搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

宁波抗癌基金会3年变质始末 好事变坏事

2009年06月18日11:09 [我来说两句] [字号: ]

来源:宁波网-宁波晚报

  一件大好事,咋会变了味?宁波市抗癌基金会理事再揭内幕

  本报讯 昨天,宁波晚报刊发《市抗癌健康基金会募捐调查》后,引起了广大读者的关注。宁波市抗癌健康基金会理事、鄞州人民医院肿瘤放化疗中心主任郭建新向记者披露了其中一些内幕。

  郭建新从事肿瘤放化疗工作已有多年。在临床中,他深切地体会到癌症患者的痛苦和困难。为了治病,有些患者倾家荡产,甚至连买盐买油的钱也没有,患者家属只好就着开水下饭。2006年8月,该基金会的其中一名发起人找到他,说要成立抗癌健康基金会,希望他能参与。“我当时很是欣喜,能帮助癌症患者,那是一件大好事啊!”郭建新说,他欣然答应,还筹划着怎么在治疗上给患者予以帮助。“我当时还准备和医院领导商量,希望医院能无偿提供给基金会办公用房,专门腾出一层病房给有困难的癌症患者,在治疗上给予减免等等。没想到,这美好的愿望刚开始憧憬就破灭了。”

  郭建新告诉记者,该基金会成立不久,他就发现基金会竟然以赠送给癌症患者为由,向基金会其中一名发起人开办的公司购买灵芝孢子油。没几个月时间,基金会在这方面就花掉了100多万元。“灵芝孢子油的底细我是清楚的。早些时候曾有经销商找到我,希望我能向患者推销灵芝孢子油,售价三四百元一盒,他给我每盒100多元的回扣,被我严词拒绝。”郭建新说,“灵芝孢子油只是一种保健品,根本起不了治疗癌症的作用,对于患者来说,最重要的是科学规范的治疗,而不是吃这些价格昂贵的孢子油。”他还了解到,这些孢子油成本很便宜,大概就几十元钱,而基金会却以好几百元的价格购进。“我曾在基金会成立大会上捐了1000元。作为一名捐款人,将我的捐款用于购买灵芝孢子油送给患者,我也觉得很不满意。”

  2007年1月22日,市抗癌健康基金会在东钱湖召开首次理事会。郭建新第一个发言,质疑基金会是不是借灵芝孢子油在做生意。“基金会设立的宗旨是为癌症患者服务,做善事就不能想着经商赚钱。”郭建新说,基金会这样的操作已经完全背离了设立的初衷,好几名理事都表示赞成他的说法,但基金会的一些负责人却不这样认为,会议没有达成一致意见。

  后来郭建新还获悉,在基金会成立大会召开后不久,基金会的几个头头竟背着大多数副理事长和全体理事,秘密商议,自定高额工资报酬,如理事长、常务副理事长、秘书长的月工资高达每月3500元,还另加每月住房补贴500元。并要求“严守秘密”,只限制在参加商议的四人范围。“这说明,一开始他们就不是来搞慈善事业的。”郭建新说。

  记者还了解到,市抗癌健康基金会成立两年多来,原秘书长喻鑫在2007年春节前自动离职,后来由理事杜学初代理秘书长至今。但是,由于2007年1月以后没有召开过一次超过半数理事参加的理事会,杜学初到目前也没被正式任命。而包括郭建新在内的13名副理事长、副秘书长及理事,在2007年后就没有参加过基金会的任何活动。郭建新认为:“此后,基金会所做的决议,完全是少数人的意志。”

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>