著名野生动物摄影师,“野性中国”工作室创始人,中国野生动物摄影家和环保主义者。1992年至1996年,奚志农六进白马雪山国家级自然保护区,将鲜为人知的国家一级保护动物滇金丝猴展现在大众面前,并由此保住了它们所栖息的一片原始森林。1997年,奚志农首次报道了藏羚羊被大肆猎杀的危机状况以及“野牦牛队”为保护藏羚羊做出的艰苦卓绝的努力,极大促进了国内外公众对长江源头生态及藏羚羊保护的关注。他的作品在《中国摄影》《美国国家地理》等国内外知名期刊上大量发表,获得《中国摄影》优秀摄影师、2004中国摄影传媒大奖年度摄影人物乃至 “地球奖”“保护母亲河奖”等大量荣誉。奚志农一直致力于中国野生动物的拍摄和保护,实践着用影像的力量促进自然保护的信念。

1989年至1990年,奚志农进入昆明教育电视台,
策划、拍摄和制作了《母亲河在呼唤》《心声》等环保主题的
专题片,引起了人们对盘龙江水质恶化和鸟类保护的注意。

1990年,奚志农成为中央电视台《动物世界》的摄影师,两次进入滇南大围山自然保护区和滇西北的独龙江拍摄野生动物,过程中他看到了许多非法捕猎野生动物的行为,使他坚定了通过镜头唤醒人们环境保护意识的信念。

1995年,奚志农获悉德钦县为了解决财政上的困难,决定砍伐白马雪山自然保护区南侧的一百平方公里原始森林,该区域是200只滇金丝猴的活动范围。为挽救这片森林,将此事披露众多媒体。保护滇金丝猴的事迹使奚志农成为中国知名的环保人士。

1997年,他深入可可西里无人区对“野牦牛队”进行跟踪拍摄,并制作了记录片在东方时空播出,这是第一个全面、真实地表现藏羚羊现状和反盗猎行动的电视节目。

2001年奚志农提议创办一家以野生动物和自然摄影为主要活动内容,致力于推动中国自然环境保护和野生动物保育的机构,2005年野性中国在北京动物园开始实际运作。