搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

杨功焕:成年人需每年测血压 公众知晓率低(图)

2009年09月06日15:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
中国疾病预防控制中心副主任 杨功焕研究员

  9月6日,全民健康生活方式—搜狐公益健康血压主题联合行动启动,几位专家在搜狐大演播室共同探讨本次活动的意义,同时在北京劲松五区,正在给普通居民进行免费的血压测量和现场数据统计的活动。现场嘉宾包括:

  中国疾病预防控制中心副主任 杨功焕研究员

  国际生命科学学会中国办事处科学顾问 陈春明研究员

  北京大学医学部临床研究所常务副所长 武阳丰教授

  杨功焕:成年人需每年测血压 知晓率低导致高血压患者增加

  杨功焕:大家其实一直都知道,心脑血管疾病是影响人们健康的最严重的疾病,其中一个最重要的危险因素是高血压,还有很多相关的危险因素。

实际上这个活动我们从07年9月1号说起,卫生部疾病控制局,全国爱委会办公室,中国疾病控制预防中心,联合推出来了全民健康生活方式行动。目的在于希望通过这样的一个行动,传播健康知识,促进人们形成健康的行为。这个活动进行了两年,今年我们的主题是以健康血压、健康生活为主题来促进健康生活方式。

  主持人:一开始您说的不知道,不知道按照我们的说法叫做知晓率,我们准备了一个关于高血压知晓率的图,我们看一下。这边是美国80年代的知晓率、治疗率和控制率的图示,60%、40%、25%。我们2002年的数据,30%、25%,6%。我们跟美国几乎是50%的差距,导致的就是患病人数的不断增多,以及因为患病给社会负担造成的增多。其实知晓率很容易,就是测血压。

  杨功焕:这也是开展这个活动的目的,我们要让大家都知道,成年人必须每年测血压,要不然知晓率上不去。这30%是什么意思?我们1.8亿的高血压,只有30%的人知道自己有高血压。换句话说,1.2亿左右的高血压患者不知道自己有高血压,一直到你自己发生了脑中风、心脏病了,反过来才知道自己是高血压。你都不知道,更谈不上治疗、控制设备方式等等。知晓率是控制高血压的重要原因。

  主持人:我个人感觉测血压挺麻烦,过去测血压有一个大盒子,有一个捏的东西,还要看汞竹。现在好象变得很简单了。大家看我们面前的这个,这是一个很简单的东西,我刚才看了一下,因为我们记者进来的时候,工作人员给每一个记者测了一下血压,缠在手上一秒钟就出来了,如果这个东西能够普及的话,知晓率会有很大的提高。

  杨功焕:是不是高血压,你每年至少要去测一次血压,最好还是要去医疗机构。所以我觉得今年推出来的医疗改革,在社区卫生服务中心,在新农村的乡镇卫生院,让更多的人能够有机会去测血压。也许在城市里觉得测一次血压很困难,但是多数的普通老百姓测血压确实还是不方便。

  陈春明:这也是一个发展,测血压,自己要知道,知道血压的变化以后,就会去找大夫。我看到有一些国家,我们今后在这里也可以发展,你在超市里面,在美国进入超市,他就有一个自动测血压的装置在那里,顾客买东西,也可以把胳膊伸进去测一下,这不代表医生,但是你知道你现在的血压是多少,有问题了可以去找医生。这是一个很容易的工作,测血压现在并不是难事,很简单。

  主持人:杨老师现在手里拿到的是我们在进场之前我们给记者测血压的一个统计。

  杨功焕:今天我们统计的是七位记者,他们都很年轻,但是有两位已经是属于高血压了。第一个叫郝红,35岁,她的舒张压107,收缩压是152。第二个是王志盛,29岁,血压是94、149。我们7个记者里面就有2个,而且都很年轻。

  主持人:两位平时测过血压吗?

  记者:测过。

  主持人:经常测吗?

  记者:不是。我们刚刚体检完。

  主持人:另外一位呢?

  武阳丰:今天来的时候,你在下面?

  记者:我从那边走过来的,走得比较快,所以血压不稳。

  武阳丰:关于测血压的问题,并不难。难的还是大家都还没有意识,即便过去的汞柱式血压其在最基层的村卫生室也都有配备。并不是每个家里都有。但是我们知道绝大多数的人,也是有一些研究资料,我们因为各种原因每年90%的人都会至少去一次医院。不一定是大医院,但是见过医生。你可能感冒或者是什么,但是他去了以后,不血压。从老百姓来说,就多一句嘴,大夫,帮我量一个血压吧,他就可以给你量。第二,从医生的角度,很多医生也不重视。病人送到门上了也不量。因为他是头疼发热,开一个感冒药就走了。实际上有很重要的机会被错过、浪费了。这是我们医疗卫生体系整个要注意的,高血压的防治大家一块要改变的事。再一个,现在电子的血压计,早年的电子血压计准确性有问题,现在特别是地市的血压计准确性已经很好了。现在在已经有高血压的家庭。一个是诊断高血压还是一个相对专业的事情,老百姓自己不能轻易的下决定。就像刚才量了一次,我为什么问他,这不能诊断为高血压,需要专业的人员来判断。诊断以后有高血压的人在家里常年应该需要自备血压计,如果你有这个条件的话,就可以经常的量,在家里来监测你血压控制得稳定不稳定。不管是吃药还是生活方式,这个措施的效果如何,怎么巩固,都非常重要。

