搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐公益-搜狐网站
公益频道-搜狐公益 > 2009索尼海外学生交流 > 学生作品

重庆李政阳:走可持续发展之路 共建绿色家园

  小主人,新家园

  ——走可持续发展之路,共建未来绿色家园

  20世纪以来,人口增长过快和人类对自然资源无休止的掠夺,破坏了全球的生态平衡。在我们享受生活的同时,环境也正在承受着越来越大的压力。

沙漠化、淡水资源的缺乏、大气和水污染的不断加重、气候的恶化等都是人类面临的共同问题。当前,无论是发展中国家还是发达国家,不解决这些问题,都无法实现经济持续稳定的增长。因此,我们需要走可持续的、绿色的发展道路。而作为中学生,我们应该从自身做起,用自己的实际行动为建设自然和谐共处的未来家园贡献自己微薄的力量。

  对于我们人类来说,地球只有一个,人类文明应该是绿色文明。保护绿色,就是保护我们的生存环境,就是走一条可持续发展的道路,同时也就是保护我们自己。这就需要我们提倡绿色生活方式。

  所谓绿色的生活方式,也就是不利于环境保护的事坚决不做,不利于环境保护的物品坚决不用,不利于环境保护的食品坚决不吃,不利于环境保护的话坚决不说。因此,我们在生活中应当做到不追求过度的时尚,尽量少用一次性用品,拒绝使用珍贵动植物制品,要适度消费,使用节约型生活用品,支持可循环使用的产品等等。地球村的廖晓义女士把这些概括为5个R,即节约资源,减少污染(Reduce);绿色消费,环保选购(Revaluate);重复使用,多次利用(Reuse);分类回收,循环再生(Recycle);保护自然,万物共存(Rescue)。

  众所周知,目前世界正处于严重的金融危机中。在这个大背景下,我国提出了关于扩大内需促进经济增长的政策措施,这就使得理性消费变得越发重要。而怎样才能做到理性的、环保的消费,对作为消费者的我们来说是一个值得深思的问题。

  首先,以性价比为衡量标准的消费称之为理性消费,有利于环境保护的消费称之为环保消费。其次,理性消费要求我们在消费中要坚持适度原则,理性消费应当是有利于环保、有利于可持续发展的消费。想要做到理性的、环保的消费,我们就必须遵循这些原则。我们应当减少非必要的消费,如尽可能少购买并使用一次性餐具,减小对环境的破坏;尽量购买并使用玻璃、纸、铝等再生原料的产品,为可持续发展贡献自己的力量。在购物时要讲究经济实惠,如购买少用能源、少用包装、加工比较简单的产品。在购物时还要讲究生态效益,如使用较少污染环境、很少破坏自然和野生动植物的产品。

  作为一个中学生,在平时的学习生活中我应当做到随手关灯,节约用电,在离开教室时关上或叮嘱同学关好电灯;随手关闭水龙头,对生活用水进行一水多用,发现水资源浪费的现象及时向家长或老师报告,珍惜地球上的每一滴水;节约粮食,对肉类进行适度消费,食用绿色食品,拒绝垃圾食品;不过分追求时尚,少用或者不使用纸质贺卡,支持可循环使用的产品;对纸张进行双面使用,并积极倡导同学学习像这样合理利用资源的行为;自己严格履行并倡导步行、骑单车,尽量乘坐公共汽车……

  更重要的是,我们还应当尽可能利用学校和社会为我们提供的有利资源和条件,制作出一些环保、节能的科技小发明,搞一些有创意有影响的活动来激励所有的中学生乃至全社会都去关注绿色,践行绿色,推广绿色。这样来使中学生成为可持续发展社会的代言人和推动者,促进整个世界的可持续发展。

  梁启超在《少年中国说》中谈到一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”因为这样,我们——正处于青少年时期的中学生,应当从自身做起,用自己的实际行动为把我国建设成为一个富强民主文明和谐的现代化国家而奋斗,为自然和谐共处的未来家园贡献自己微薄的力量。

  作者:李政阳

  单位:重庆市铜梁中学校高2010级5班

(责任编辑:王玲玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:奥运 珠峰 福娃 母亲节 印花税 火炬 日本 赵薇 外遇 股票 金晶 陈冠希 谢霆锋 CNN 中国足球 张柏芝 姚明

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>