搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

重庆高中生日本取经观摩抗震建筑

2009年08月05日11:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:华商网-重庆时报

  重庆高中生日本取经观摩抗震建筑

  本报讯(特派记者 罗薛梅)非免震结构的房屋,只需在其下面安装橡胶,就可以达到免震效果……日前,来自重庆、四川的30名高中生,应索尼公司邀请,在日本清水建筑技术研究所观摩了新型抗震建筑。

  日前,30位学生的行程几乎都与地震有关。首先参观了东京大学地震研究所,接着又与清水建筑技术研究所的专家们进行了沟通。

  据该所专家介绍,目前日本的建筑,在抗震方面基本上分为了3类。“一是抗震结构;二是免震结构;三是制震结构。”所谓的抗震构造,其最主要的原理就是提高柱子和墙壁的强度和韧度,建筑物总体经得住震动,目前我国主要采用这种方法。而免震结构和制震结构都是比较新的技术。

  “在日本,将抗震结构的建筑改为免震建筑,成本只需增加5%~10%。”该专家称。

  该所的主馆,就是柱顶免震结构。“整个大楼由6根柱子组成,在柱子与建筑的结合处,使用了多层橡胶,就好像桥梁的伸缩缝一样,减少外力带给建筑本身的晃动。”

  而该所的风洞楼,则是将整幢大楼建在水面,利用水的浮力来支撑建筑物的一半重量。在清水建筑技术研究所的大门一侧的安全安震馆,则是利用的塔顶免震形式,即整个大楼的承重是由位于大楼中间的钢柱完成,“相当于是把大楼吊在钢柱上。”据介绍,在高层建筑的屋顶装一定数量的水,也能够减少地震引发的晃动。

(责任编辑:王玲玲)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>