  主持人:现在有一个特简单的问题,您能教教我怎么测血压吗?我在什么情况下,什么样的姿势,怎么个测法?

  武阳丰:如果你家里有一台自动的测血压仪,测之前,我们要有一个准备,你至少要休息5到10分钟,至少5分钟不能跑、走、剧烈的运动,最好在室内安静、休息。不能喝过于刺激的饮料,比如说咖啡,至少几个小时之内不能喝。喝了以后测出来的不准,你也不要依据那个做判断。第二,测的时候我们通常说是坐位的测量,姿势很重要,我们的沙发有点偏低了,一般办公的,或者是家里餐桌的椅子,都可以坐。胳膊一般来说都是用右臂,这倒不是一个最关键的,右臂的上臂,把这种袖带围到上臂,在中间三分之二的地方,下缘离开臂弯两到两点五公分。

  气囊一定要覆盖在前面,这个管的位置要对在膊窝的地方。测量的姿势也很重要,不能倾斜,不能爬、歪,两脚要放平。管子要跟心脏在一个平面上。一般至少要测两次,看看两次的差别,测一次以后要停至少30秒、一分钟,再测一次,如果两次差别不大,就没有问题了,就不会是测量过程中的一些误差。

  杨功焕:刚才武教授说的这些在我们的基层医生中,未见得都掌握了。在我们下去的时候。包括衣袖要在宽松的环境下,很多这样的细节。所以为什么我们说要诊断血压。

  主持人:现在从演播室现场回测量现场,我们请测量现场的负责人给我们介绍一下现场的情况。这是CDC测试处的张普红。

  张普红:现场居民非常踊跃、人特别多,来了360多人,人非常多。现场流程是先到这儿以后,先测量血压。现场在测量的同时,用了不同颜色的乒乓球代表你的血压值。现场有一个互动的活动,测量血压以后,领到一个乒乓球,乒乓球会投到容器中,根据乒乓球数量的多少,我们可以看到各种血压值人群的比例。我们已经做了200多人的血压测量。现在高血压患者偏高,从数字上我们可以看出来,白色的是代表血压正常。黄色代表血压偏高,正常高值。红色代表140、90以上,没有达到160、100以上。深红色是血压在二级以上,目前从结果来看,我们居民当中,属于高血压以及二级高血压或者是通过吃药控制在140左右的占多数。其他的人正常的和偏高的可能还占不到一半,一半以上的人都是处在高血压以上的状态。这个比例非常高,因为整个北京市的水平,历年来也都是这样的水平,和实际情况也是比较相符合的。

  主持人:能不能请来一两位参加现场测量的居民谈一下感受?

  张普红:好的。

  现场居民:我觉得四年前我已经发现了自己得高血压,是在医院里面发现的。

  张普红:你认为怎么治疗?

  现场居民:坚持吃药,坚持一个礼拜测两次。现在正常的情况下,一个礼拜三次,一般情况是120到80。我来了以后一紧张,测了一个高血压。以后我会坚持吃药。

  主持人:我们这次为什么选择跟劲松合作?合作有什么意义?请劲松的领导同志跟我们大家见见面。

  张普红:我们这里有劲松的主任,本身也是高血压患者。各位观众,这位先生是劲松社区的主任,他是几年前患了高血压,现在正在坚持治疗。

  主持人:杨老师,我这里准备了一个数据,这个数据是在我们今天的活动之前,我们在同一个社区进行了300分问卷的调查,这个调查您给大家公布一下。

  杨功焕:之前在劲松社区做的是抽样的调查,不是那么明确的直接问了几个人。劲松社区有27%的人还是不知道成年人每年要测量一次血压。21%的人也没有做好每年要彻一次血压。而且对危险因素的认识只占到了40%。对高血压危害会导致哪些,知道得非常准确的只有5%。很多人知道高血压会导致心脏病和脑卒中,很多人不知道会导致肾病。劲松社区是我们开展高血压服务、管理比较好的社区,全国的人是6%的人规律服药。即使做得最好的地方,还是需要努力。

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>