搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

水价调整将成必然趋势 公共服务均等化长路漫漫

2009年07月17日08:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川新闻网

    相关新闻:

    专家称低水价资助富人 “有人喝不起也得涨”

    江苏多市进入水价上涨期 每吨涨0.4元至0.7元

  水价调整将成必然趋势 公共服务均等化长路漫漫

  7月16日上午,由清华大学环境科学与工程系、中国水网和搜狐公益联合主办、首创股份协办的第四次“环境讲坛”隆重开讲。建设部政策法规司副司长徐宗威、世界银行高级环境与市政工程师樊明远、大岳咨询有限公司总经理金永祥、清华大学水业政策研究中心主任傅涛集聚一堂,共同解读了我国现行的水价问题。

  中国水价现状以及现行水价政策

  根据中国水网对十年来中国水价的统计,通过对中国120个城市的水价进行跟踪,目前中国自来水的价格来说平均在1块4左右,污水价格大概在4毛到5毛之间,供水价格我们一直以平均5%—6%的速度增长,污水处理费用也陆续增长。

  徐宗威介绍到,1998年,国家计委和国家建设部发布了《供水价格管理办法》,对城市供水的价格调整做了规定,之前的国家计委和国家建设部和环保部也联合发布过一个关于对污水处理费用的文件,该文件对污水处理费收取的标准和办法进行了规定。2004年国务院办公厅颁布了《关于推进水价改革促进节约用水保护水资源的通知》。此外,在2006年,国家发改委提出了城市供水定价的办法,该办法现在还是一个试行征求意见稿,总的思路还是能够加强对城市供水成本的监管,使城市的供水价格能够保持在一个合理的水平,能够切实保护社会公众的利益,同时也能够体现供水的合理成本和供水企业的合理回报的精神。

  水价上涨的推动因素

  2007年以来国家开始提出调整资源性价格,2009年以来上海等许多城市开始调整水价。樊明远讲到中国现行水价不到位是一个现实的问题。金永祥也补充说,我们的价格前几年受到通货膨胀影响,随着体制改革的逐渐深入,水价的调整有利于理顺我国现行的供给体制。

  徐宗威认为水价的构成分成三部分,一、原水价格;二、运营成本;三、税费的成本。从原水成本、运营成本、税费成本这三部分来看,原水成本占水价的20%,税费成本大概占10%,剩下的70%就是运营成本,运营成本中有几个调整的空间是可以考虑的。如:净水成本、输配成本、大量的管网体系、管理成本、利润成本。净水成本是需要提高的,因为水质在提高,服务质量在提高,过去我们检测标准是35项,现在提高到106项,提高水质的过程中净水成本增加应该说是合理的。谈到输配成本,他讲到,大量管网的建设是应该由公共财政投资的,倘若把这方面的成本也加入到水价中,那么水价就上涨得不得了了。从管理成本来讲,他认为应该也是呈下降的趋势,因为,现在科技在进步,管理的现代化手段越来越多,管理成本不应该明显的提高。此外,应该鼓励和引导经营者来参与市政包括供水设施的经营和管理,这样回报水平应该保持在社会平均的利润水平,既能够保证企业经营者的积极性,又能够保护公众利益。同时,探讨水价,并不是说水价就要涨,而是从科普的角度来探讨水价科学的、客观的成本构成,以及贯彻落实节能减排和资源保护的角度,对面临的资源调整趋势作出讨论和分析。

  傅涛总结到,服务链的延长,污水处理费与污泥处理费的征收等种种因素共同促使我们的水价一定会面临大规模的调整,从而水价调整将成为一个必然的趋势。

  成本和价格的合理性

  樊明远认为从世界银行角度出发,价格的上涨是在推动机构的改革,价格的上涨是政府、消费者、企业之间的一个相互平衡,要求整个行业是以企业的形式去给大家服务,只有变成了企业,它的效率才能提高。如果还是一个传统的运作形式,那么可能在整个成本的运转、管理的效率方面和整个水质保障的过程中都会有欠缺,因此,价格改革和机构改革应该放在一起谈论。

  妥善化解水价上涨的影响

  樊明远讲到,世界银行有一个观点,低水价是资助了富人,而不是资助了穷人。因为富人总是要消费更多的水,他们的自来水游泳池中的水每天都可以换一遍,因为水价很低。但是穷人依然用不起。提高水价的同时还会相应建立一些配套政策——针对贫困人口的政策,如果能够配套的话,水价提起来其实应该是一个很公正的资源平衡和资源消费的政策。

  徐宗威谈到,公共服务的均等化就是社会公众满足公共产品的需求,在有机会在得到公共产品的过程结果上应该是大致的相等或者是平等的,这是公共服务均等化的一个目标,但是公共服务的均等化是需要比较长的过程才能实现的。均等化的实现我国面临着三个方面的艰巨任务,第一,东部和西部的平衡,现在东部和西部在公共服务的生产和提供方面应该有着比较大的差距,东部吃水问题应该没有问题,但是在西部一些县吃水还有困难,第二,城乡差别,我们国家城市和乡村提供公共服务方面也存在着巨大的差别,不管是供水、其他方面的公共服务都有很大的差别,要实现均等化城市和乡村大体是相等的才能叫做均等化。第三,在提供供水和其他公共产品的时候产品质量应该是大体相同,这个差别也是非常大的。要实现这样一个目标,还应该通过两方面的努力。一方面,还是要建立公共财政,切实使公共财政承担起对社会提供公共产品的职责,另外一方面,还是要积极的引导和鼓励非公有制经济参与供水等市政公用设施的建设和经营,充分发挥社会力量,加快城市供水和其他市政公用事业的发展。

  傅涛认为,要首先完成特许经营制度,建立企业和政府之间的关系。第二,加强对运营者的监管,包括信息公开、建立成本的比较体系等等,都是让合理的成本进入价格。第三,政府要更多的尽责任,如果我们有财政体制足够的资金,在公共服务上多尽一些责任,能够平衡一些价格的关系。第四,对弱势群体的保护,这是肯定要做的,西部的穷困人群付不起的,政府是完全可以进行不补贴的,价格调上去,对穷人进行补贴,这是有利于这个行业的社会公平。第五,我们也面临着比如城乡结合部控制成本比较高,调价格、统一的服务水平,实际上是城中心的人在补贴结合部的人,这也是基本的责任。

  总之,一个良好的水价是公共服务的基础,一个合理的水价能为公众提供更好的服务。

(责任编辑:刘超)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>