搜狐网站搜狐公益

坚守33年的“青山卫士”

护林员27年“与世隔绝”:陪葱郁山林慢慢变老

四川鞍子河自然保护区

两会:让国有林场护林员告别危旧管护用房

由于森林资源保护管理工作的需要,林场管护人员需要常年在山上工作和居住,往往一住就是好几个月,但是国有林场管护用房大多建于上世纪50年代至70年代,年久失修,90%已成危房。[详细]

独臂护林员巡山26年 山头变国家森林公园

55岁的王祥贵已经在这里守护了26年,在他呵护下,原来树木稀疏的10座山头,成了国家级森林公园。[详细]

调研:体制变迁视角下的护林员命运研究

随着上一代伐木员逐渐退休,而新一代的护林员也正在老去。护林员这一职业将何去何从,已经成为一个现实的问题。[详细]

护林员的故事

邱耀山:独守2000多亩山林

他本是唐河县人,10年前举家搬到这里,响应国家荒山造林的号召,承包了2000多亩山林。老邱带着一家人从此开始起早贪黑的种树,陆陆续续的先后种了数以万计的树苗...[详细]

石万生: 殊死追逐偷树人

摩托车在山里穿行,他们先后遭遇了五六个盗种团伙,老石一边向桐柏县森林公安举报,一边顾不上等待而急切的追赶。山路陡峭,在追赶途中,老石心急疏忽,顾不上看前方的路,事故就此发生...[详细]

林承喆:25年巡山25万公里

林承喆每天巡山至少要行走二三十公里路,一年走破五六双鞋。25年下来,他走了20多万公里的路,按赤道周长4万公里来算,竟在不知不觉中绕了地球6圈。[详细]

护林员的生活

孤独

护林,最难忍受的是孤独。白天,这里郁郁葱葱、层林尽染;入夜,却一灯如豆、形影相吊。为了能多见些人,胡小雄把从山上引来的泉水,接至322省道旁,免费为过往的客车加水...[详细]

无意外保障

门头沟杜家庄村护林员汪兴亮在公益劳动时暴亡,其家属向村委会提出12万余元索赔。护林员是否属于园林部门雇员成为汪兴亮家属的索赔关键。[详细]

工资待遇低下

林场收入低,老何家人多次劝他回城帮女儿带孩子,可他却舍不得这些树。“他呀,巡山时中午都是吃早上带的冷饭。胃都吃坏了,得了慢性胃病。”老伴心疼地说。[详细]

偷树贼

老杨家的这2000亩山林并未被纳入国家公益林,“但我不想砍”,倔强的老杨想要保护起来。老杨年龄虽大,却不失血性,正面遇见偷树的人并不露怯,以至挨了无数次打。[详细]

工作条件艰苦

一个水壶、一根拐棍、一把柴刀、两个馒头或包子,外加一点咸菜,就是护林人巡山的全部行头。巡山时,他们的速度并不快,但每一步都踩得很稳...[详细]

愧对家人

他曾是一名普通的农民,自成为浮山的护林员后,十几年如一日,任劳任怨,日夜守护浮山17年没在自己家中睡过一宿觉……[详细]

护林员的生活

他们生活在城市的边缘,远离我们的视线,却为森林保护事业做出杰出的贡献。让我们走近护林员,提取他们生活中的关键词。

解读·评论

管理体制僵化束缚护林员自身的发展

就护林员而言,林业的计划体制曾让他们获得令人羡慕的工人身份和优厚的经济待遇,然而随着市场经济体制确立在全国的主流地位,权力高度集中的国有林场管理体制已经不适应社会的发展需要。僵化的管理体制使国有林场的经营在市场上处于弱势地位。最终导致曾带给护林员工人身份和优厚待遇的体制,现在却成了束缚他们的锁链。(华中师范大学 董晶)

性价比低 护林员工作成“鸡肋”

护林员收入主要的部分來自于并不算高的管护工资,另外有一小部分收入来自替人带路、做零工、林下养蜂等渠道。管护工资是护林员通过艰辛的劳动获得,而那起到补充作用的“外快”则具有不确定性。过于沉重的工作任务与微薄的收入形成鲜明的反差,护林员的工作越来越成为“鸡助”而不具有吸引力。(华中师范大学 董晶)

人员流失 未来护林员职业将消失?

由于国有林场过于贫困,许多护林员都选择外出务工,部分劳动力流出林场;另一方面贫困的林场也无法吸引外界的人才进入林场。因此到了未来某一个时期,护林员这一群体是否可能消失?事实上林场的大部分护林员都是原来的伐木工人或木材加工厂工人转变而来的。当这一代的护林员随着年龄增大逐渐退休时,国有林场将来由谁来管护?(华中师范大学 董晶)

建议逐步取消现行的乡村护林员制度

应逐步取消现行的乡村护林员制度,采用林主自我管护、承包或委托他人经营管护的生态公益林管护机制。政府应转变角色,不再承担委托管理的契约责任,而是重在发挥组织保障作用(宁夏大学人文学院副教授 陈柯)

护林员,一群被繁华都市遗忘的群体,他们的辛劳、他们的付出少有人知,可是他们的贡献却牵连着我们国家赖以珍贵的森林资源的生存问题。所以,通过好人365,让我们记住这一平凡的群体,由衷感谢他们! 马云飞:实行经常性的宣传巡查,建立稳定的护林员队伍与森林消防宣传队伍,对专职公益林护林队伍进行培训考核,增强责任心、提高管护能力,对山林每天进行巡查。

by网友 毛毛虫病

为什么,我的眼睛总是满含热泪,因为我知道,英雄生活的艰难,桐柏是我们母亲河淮河的源头,那里正在进行这一场疯狂的毁林活动。而石万山就是一个普通的护林员,每天面临着危险保护着一片林子。现在,他们就躺在医院里,救救他们。不要让众多的护林员寒心。

by网友 彭保红

守护纯净家园是我们共同的使命,人人都是净化大使,明星们都在晒证,也请你快快参与到护林净化公益行动中来,充当净化大使,一起捍卫纯净,让肌肤不再被"霾"没!

by网友 张健

世界森林日主题回顾

2014

让地球成为绿色家园

2013

保护地球之肺

2012

保护地球之肺

2011

为人类保护而持续增长的森林

2010

加强湿地保护 减缓气候变化

2009

地球呼唤绿色 人类渴望森林

2008

善待并擅待森林 无异于善待人类自己

2007

森林:我们的骄傲