搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐公益-搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2009索尼海外学生交流 > 学生作品

成都罗秋意:理性消费 绿色生活

  理性消费 绿色生活

  罗秋意

  我羡慕陶渊明执杖耘籽采菊东篱下,我向往王羲之流觞曲水俯仰山林中。这种人与自然融为一体的感觉,一定非常美妙!曾经的青山绿水,茂林修竹,碧空蓝天让每一个人心驰神往。

然而现实的严竣不容忽视:温室效应,洪涝灾害,水土流失,物种锐减,酸雨,赤潮一次次让人类感到压力 ……那些美丽的景色新鲜的空气五彩的世界真的只能存在于“请您欣赏”的画面中了么?人类为了发展,大肆污染环境,破坏生态植被,导致生态环境的日益恶化。这些都是大自然对人类的报复。所谓祸福无门,惟人所招。痛定思痛,我们应当幡然悔悟!一位哲人说过:“人类文明的足迹所到之处,留下一片荒芜。”过去无法扭转,现在我们只能通过自己的行动保护环境,改善环境。

  作为生活在地球上最具有智慧的人,就需要选择一种有利于环境保护的生活方式,这就是绿色生活方式。绿是自然的颜色,选择绿色的生活方式才能让我们与大自然和谐相处,走可持续发展之路。

  “破坏生态环境”这样的大帽子,好像不能轻易落到每一个人的头上。但是,正是许多在人们眼里不起眼的小事,却成了破坏环境的罪魁祸首。而提倡绿色生活方式,具体到我们每个人身上,可能只是举手之劳。所谓“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。我们的每一个行动,都可能对环境产生影响。

  作为一个中学生,我们能够做的首先是养成节俭、理性的生活习惯和消费习惯。

  妈妈常常对我说:“所有的节约都不仅仅是为了省钱,更重要的是可以减少无谓的消耗。”我家一直采用一水多用的方法,我的书包里总有杯子和环保购物袋,我的家人常以自行车和公共汽车代步,我用过的废电池都扔到回收箱。买东西的时候我都会考虑用途,并把不需要的东西都送给需要的人,做到物尽其用。我还动员身边的人们也这样做。现在我周围的人们也开始习惯将废电池投入回收箱、减少使用一次性用品……凡事从我做起,也许真的可以把这种生活方式传播到全世界呢!

  联合国气候大会1997年在日本京都通过的《京都议定书》,第一次以国际公约的形式规定各国的温室气体减排任务,环保作为政治课题摆在世人的面前。目前,环保也逐渐成为人们关注的焦点,国家倡导降低能耗,节能减排,鼓励企业开发节能环保产品,人们的消费习惯也正发生潜移默化的变化,从节能灯到节水马桶,从太阳能到垃圾分类,环保正逐步走进家庭,影响着人们的消费和日常生活。所以,不要小看我们手上的每一元钱,实际上它就是一张选票。对环保企业的选择可以导致某些企业的兴旺或倒闭,进而影响到某些环境保护措施的落实。

  我们渐渐长大,除了约束自己的行为以外,对社会的影响力也逐渐增大,我们都可能成为可持续发展社会的代言人和推动者。我相信环境一定也会在我们的积极保护下越来越好!

  苏子曰:“且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”敬畏自然,善待自然,用绿色的生活方式改善环境,我们才有美好的明天。微风拂面,十里荷香,我仿佛感到了,那种美好清馨的与自然融为一体的感觉!

(责任编辑:王玲玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>