搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

谭吉宾:每天快走5公里 改生活方式高血压可控

2009年09月06日15:34 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐公益
高血压患者嘉宾:中国疾病预防控制中心的工作人员 谭吉宾

  9月6日,全民健康生活方式—搜狐公益健康血压主题联合行动启动,几位专家在搜狐大演播室共同探讨本次活动的意义,同时在北京劲松五区,正在给普通居民进行免费的血压测量和现场数据统计的活动。现场嘉宾包括:

  中国疾病预防控制中心副主任 杨功焕研究员

  国际生命科学学会中国办事处科学顾问 陈春明研究员

  北京大学医学部临床研究所常务副所长 武阳丰教授

  高血压患者谭吉宾:清淡饮食按时服药 改变生活方式可控制

  主持人:现场的很多数据说明了很多的问题,我们把这些问题可以稍微集中一下,集中到一个患者身上。

这个患者非常有意思,他本身是服务于公共卫生的机构中,他也是在一个完全无意识的状态下有了非常严重的后果。不过好在他对后果的控制非常及时。我们先请上这位患者。给大家介绍一下我们这位患者,谭吉宾,他是我们中国疾病预防控制中心的工作人员。就在2009年2月份,在几个月之前,突然有那么一天,故事从这儿开始,你来讲故事吧。给我们介绍一下当时的状况。

  谭吉宾:今年2月份,我在一天上午一直开会,开到中午12点半。之后我就开车去我们单位的一个新址,在昌平,开了一个半小时车,下车以后忽然觉得有点眩晕,差一点摔倒,幸亏同事帮了我一下,没有摔倒。晚上开车回家,测了一下血压,血压是240、140,当时我的感觉,这个血压计是不是有点问题。因为以前测过血压,不是太高。第二天我去医院检查。大夫给我测的结果是230、140,就是这么一个情况。

  主持人:你当时知道了230、140,你什么感觉?

  谭吉宾:有点眩晕的感觉,自己有点站不住。我的第一个感觉是不是血压高,所以我回去以后第一件事是做的测血压。

  主持人:我觉得谭吉宾比较幸运的是他有医疗卫生的背景,头晕以后,他马上反应到是血压高,他会去做检查。但是对于很多普通老百姓来说,他不知道,这个事情就变得很麻烦。后来你知道血压高了以后,采取了什么样的措施?

  谭吉宾:之后我到医院,大夫建议我住院治疗,我放下手头的工作,住了两周的院,在医院完全遵守大夫的医嘱静静的休息,清淡饮食,每天按时服药。血压维持了一个比较平稳的过程。直到现在我每天早上起床的第一件事情就是服药。

  杨功焕:谭吉宾应该说是我们国家疾控中心一个忠诚的员工。他工作非常忙。他住院的时候我们当时大家都感觉到很震惊,今年是37岁,他这么年轻,已经确实是高血压了,而且血压很高。住院期间,查到他其实已经有一些隐性的脑的小出血,所以是非常严重的。谭吉宾这个故事我觉得第一,他是年轻人,他这个年龄,他会疏忽高血压,正如刚才武教授提到的,高血压是沉默的杀手,之前他已经有了脑小学管出血。他这一次感觉到症状去查,实际上在之前已经有出血,你没有察觉到。

  主持人:这很恐怖,谭吉宾是青年骨干。18岁到59岁的劳动人口中,69%是严重影响劳动者,我们谭处长年轻有为,如果真的疏忽了,将来再出问题就是大脑血管出问题。

  谭吉宾:我去诊断的时候,医生就说,很多像你这种病的时候,都是抬着来的。

  杨功焕:如果他眩晕一过性的,他再没有重视,以后再出现的就是大血管出现,这个后果就非常严重了。

  主持人:谭吉宾坐在我们面前表现的还是非常轻松。我想问你一个问题,你当时知道你的血压已经很高了,你知道你得了高血压,这个高血压得了以后可能跟你一辈子,你的心里是什么状态?紧不紧张?

  杨功焕:当时确实有点心理上接受不了,没有这个思想准备,因为我没有感到我的血压会这么高。我在07年单位组织体检的时候,血压是140、90。武老师也讲了,是一个临界值,是正常高值一个状况。当时确实没有引起自己足够的重视,还是从生活习惯、饮食习惯等等没有太多的改变,到一年多以后,出现这种情况了,一开始确实心里受不了,经过住院治疗的同时,把所有的工作放下,我也通过网络、通过一些书籍,彻底的了解高血压的情况,调整自己,现在心态非常好。因为我觉得高血压尽管可怕,但是他能够控制。只要能够管好自己,暗示每天吃药,加强运动,清淡饮食,高血压没有什么可怕的,可以控制。

  主持人:你在得病之前和得病之后,饮食、运动方面有什么特别大的差异?得之前你都吃什么、喝什么,抽不抽烟,喝不喝酒?

