搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

人人懂急救 每年可救2.5万人(图)

2009年07月24日09:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:汉网-武汉晨报

  一旦发生意外,懂急救的“第一目击者”,能将伤亡率降到最低

  人人懂急救 每年可救2.5万人

  记者黎清

  我国每年有50余万人死于心脏性猝死。但专家认为,这个数字太保守了,因为很多病人往往来不及确诊就死亡了,事实上,我国每年心脏猝死的病人远远不止50万。

  昨日,2009年中意心肺复苏医学学术交流大会在武汉大学人民医院举行,来自意大利的专家学者介绍了意大利急救医疗服务体系和特点。

  武汉大学人民医院急诊科主任魏捷介绍,在国内,因为心急,缺乏基本急救常识,本想救家人命,却意外让家人送命,这样的案例屡见不鲜。而在意大利,全民参与急救的意识很强,每年都会针对普通大众做急救方面培训。

  目前国内抢救呼吸心跳骤停的办法是应用心肺复苏技术。使病人恢复心跳和呼吸是院前急救的关键。因为每迟1分钟,这类病人恢复健康的可能性就减少7%至10%。“而目前能够正确运用这一技术的人少之又少”,魏捷说。

  据了解,目前市民心中最大的急救误区,是把急救完全寄托于医生和医院。

  事实上,如果灾难事故现场的“第一目击者”掌握了正确的知识和技能,能把伤亡率降到最低,按照每年50余万人死于心脏性猝死,其中约有5%的急救病人因呼吸心跳骤停又不能及时抢救而死亡来计算,如果人人都懂急救常识,至少可以避免2.5万人死亡。

  2008年11月底,66岁的姜爹爹在家中突然神志不清,晕倒在地,姜爹爹的孙子慌了,急忙背着爷爷下楼,拦的士,把老人往的士中“塞”进去,送到医院时老人已经完全没了心跳。

  “我已经用最快速度送爷爷到医院,怎么还是救不了?”事后,姜爹爹的孙子很是疑惑。

  “事实上,只要在家做好相应急救措施,等着急救车来,姜爹爹可能就不会去世。”昨日,武汉大学人民医院急诊科副主任杨卫泽如是说。

  如果我是第一目击者:

  当姜爹爹突然倒地,或呼吸停止,我应立刻拨打急救电话,说清地址和爹爹现状,然后用手摸其手腕部动脉,用耳朵紧贴其左胸部,如果15秒内听不到心跳,我就要握一空心拳头,在爹爹胸部正中处叩击1~2次,再用耳朵贴在其左胸部上听有无心跳声,若无,再叩击两次,若仍无心音,立即进行口对口人工呼吸。

  我会让爹爹仰卧,头部充分后仰,同时清理爹爹呼吸道,如有痰涕、呕吐物要清除干净,以免防碍呼吸。

  我深吸一口气,对着爹爹的嘴吹,两嘴要对得很紧,以免漏气。吹气时,为避免气从其鼻孔流出,可用一手捏住其鼻孔。一般以吹进气后,病人的胸廓略有隆起,才算有效。

  吹气一般以每分钟12~15次为宜。口对口吹气与胸外心脏挤压必须协调进行。一般每吹1口气,做5次心脏挤压。

  (“胸外心脏挤压可使心脏恢复心跳,是急救技能中很重要的一种方法。”杨卫泽介绍。)

  此时,我要让爹爹平卧在平整坚硬的地方,根据爹爹身处高度,我选择跪或站在一旁,将手放在胸廓正中处,胸骨下1/2处,另外,手掌接触胸部的部位局限于“掌根”处,有节奏、带有冲击性的往下用力,使胸骨下陷3~5厘米,每分钟挤压80次左右,以便将血液压出至主动脉……直至血液在全身循环。

  做完这些,救护车已赶到了,专业的医生护士会平稳轻巧地把爹爹送到救护车上。

(责任编辑:王玲玲)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>