搜狐网站搜狐公益

联合国难民署最新发布的《全球趋势》报告显示,全球近6000万人被迫离开家园流离失所。在世界范围内因战争、武装冲突和迫害而流离失所者的人数已经达到了前所未有的规模,并且还在持续增加。全世界范围内,每122个人当中就有1人是难民、境内流离失所者,或正在寻求庇护。

各大洲难民数量大幅度增加,而在欧洲被迫流离失所者的人数在2014年底的时候达到了670万,而2013年底为440万,这其中的四分之一是在土耳其的叙利亚人。(图中为各大洲难民增长率)




在过去的五年里至少爆发或重新爆发了15次武装冲突:科特迪瓦、中非共和国、利比亚、马里、尼日利亚东北部、刚果民主共和国、南苏丹、布隆迪、叙利亚等。在2014年绝大多数的冲突仍然在产生更多的流离失所者,仅有很少一部分冲突得以解决。




叙利亚危机

叙利亚危机

叙利亚的反政府示威活动于2011年1月26日开始,随后反政府示威活动演变成了武装冲突。四年多得战乱带来的是每四名叙利亚人有三名处于贫苦,超过50%的儿童离开学校,伤亡惨重……

乌克兰冲突

乌克兰冲突

乌克兰示威者与警方2014年2月18日在首都基辅发生激烈冲突。截至2014年2月18日6时,冲突已造成至少25人死亡,300多人受伤,法新社评论称,这是乌克兰国内示威活动持续近3个月来最血腥的一天。

中非共和国内战

中非共和国内战

2012年12月,中非共和国发生的政府军和反政府武装联盟“塞雷卡”之间的冲突,多数反政府武装联盟“塞雷卡”都曾参加内战。2013年3月24日,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”控制了首都班吉……

利比亚战争

利比亚战争

示威抗议从利比亚第二大城市班加西开始,逐渐向全国蔓延,民众要求已经统治长达42年的卡扎菲上校下台和民主变革。反对卡扎菲的势力组成全国过渡委员会,以推翻卡扎菲的独裁统治和建立民主政体为宗旨。



难民易与移民相混淆

由于大量人口持续迁徙,且迁徙模式纷繁复杂,各国政府为应对政治等问题,通常实施更加严格的边境管制。在这种紧张环境中,难民更易与移民相混淆,遭受质疑、猜测和拒绝。充分理解这个问题的复杂性并准确评估每一份申请显得尤为重要,这有助于确保世界上最弱势的一些人能获得所需的援助。

难民保护涉及诸多方面

难民保护涉及诸多方面,包括:保障难民安全、避免其被遣返回危险地区;确保难民寻求庇护的程序公正高效;采取措施确保难民的基本人权得到尊重,使他们过上有尊严的安全有保障的生活,同时帮助他们寻找更长远的解决方案。过程中,联合国难民署与各国政府紧密合作,为政府提供必要的建议和支持。

姚晨提升难民议题公众意识

2010年赴菲律宾探访城市难民;2011年赴泰缅边境探访梅拉难民营;2012年赴埃塞俄比亚探访索马里难民;2014赴黎巴嫩探访叙利亚难民。姚晨自2010年起与联合国难民署合作,四次自费到菲律宾、泰国及埃塞俄比亚进行难民探访。通过她的社交媒体平台,姚晨大大提升了华语世界有关难民议题的公众意识。

联合国难民署的最初任务是帮助二战之后数百万的流离失所者(主要集中在欧洲),并为他们寻找持久的解决方案,难民署完成这项任务的期限为三年,但随着全球范围内新的难民危机的激增,难民署不断延续着他的使命……

成立以来帮助5000万人

目前,联合国难民署是世界上主要的人道主义机构之一,现在约有8000名员工遍布在123个国家的449个地点。在过去六十年,联合国难民署已经为超过五千万人提供过援助,并于1954年和1981年获得了诺贝尔和平奖。

但是难民需要更多援助

然而因资金的极度短缺和各国保护制度的差异,一些需要援助和庇护的人常常被忽视和放弃。在这个前所未有的大规模流离失所者的年代,我们需要全世界范围内对这些流离失所的人重新承诺对他们的保护和宽容。”[点击捐助]