搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

全民健康生活方式09健康血压主题活动开幕(图)

2009年09月06日14:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
启动仪式现场

嘉宾:中国疾病预防控制中心副主任  杨功焕研究员

国际生命科学学会中国办事处科学顾问  陈春明研究员
嘉宾:国际生命科学学会中国办事处科学顾问 陈春明研究员

嘉宾:北京大学医学部临床研究所常务副所长  武阳丰教授

嘉宾主持:清华大学博士 曹维
嘉宾主持:清华大学博士 曹维

  健康血压 健康生活

  “健康血压主题活动”拉开帷幕

  2009年9月6日,“全民健康生活方式行动2009年度健康血压主题活动”在搜狐公益频道以专家访谈形式拉开帷幕。

  本次活动是与搜狐公益频道合作开展健康血压知识传播系列活动的开端,旨在提高百姓高血压防治知识水平和行为能力,将全民健康生活方式行动推向深入。

  搜狐公益频道演播现场,我国著名营养学专家陈春明教授,中国疾控中心副主任、著名流行病学专家杨功焕教授和著名心血管病学专家武阳丰教授,与高血压患者代表、新闻媒体、现场观众进行了互动式访谈。

北京市朝阳区劲松社区配合开展了同步血压测量和宣传活动,现场调查和测量结果实时反馈到直播现场。结合现场调查结果,各位专家分别就高血压危险因素、如何通过生活方式预防和控制高血压、如何测量血压、如何科学用药等问题进行了解答和阐述。高血压患者知晓率低是我国高血压防控的一大难点,为此本次宣传活动的重点是号召居民关注血压,发出了“孝顺父母,帮助他们量量血压”、“关爱子女,督促他们量量血压”、“成年人每年至少测量一次血压”的行动号召。

  中国疾控中心副主任杨功焕教授介绍,全民健康生活方式行动是由卫生部疾控局、全国爱卫办、中国疾控中心于2007年9月1日在全国范围共同发起的一项全民健康行动,行动主题为“和谐我生活,健康中国人”。截止目前,全国已有23个省、自治区、直辖市和3个计划单列市启动了全民健康生活方式行动。

  为进一步推进行动开展,从2009年起,全民健康生活方式行动将分阶段围绕特定主题开展工作。针对高血压危害大,知晓率、治疗率和控制率低,同时又可防可控、防治成本低的特点,2009年度全民健康生活方式行动将围绕“健康血压•健康生活”开展健康血压主题活动,内容包括“测量血压”、“盐与高血压”、“高血压患者的行为改变”及“环境支持”,时间跨度为2009年9月至2010年8月。

  活动当天,共对300余名社区群众进行了问卷调查和免费的血压测量,结果显示:即便是在北京血压防控比较好的劲松社区,仍有27%的人不知道“成年人每年至少需要测量一次血压”;21%的人没有做到每年至少测量一次血压;对高血压危险因素认识正确的只占40%;对高血压危害的认识正确只有5%,一些人认为高血压不会导致冠心病、脑卒中,更有近80%的人不知道高血压是导致慢性肾脏病的重要原因。15%左右的高血压患者未规律服药,“认为有症状时才需要服”是最主要原因。

  专家指出,目前,我国近两亿高血压患者中,三分之二的人不知道自己患高血压,不知道已身处心脑血管病的高危境地,不知道主动控制超重肥胖、高盐饮食、过量饮酒等高血压危险因素,更不知道接受规范治疗。高血压知晓率低已成为影响我国高血压防控的重要问题。经常测量血压有利于早期发现高血压,有利于促进健康生活方式,有利于维持健康血压,有利于健康长寿。监测血压、培养健康生活方式、接受规范治疗是预防和控制高血压的三大法宝。

  健康血压,是健康生活的重要保障!让我们行动起来,关注血压,关注健康!

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>