搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈春明:多种生活方式改变 致高血压患病量增加

2009年09月06日15:14 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
国际生命科学学会中国办事处科学顾问 陈春明研究员

  9月6日,全民健康生活方式—搜狐公益健康血压主题联合行动启动,几位专家在搜狐大演播室共同探讨本次活动的意义,同时在北京劲松五区,正在给普通居民进行免费的血压测量和现场数据统计的活动。现场嘉宾包括:

  中国疾病预防控制中心副主任 杨功焕研究员

  国际生命科学学会中国办事处科学顾问 陈春明研究员

  北京大学医学部临床研究所常务副所长 武阳丰教授

  陈春明:静态生活饮食等多种生活方式改变 导致高血压患病量增加

  主持人:危害还是非常大。

危害这么大。人们一般说生活变好了,大家的身体更好、状态更好了。可是随着我们的生活变好了,很多高血压就这么厉害的起来了。而且好象现在有资料说,它防控比较难。第一,为什么起来了?第二,为什么防控难?

  陈春明:我们现在生活好了以后,人们收入增加了以后,生活的方式转变,这种转变很突出的表现是两个方面,一个方面就是静态的生活,人们用各种各样的方式降低他们劳动需要的能量。现在在办公室办公,你要跑来跑去,文件送来送去,现在不用了,电脑一下子信息就过来了。另外,上班,很多人都开车上班,跟过去不一样,过去骑自行车,包括坐公共汽车下来走路,这些静态的生活方式,还有看电视,有了电视以后,我们看电视时间比较长,娱乐的方式也是静态的,所以静态的生活方式是我们一个很大的转变,在能量的消耗上面就会少了。

  第二个方面,在生活提高了以后,我们人们对食物的消费行为也有改变。所以大家对于消费动物性的食物、消费油,都比过去大大的增加。我们猪肉的消费,年均消费比十年以前,差不多增加40%。比如说我们吃猪肉比较多。猪肉里面的脂肪含量比较高。再加上我们油,过去我们都是一个月半斤油,现在的油很便宜,所以吃油的量也比较大。能量增加了,脂肪增加了,能量消耗又少了。这样的话,必然导致身体的能量的储蓄多,肥胖增加了。我们知道肥胖差不多从刚才武教授说的,人群归因危险度来说,肥胖差不多占到高血压脑卒中的25%,四分之一的脑卒中的人都有肥胖。膳食的变化有很多的因素,除了脂肪、能量以外,人们都不吃主食了,主食吃的量越来越少。我们根据科学数据的分析,主食量的减少是我们高血压增加的主因,主食是粮食、谷物,粮食消费量降低也是我们导致高血压患病量增加的原因之一。多种生活方式的改变导致了疾病的变化。这是多方面发展的。如果我们健康的生活方式,膳食的指导,包括我们活动、运动,对于静态生活的控制,都可以使我们高血压得到有效的控制。这并不是一个难事,只是这是一个发展的结果,这个结果是我们可以在努力的推动健康生活方式来说,是可以控制的。

  主持人:我们准备了两幅图给大家看一下,有一个脂肪类增加和谷物降低的两个图。

  杨功焕:补充一下,中国人除了在生活方式变化以外,本身食盐量很高,根据研究,亚洲人群食盐敏感型,本身盐吃的高,而且盐导致血压升高在亚洲的人群中还更敏感。本身血压比较高,再加上运动量少,再加脂肪,所以在高中再加高,这些危险因素合起来,中国的高血压就更加严重。

  主持人:我们看一下这个图。这边是我们膳食的脂肪提供。一个城市,一个农村的数据。大家对比一下,在92到02年十年间,农村脂肪摄入量的增加比城市还要厉害。这可能是农村现在高血压发病率比城市还要高的原因之一。

  这边是谷物,城市和农村摄入量。我们汽车增长非常厉害,有了汽车大家不再走路了。把陈老师说的话,用老百姓的话总结一下,就是老百姓变“懒了。吃“肉”多了,吃油、盐多了,就造成这样的情况。高血压的诱因很容易看清楚的,你多运动点,少吃点肉、少吃点油、少吃点盐就行了。为什么说他防控比较难,原因在哪?

  陈春明:一个是人们对于改变饮食习惯,往往不是很积极。特别是我也曾经接触过有一些人,他说你跟我说要平衡膳食,调整一下,少吃点这个,少吃点那个。他就说了,我好容易现在有钱了,什么都能吃了,市场上什么东西都能买了,不要票了,你让我别吃,我宁可少活几岁,我也要吃。这是人们观念上的问题。并不是你要改变很大,因为只是我们感觉到,对饮食的合理化来说,很简单的一句话,什么都要吃,但是什么都要适量。我也不说你不要吃肉了,但是你要控制,你不要吃得那么多,油也不要吃得那么多。你看平衡膳食,看我们那个宝塔,觉得平衡膳食很难。其实只要有一些工具,你就能够解决。比如说你少吃油,能少吃多少?现在膳食指南要求,一天不要超过30克油,一个人。25克油。你不知道你今天吃了多少油,所以拿一个杯子,你每天能够吃多少油,你倒在里面,你倒完了,就没有了。说明你油吃多了,下次少吃点。盐,你拿这个勺,每家每户都有这个勺子。你一家三口人,一天能吃多少盐,倒在小杯子里。你做菜的时候就用那点盐就好了。你有这个能力,有这个工具,就可以解决了。一个难度是觉得搞这个事太困难,其实并不困难,掌握几个要点就可以了。

  杨功焕:大家不知道是什么不知道呢?第一,他不知道这些东西的控制跟他的高血压有什么关系。他觉得,你让我少吃盐,少吃油,我不愿意,高血压根本就没有把高血压发生和这个联系起来。很多老百姓是不知道的。第二,他不重视,觉得就算有,也很远。因为我主要是做烟草控制,你跟他说吸烟要得肺癌,他就算知道,也觉得很远。第三,不坚持。他很难有一个融入到日常生活中来坚持,变成习惯。所以我们说,不知道、不重视、不坚持,是导致他以健康生活方式来防控高血压的问题。

  武阳丰:难的还有几个点。第一,跟这个病本身特点有关系,我们也叫它无声的杀手,第一步,我根本不知道,我即便有高血压,我都不知道。我也从来没有想过,大家都处于无意识状态的时候,谈不到采取任何的行动。这是第一个难点。第二,即便知道了,这个病还是慢性病,有一个很长的过程,甚至从发生到得心脑血管疾病还要很多年,这个过程很长,他会放松警惕,觉得没有那么急。不像传染病,今天看到了,明天就会传染上。这是确实在走的,这也是一个难点。第三,大家没有这个知识,即便是陈老师说的,我知道,我也掌握不了。我知道血压很重视,要控制。我一吃药,最多三天血压下来了。但是生活方式,我少吃点盐,多运动运动,一两个月才能见效,见效慢他不容易坚持下来。

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>