搜狐网站搜狐公益

黎海森:在肯尼亚建一所学校

安芯:1000张明信片赚了一万元

黎浩明:风里来雨里去的课堂

义工旅行:换种方式去穷游 且行且帮助

“每个瞬间,没有过去,没有未来,我们都是新鲜美好地活着”就像山里的水,有时流过山谷,有时淌过戈壁。无论哪里,都只是不忧不喜地流淌过去...[详细]

欧美:义工旅行向法制化 全民化发展

在西方各国,从事义工活动,早已成为很受欢迎的旅行方式,义工旅行的公益活动会与公民的成才就业等切身利益挂钩...[详细]

中国:依赖外国义工组织的中国分会

与美国、英国等国家相比,我国义工组织起步相对较晚,整体要落后很多。在义工旅行的专业程度等方面都还需进一步的法律和制度规范保障...[详细]

出发 为了更好的归来

+ 更多安芯:公益不是起点 只想要一点积累

两年前我迷茫的时候,就抱着好玩的心态去孤儿院做义工。我不是一开始就想做公益,只是一点点积累,让我有了义工旅行的想法。[详细]

+ 更多黎海森:物质享受没有给我快乐

有一天我照镜子,看着我自己的脸,我突然就对自己说,我怎么开始讨厌你呀!你现在就像一个城市里面的傀儡,非常光鲜,但是把你剥开来,你有心脏吗?[详细]

+ 更多张泽展:做一件挑战自己的事情

一直对自己的英语不自信,在大四最后的时光里,决定做一件挑战自己的事情,就想到了做义工,体验一些新的东西。[详细]

那些Goer的故事

安芯

1000张明信片赚了一万元

将自己拍的照片做成明信片,托朋友挂在淘宝上卖。同时,自己身上也带了1000多张明信片,用麻绳缝成两串挂背包上,走在路上,有人看到我会开玩笑地说‘这女孩背着两串腊肠’...[详细]
楼菁瞾

忙碌并快乐的生活

我们住在郊区,坐车到儿童中心最快要1个多小时。所以必须在九点之前到达儿童中心,给孩子们做早餐。那边的孩子基本上都是早上10点吃早餐,然后直接开始上课...[详细]
黎浩明

风里来雨里去的课堂

每天上课地点不固定,曾借用别人的家庭客厅,中途等到家庭主人回家,课没上完也只好先归还场地。还有一次在四面漏风的地方上课,突然天降大雨,不得不提早下课...[详细]
张泽展

每个孩子都值得怀念

在那里,三四个小孩共用一本书;小孩子用草绳、垃圾袋自己编足球,虽然破烂,但却给他们带来了无限快乐;孩子们会好奇地摸着中国义工的头发与衣服,并友好地打招呼和击掌...[详细]
李欣

义工旅行是双赢的旅行

在泰国孤儿院,不仅要教孩子生活自理技巧,帮助孤儿剪头发和指甲,还要亲自动手帮忙建设孤儿院。那里的每一块砖都是义工自己亲手粉刷的,孤儿院由荒芜变得生机勃勃...[详细]
黎海森

在肯尼亚建一所学校

真正去做一件事的时候才知道有多难。完全没有任何施工经验的海森要去现场完成勘探、预算、请工人、施工一系列工作。施工方都是当地的居民,缺乏专业性,所以要和他们反复沟通协商...[详细]
每个义工旅行者都是独一无二的活辞典

世界很大,青春很短。都说旅行是最美的教育,但比起简单的吃喝玩乐,义工旅行多了一份责任和期许……

+ 义工旅行Tips

1

不是所有人都适合义工旅行

想要义工旅行,你需要:有爱心,有责任心,有团体纪律;喜欢跟别人沟通,喜欢张眼看世界;希望锻炼自己的个人能力的人;想释放自我的人。

2

间隔年不等于说走就走

“间隔年”的成行对于国人可能需要一些条件,例如经济问题,其次是社会、家庭关系问题,社会人还要考虑自己回归后的就业形势等。

3

如何说服家人?

想要得到父母的支持,首先你需要让你父母相信你有独自出行并且能处理好一切的能力,需要付出时间和耐心,用事实证明自己的能力。

4

安全至上

要选择参加正规的国际义工旅行组织;出发前留意目的地局势,义工旅行目的地大多是第三世界国家,出发前可上外交部网站留意当地局势通告,旅行诚可贵,生命价更高,必要时放弃行程。

5

不懂就要大胆问

确认义工组织与项目后,遇到不清楚的情况一定要善用E-mail,跟义工组织了解清楚,以免影响后期旅行心情。比如我的驻地在哪里?我想要去的孤儿院的规模?我所给的钱有多少用在孤儿院本身?我能不能洗热水澡?住怎样的宿舍?我是住宿舍还是hostfamily?我中途可以休息多久?

出发前总觉得:若能去一趟非洲,那人生也就完美了;可回来后我才发现:去了非洲,人生也许才开始。要离开的时候,不管孩子还是大人都会腼腆的向我问电话,偷偷给我塞小纸条、送礼物,偷偷地流泪,这一切都让我觉得付出是值得的。

by 张泽展

旅行就像吃火锅,只能刺激到你的味蕾,刺激不到你的心,吃久了会上火。毫无目的的旅行久了,人会目光涣散。探索很久后,才发现看懂自己的内心世界比看到外在世界更重要。

by 黎海森

在泰国遇到很多好朋友:印度的“土豪”叔,放弃已有的工作来泰国做协调员;非洲的“黑哥”,放弃在迪拜的服装生意到泰国做老师;纽约华尔街的“经济姐”,停职半年到泰国做义工。做了这么久义工,我也学会了知足常乐,发现自己的眼界变大了,心胸变宽了。

by 李欣
结语

旅行的意义,一是见识世界很大,我很渺小,因而谦卑;二是知晓众生不同,要相安存世,因而慈悲。谦卑之人,才有慈悲之心。而义工旅行是一段不会白走的路。生活就像一盘盘菜,有些香甜、有些麻辣、有些苦涩,义工旅行像是一颗一颗的大白菜,饱满、新鲜、干净,关键是看除了时间之外,我们用什么样的调料去给其调味。也许,它们是一坛子辣白菜,也可能是一缸东北酸菜。而义工旅行要做的就是用心放料,然后坐等开封的那天,满心的芬芳。背上行囊,带上自己的爱心,让生命之花更加绚丽,义工旅行才是真正意义上的行走:付出爱心、责任心和能力,收获灿烂的微笑、心底的感谢还有不一样的自我。

//entityId必须替换为当前评论ID