搜狐网站搜狐公益

54家机构联名呼吁中国政府销毁走私象牙

2013年12月12日,一封带着54家机构和189个人心愿的联署信递交到了国家林业局、全国人大环境资源委员会和全国政协人口资源环境委员会。信中希望国家林业局和相关主管部门,可以决定销毁中国政府近年来收缴的非法走私象牙,令非法象牙不会再次流入市场,以有效保护大象这一陆地上最大的哺乳动物,使之免于灭绝。

下一个销毁罚没库存象牙的政府是......?我们希望下一个销毁罚没库存象牙的政府是中国!【详细

 
危机:非洲大象有可能在二十年内灭绝

虽然包括中国在内的各国都对象牙进行的严格的管控,但大象的情况却每况愈下。目前由于栖息地丧失和日益猖獗的盗猎,非洲大象野外种群总数已经从上个世纪中期的130万头锐减到现在的约50万头。根据国际自然保护联盟(The International Union for Conservation of Nature,IUCN)非洲象专家组和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)非法猎杀大象监测项目(Monitoring the Illegal Killing of Elephants,MIKE)公布的数据,从2006年开始,每年大象死亡的数据呈逐年上升的趋势。2011年约1.7万头非洲象因非法象牙贸易而被盗猎,2012年盗猎数字上升到约2.2万头。若此趋势继续,非洲大象有可能在二十年内灭绝。

中国:三年来至少6000头大象象牙被封存

非法象牙贸易促使了盗猎,并在合法象牙贸易下偷偷进行。据某环保组织不完全统计,2011年至今为止,海关罚没的象牙总数不少于17吨,相当于6000多头大象。这些罚没的象牙,一部分留在执法部门,一部分交到林业主管部门。除经批准少量用于科研、执法鉴定等用途外,所有这些查获的象牙都一律被封存,严格控制不能动用。

因利益驱使,象牙的黑市交易日益猖獗。据国际爱护动物基金会IFAW公布的《2011年中国象牙市场监测报告》显示,国内有相当多的象牙制品是通过黑市交易,其比重甚至超过合法象牙交易,部分合法销售企业也涉入其中。

既然非法,就应该像毒品一样进行销毁,而非封存。某环保组织项目负责人认为,销毁罚没的走私象牙,令非法象牙不会再次流入市场,更显示出中国反对非法象牙贸易的决心。

国外:销毁象牙 严禁地下交易

销毁象牙对政府来说是一笔巨大的损失,因此当国家采取这种行动时,也就意味着将严禁地下交易。而政府缴获的象牙如何安全保存也是个十分棘手的问题,高利润会诱使不法分子采取非常行动,很多国家都曾发生过库存象牙被盗的事件。因此销毁象牙也能够节省保护象牙的人力物力并减少诱发犯罪的可能性。

1 美国:销毁6吨重象牙 悬赏百万美元追捕走私犯 为了阻止贩卖野生动物,美国近期进行重拳出击。当地时间2013年11月14日,美国国务卿约翰·克里(John Kerry)宣布,美国将销毁过去多年没收的6吨象牙,并悬赏100万美元(约合人民币609万元)追捕走私犯。这些象牙是过去多年被美国没收的,许多曾作为法庭证据。结案后,部分象牙被用于训练执法官员。这些象牙将在丹佛市附近销毁,这也是美国首次如此大批量地销毁象牙。【详细

2菲律宾:5吨价值近亿元走私象牙震撼销毁 6月21日,菲律宾政府在首都圈Quezon城野生动物园集中销毁至少5吨没收的走私象牙。如果合法,这批象牙价值近1亿元人民币。菲律宾成为亚洲第一个大规模物理销毁走私象牙的国家,以彰显其对打击非法野生动物贸易的决心。【详细

3加蓬:政府销毁象牙以反击盗猎行径 “加蓬境内的大象之所以被大肆偷猎,是因为存在一个非法的象牙贸易国际市场,这个黑市甚至能够在12个月之内将象牙价格抬高750%。我呼吁其它国家能与我们并肩作战。如果不能扭转象牙贸易的狂潮,非洲大象将面临灭顶之灾。”【详细

【责任编辑:liushan】

意见领袖倡导拒绝象牙制品

张越:电视节目主持人 “它基金”创始人

奚志农:野生动物摄影师 “野性中国”创办人

张醒生:老牛基金会理事长