这个入学机会,“为了一个文凭而学自己不喜欢的专业,没有什么意义”。[详细]

盲人应与普通人一同融合教育


现行盲人教育制度让视障人士从小就被隔离,这导致他们不知如何融入普通人的生活,普通人也不知如何跟视障人士接触。


对此,专家表示,盲人只要接受一定的训练和心理教育,他们接受高等教育的条件完全存在。归根结底,还是人们观念上的问题。“普通人认为盲人看不见怎么学习,其实盲人可以学习法律、播音主持等文科专业”。[详细]

盲人高考所需条件均可努力解决


长期在盲校从事计算机课教学的一名老师表示,目前国内盲校基本普及了计算机教学,利用现在比较成熟的电脑屏幕朗读程序教授学生使用电脑,所以电子试卷应该是未来解决盲人考试问题的有效方案。“至于盲文试卷,这个困难也不大,高考试卷不是还有少数民族语言的吗?无非是一个翻译问题。”


在雅思考试中,“题目跟普通考试难度一样,只是试卷换成了盲文,有近100页,考试时间也增加到了12个小时。” 


北京联合大学特殊教育学院教授许家成认为,问题在于很多人认为出盲文卷子成本高。“因为高考试卷有严格的保密制度,如果只是为了几个盲人考生,就需要将一批人封闭起来将试卷译成盲文。”但许家成认为,这些完全可以采用电子辅助机制,编一份盲人电子考卷,让他们在网上参加等方式解决。[详细]

外国名校为何争相接纳中国盲人学生?


江苏泰兴盲女吴晶曾应美国盲人协会邀请,对美国进行了为期一个月的访问。斯坦福大学、耶鲁大学、哈佛大学对她面试时,考官都被她流利的英语和非凡的自信感染。3所高校表示愿意接受她入学,并承诺提供全额奖学金。


据介绍,美国政府通过严格实施法律,为残疾人铺平学习、就业和生活的道路。上世纪70年代有一著名案例,一残疾儿童由于不能弯腰,父母专门买了一条特驯狗帮助孩子捡起掉落在地上的东西。但当时的学校都不允许带狗上学,结果造成孩子失学。孩子的父母把学校告上公堂,后来双方庭外和解,学校允许这名残疾儿童带狗上学。自此,全美各公立、私立学校主动为残疾儿童提供各种学习方便成为必不可少的工作之一。[详细]

学校将教科书转换成盲文和可听文件


“学校可以将教科书转换成盲文,今年一共转换15万页教材,相当于300本大厚书。负责人苏珊带我看了盲文转换机,还拿了一本转换后的盲文书给我看,对于不懂盲文的我,看到的只是一个个小点......”


为了让盲人学生能用耳朵听,学校还把教材转换成可听文件,放到计算机上就能发声。上课的时候,盲人学生和其他学生一样在教室里听讲,训练有素的狗蹲在主人旁边一声不吭,什么时候下课,它什么时候和主人一齐起立。


这是因为美国残疾人法案规定,残疾人享有同等受教育的权利,也就是说,学校有义务为他们提供上课的必要条件。[详细]


【责任编辑:liushan】

网友热评

Copyright © 2017 Sohu.com Inc. All Rights Reserved.搜狐公司 版权所有 全部新闻 全部博文