搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

卢德之:非公募慈善基金会发展应注意的问题

2009年07月07日12:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
卢德之:华民慈善基金会理事长
卢德之:华民慈善基金会理事长

  卢德之:非公募慈善基金会发展应注意的问题

  华民慈善基金会是汶川大地震以后成立的一家非公募慈善基金会。我们成了以后,马上参与了汶川大地震的救助工作。一年以来,我们在抗震救灾、大学生就业扶助以及养老项目的探讨等方面开展工作,做了一些事,但刚刚起步,所以谈不上什么经验,只能说是在工作中对非公募基金会有一些认识。

  汶川大地震使全民的公益慈善意识得到了空前的提高,这其中公募基金会充当了主力军的作用,但非公募基金会也展示了他的魅力和强大的生命力,起到了一个很重要的补充作用。

如果说,把汶川大地震当成一场大考,那么无论是公募基金会还是非公募基金会,都还是及格的。一年多过去了,在对非公募基金会探索实践的过程中,我们深深地感到,中国的非公募基金会还处在一个刚刚起步的阶段,确实需要对他进行认识和探讨。对于中国非公募基金会发展中的一些问题,我想就我们的认识,在这里给大家做一个汇报。

  第一个问题是基金会理论研究和理念建设的问题。应该说,目前非公募基金会的理论研究、理念建设还是比较薄弱的,有些方面还基本上处于空白的状态。理论研究和理念建设应该对非公募基金会的发展具有战略性的意义。我个人认为:对非公募基金会发展的研究,在理论上、理念上应该与正确的财富观、企业家的价值观、企业家成长的文化环境以及如何培养这种文化环境结合起来,把挣钱和花钱结合起来。否则,仅仅把非公募基金会的研究停留在与传统的道德文化,或者以善为核心的宗教文化,或者以做好人好事为特征的个人品德诉求联系在一起,那么中国非公募基金会的发展就缺少大的空间。传统的道德文化、道德美德,对非公募基金会的发展有基础性的作用,但是中国非公募基金会的发展一定要在传统的道德文化的基础上,把西方先进的基金会发展理念、模式有机结合起来,这样非公募基金会的发展才会有美好的前景。

  第二个问题,我想讲讲政府和非公募基金会在社会保障、现代慈善中的作用问题。在我看来,政府在社会保障事业中起到了一个很基础性的作用,一个很主体性的作用。应该说,政府是社会保障的主体,但是我认为以非公募基金会为代表的现代慈善事业,是社会保障体系的一个重要补充。政府在引导、监管社会保障事业和现代慈善事业方面起到了重要作用,而民间慈善应该是社会保障的一个很重要的补充。在这样一个补充的空间里,应该说民间力量是主体,也就是说民间力量是现代慈善的主体,而民营企业、民营企业家应该是非公募基金会的主角。必须是有钱人拿钱,不可能让所有老百姓都拿钱出来,办非公募慈善基金会。既然你承认民营企业、民营企业家的主体作用、主角作用,就应该让他们认识到慈善是老百姓自己的事情,是老百姓自己对自己的服务,是今天富起来的老百姓对明天可能富起来的老百姓的服务。所以,我认为作为现代慈善事业代表的非公募慈善基金会,应该强调它是一种平民性的慈善,而不是有钱人对没钱人的恩赐、施舍的所谓慈善,那叫贵族慈善。

  第三个,我要讲讲公募基金会与非公募基金会的发展关系问题。公募基金会和非公募基金会都有他们各自的特点和优势,应该说都应该得到继续发展。但是,我认为公募基金会是政府或社会名流主导下的一种大众参与的基金会,他的发展对动员和引导社会成员参与公益慈善活动,对培养全民族的现代慈善意识,对中国慈善事业的不断发展壮大都有重要的作用。不仅仅如此,公募基金会的充分发展还为非公募基金会的产生、发展创造了良好的条件和环境。所以,我认为当前公募基金会的发展非常重要,但是在目前情形下,特别是从长远来看,非公募基金会是下一步发展的重中之重,是重点。随着中国改革开放三十年的历程,中国的第一代企业家已经成长起来了。第一代企业家,这是我最近想到的一个概念。无论是美国还是俄罗斯,还是中国都出现过或已经出现了第一代企业家。美国是上世纪初洛克菲勒、卡内基那一些人,俄罗斯是苏联解体以后一夜之间把国有资产据为己有的那一些人,而中国经过三十年的改革开放确实形成了第一代企业家。当然,产生的方式是不同的,各有各的特点。但是,这一代企业家都在四十五岁以上,或者已经到了退休年龄,他将来对财产的处置是他们必须考虑的问题,这些财产怎么办?我觉得一个企业家的企业正在发展的过程中,你让他拿出钱天天搞慈善,这是不现实的。但是,到了要退休的时候,为了实现自己价值的第二次升华,就有相当一部分企业家愿意把钱拿出来反哺社会,我身边就有这样一批人,当然我也是其中一个。我觉得这个时候政府或者社会应该支持他们发展非公募慈善基金会,给他们提供散财之道。这是他们实现自我,也是他们服务社会的一个很重要的通途。

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>