搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

九成有车族不懂急救法

2009年07月24日10:51 [我来说两句] [字号: ]

  九成有车族不懂急救法 专家提醒不要错过“黄金四分钟”

  本报讯(记者 李晓)今天是世界急救日,今年的主题是“急救:健康安全,一视同仁”。有车族是交通事故的易发人群,但至少有九成驾车者没有掌握急救技能。

交通事故发生后,伤者通常是等着救护车来,白白错过了抢救效果最好的“黄金四分钟”。

  据了解,目前市区有私家车21万辆。“交通事故天天有,但当我们赶到现场时,有的连血都没有止住,有的救了也是植物人。”市立医院本部院前急救站站长胡幼平对私家车遭遇车祸后的急救现状表示担心。据介绍,意外事故发生后,急救最关键的是抓住“黄金四分钟”。胡幼平说,抢救就是要争分夺秒。从医学上说,大脑在心跳呼吸停止4分钟后就出现不可逆转的损伤;而心跳停止4分钟后,急救的抢救成功率只有50%,心跳停止8分钟后实施急救,抢救成功率将下降为10%。

  另据了解,在德国,考驾照首先要有急救合格证,知识、技能都要掌握。而在发达国家和地区,心肺复苏等初步急救技能已经普及,欧洲达到80%,美国达到70%,美国一年中通过心肺复苏救援存活的人达到了10万。(来源:苏州日报)

(责任编辑:王玲玲)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>