搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

九成民间慈善组织生存艰难

2009年07月10日16:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:宁波网-宁波晚报

  九成民间慈善组织生存艰难

  “滴水公益”是我省首个通过网络建立起的草根公益社团,社团发起人“大北”(网名)上个月刚刚完成一项调查。调查显示,在我省大大小小的民间草根慈善组织有近80家,这些组织生存的主要资金来源于募集,但90%以上的组织面临着资金募集难的问题。

因为没有足够资金来源,一些组织更面临名存实亡的境地。

  “大北”说,一般民间慈善组织没有专职成员,即便有,最多也是一两个,根本没有足够的成员和精力去募集;同时民间慈善组织的可信度一般难以保证,这让老百姓对民间慈善组织存在一定的戒心。

  谈到宁波抗癌健康基金会与策划公司合作,“大北”表示,这样虽然还没有违反相关规定,但增加了成本。同时,他认为,在我国,慈善刚起步,老百姓对慈善事业的认知还不够,一旦慈善运作商业化,老百姓就会联想到一些人打着慈善的幌子赚钱,难免被老百姓所排斥。

  “一旦老百姓对民间慈善有了排斥心理,那我们以后的爱心事业就更难做了。”“大北”表示了自己的担心。

  募集资金难,慈善走商业化道路还不成熟,那么这些民间慈善组织到底要靠什么生存下去呢?

  杭州义工联盟的负责人“宝宝”说:“我们只做快乐的义工,一般只组织力所能及的事情,比如给民工孩子搞个夏令营活动,在社区找个场地,自己的义工去管理孩子等。义工的来去车费等,就由他们自己贴,这样就基本不需要经费。如果要捐款,也只是定向的小规模捐助。”

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>