搜狐网站搜狐公益

2013年12月,北京热电有限公司管辖的左家庄供热厂,位于芍药居地铁站附近。

在煤矿工作的工人,笑容抵消不了健康损害的无奈。

高耗能、高污染企业的民工没有任何防护措施,每天大量粉尘吸进肺部。

一车车煤在销售的路上留下污染的黑渣。

导读

“煤”有问题——中国治污控煤的独立调查

中国的能源70%以上都靠煤炭来支持。但用煤不仅仅污染空气,而且对水体污染、地下水消耗,都会构成巨大的威胁。煤炭开采和挖掘过程中还会对当地生态系统造成摧毁性的影响。


一些环保组织和网友组成了“中国空气观察团”,对中国采煤、用煤的环境影响进行独立评估和分析,对中国为治理空气污染而控制煤炭消耗的各种政策后果进行独立研究和评估。本次独立观察从2013年9月份开始,将至少历时五年,从华北地区开始慢慢向整个中国展开。所有与之相关的独立报告和观点都会在这里即时发表。

调查报告

北京平房控煤调查报告

居民普遍反映,搞不懂煤改电具体是什么情况。他们不清楚煤改电是谁在主导,怎么补贴,什么样的屋子可以得到修缮,不同的房屋面积该使用多大的功率的取暖设备。建国门附近一位70多岁的老大爷,为煤改电奔波了7、8次政府部门。

北京市平房煤改电已经实施有些年头,近两年为了改善空气质量更是加紧改造的步伐。但是其中暴露出的补贴不到位,设备老化等问题逼迫老百姓再次转向用煤取暖;而另外一方面,为了淘汰其它区平房取暖使用烟煤的过程中,政府购买无烟煤并未考虑到村民的现实需求,最终导致大部分村民还是使用烟煤取暖。 [详细]

背景

2013年9月国务院《大气污染防治行动计划》,北京市随之发布了《北京市2013-2017年空气清洁行动计划》,要实现2017年细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在60微克/立方米左右。2013年,市发展改革委牵头制定《北京市2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案》并组织实施。到2017年,全市燃煤总量比2012年削减1300万吨,控制在1000万吨以内;煤炭占能源消费比重下降到10%以下,优质能源消费比重提高到90%以上。

2013年9月份后,“中国空气观察”华北调研团队,先后走访东城、西城,海淀、丰台、朝阳和顺义的村庄,以及大兴和房山区的一些村庄,实地探访这些村庄100多户居民取暖用煤现状。

解读分析

分析 NO.1

冯永锋:期待大气污染给社会带来“正收益”

“我们不能形成这样的思维:越发展经济,越污染——越污染,越治理——越治理,越拉动GDP,污染甚至成为GDP的新增长点。就像医院治疗病人越多,医院产业的经济发展越强大的思维一样。于是,我们就会不停地给自己污染环境提供了更好的理由:今天的污染,是为了明天的GDP和社会新增长。”[ 详细 ]

分析 NO.2

煤改气:北京实现未来空气质量好转的重要手段

北京控制空气污染的目标是到2017年将空气中的细颗粒物PM2.5的年均浓度控制在60微克/立方米左右的水平。实现这一目标,需要京、津、冀三地通力合作,迅速实施一些在短期内(3-5年内)确实有效的手段。[ 详细 ]

分析 NO.3

治雾霾 气不短——从天然气设施建设到市场供应

显然,在满足北京天然气使用方面,天然气管线建设正在按照规划执行。实现北京到2015年的天然气利用规模看上去在预料之中,但问题的关键在于如何同时保证河北、天津和其他省份对天然气的需求,在分析了天然气进口在满足中国未来几年对天然气迅速增长的需求的作用之后,本文认为国内和国际天然气市场需要得到同等重视。[ 详细 ]

分析 NO.4

火电“煤改气”提高电力支出增幅显著

将燃煤火力发电改为燃气火力发电,可以简称为火电“煤改气”。这样的替代带来电力消费支出的增加是大家普遍关注的问题,火电“煤改气”的高负担似乎成为实施这项应对空气污染主要措施的主要困难之一。[ 详细 ]

分析 NO.5

火电“煤改气”——力所能及的选择

火电“煤改气”带给人们生产和生活的影响并非难以承受。反之,考虑到空气质量改善对全社会的巨大正面效应,付出上述的代价应该是理性思考后的恰当选择。[ 详细 ]

喜忧“煤改气”:敲掉大烟囱,居民多掏钱

“煤改气”,最直观的改善是减少了烟粉尘和二氧化硫的排放。按年初计划,2013年北京将完成2600吨燃煤锅炉清洁能源改造、核心区4.4万户平房采暖小煤炉改造,基本实现中心城区“无煤化”,市民可过上无煤尘暖冬。
不过,在享受低污染的同时,居民“肉疼”口袋里的钱——供暖费涨得太厉害了,此前每个供暖季每建筑平米19元,现在涨到30元,以100平方米计算,每年要多支出上千元。[ 详细 ]

观察团实拍

北京供热厂实拍

  • 2013年12月22日,重度雾霾天里的双榆树供热厂的大烟囱。

  • 北京供热厂实拍

  • 2013年12月,青年湖公园西边安德里附近的一个自营供热站。

  • 北京供热厂实拍

  • 京华电热电有限公司,目前仍然是以石油为燃料的热电厂。

  • 北京供热厂实拍

  • 北京热电有限公司双榆树供热厂,有一个大烟囱和三个架在一起的烟囱。

  • 北京平房煤碳供暖实拍

  • 2013年12月23日,北京市什刹海北钱串胡同。

  • 北京平房煤碳供暖实拍

  • 2013年10月17日,西四北八条。

  • 北京平房煤碳供暖实拍

  • 2013年10月20日,西单钟声胡同。

  • 北京平房煤碳供暖实拍

  • 2013年10月17日,西四北七条。