  杨功焕:在得病之前,我很大的特点,一个是喜欢吃肉,几乎每周至少有一次吃肉的机会,而且可能还是比较喜欢吃,量也大一点。而且不太运动,因为工作也忙,自己开车,运动的相对也少。而且还有饮酒,经常朋友在一起喝喝酒,也喝得比较多。之后确实通过这一次高血压住院治疗以后,深刻反思,对自己的饮食习惯、生活习惯有了一个很大的变化。我现在每天早上6点起床,快走一小时,大约4到5公里,这是每天公尺的。每周两次去游泳,每一次不低于1500米,在一个半小时到两个小时之间。平时能够走的路,尽量走,不坐车,也不开车。这是自己的生活习惯改变。吃饭现在基本上以清淡饮食为主,每天以青菜为主,适量的吃一点肉,确实馋了,多吃一点海鲜,主要是这种方式。我现在感觉收益很大。

  主持人:我们跟大家公布,今天我们谭吉宾出现的阶段,我们不打马赛克,让大家看到鲜活的谭吉宾,他虽然得了高血压,但是他防控得好,后期措施非常得力,他还是一个活蹦乱跳的谭吉宾。

  杨功焕:这就是我们说的主题。对于所有的人,你都要坚持一种健康的生活方式,不是说要得了病了才有。很多人认为我还年轻,离患病还远着,实际上像谭吉宾当时也是这么想的。所以他得高脂的时候,他根本不相信一年多以后,他就会得高血压。第二,当你下定决心改变你的生活方式的时候,日行一万步,你每次做到了,照样是可以健康的生活、工作,继续为疾控事业做出很大的贡献。

  主持人:我在做这个节目之前我一直非常害怕。我原来体重比现在胖,我最重的时候200多斤,现在是170斤,我没有像老谭那样查出来是高血压才开始减肥,但是觉得身体不舒服了,然后开始减肥。我当时是熬了几个夜,然后去体检,高血压非常高。当时我非常害怕,从那个时候家里爸爸妈妈也都有电子血压仪,我不敢碰,我怕再测出来我血压高了。但是今天谈完这个,特别是谭吉宾谈完自己经验以后,我一点不害怕了。现在问题交给三位,没有得以前,得了以后,我们怎么通过健康生活方式对它进行控制。我们把画面切到刚才那张图上。

  现在交给三位专家,从各个方面给我们大家介绍一下防控的办法,我们要特别实际的东西。

  武阳丰:在开始之前我先讲一下国际上的其他国家。人类社会文明进步的过程中,有人说高血压是文明病。现在在太平洋上的一些岛国、一些很小的部落,从现代社会的角度看是非常落后、非常不开化的地方,甚至是部落的形式,但是有科学家在那里做过研究,去追踪这些人的血压。结果你会发现,在这些地方血压跟我们在我们这些中国、美国这些地方不一样。在我们这些社会里,你会发现随着年龄,很多人觉得我数大、血压高很正常。年轻的时候血压还好,老了血压都高了,大家认为这是一个正常现象。但是你去那些地方看,没有这种现象,不随着年龄升高而升高。所以并不是人类岁数大了血压就一定要高。导致了后来我们在思考为什么。实际上这里面很大的原因就是,那些地方的生活方式里面,没有我们现在社会这些危险因素,容易导致你产生高血压的因素,这些因素不像流感和传染病,一有病马上就发现了,这些因素都需要一个暴露的过程,你要泡在这个环境里一段时间,你才会得高血压,他是一个累计的过程,高血压的发病也是这样的,在这种生活方式、环境里面知道长了,才逐步的显现出来。越长血压越高。年龄反应的是我们在不良的生活方式里面的长短。是一个累计的过程。

  又回到今天的这些图,经过大量的研究,导致高血压这几个因素里面,对我们的生活方式。整个来看两大类,一个是吃,一个是动。刚才杨教授说的吃动两平衡非常重要。吃里面,体重我们也是跟吃、动两个平衡导致了不平衡状态出现的问题。所以体重的控制是很关键的,体重大的人血压容易上来。我们今天不讲那些复杂的机理,是一个很重要的因素。过去不太重要,过去我们的整体营养状态很差,现在是营养过剩的年代到了。超重又成为一个很重要的问题。另外,传统的高盐,这个因素倒不是现在,在我们越穷的时候吃盐越多,现在富了以后,他并没有少,这是一个长期形成的习惯。特别是在北方,过去历史上因为没有大棚蔬菜,季节性的原因,大自然决定了你很难吃到新鲜疏菜,吃腌菜,自然形成很重的口味。这个一直传下来,现在水分能够吃上蔬菜了,但是盐一点没有少吃,反而还多了,这也是一个很重要的问题。体力活动,随着现在现代化的进程,人类追求幸福舒适生活的永恒的主题导致了,不能去责怪,这是不对的。但是在一个新的条件下,应该说同样能保持你的幸福快乐,但是可以同时保持健康。要有一个适度的生活方式。过去我们从工作上减少的这些体力活动,要想办法从业余的娱乐、其他的快乐活动中去补回来。这样才能真正实现平衡。这些都是非常有效的措施。对于没有得高血压的人来说,做到这些起到一个预防,可以保持让你不得。就像那些太平洋岛国上的人一辈子都不得高血压。年轻的时候做,一直坚持一辈子,就一辈子不得。即使得了高血压的人,反过来尽快调整到一个比较健康的生活方式,可以起到很好的治疗效果。这个表上列出来的这些效果,几乎达到一个高血压药物的治疗效果,当你综合用起来,比吃药效果还要好。

  主持人:是不是坚持这样的生活方式就可以不吃药了?

  武阳丰:这些因素导致的高血压,如果把这些纠正过来,坚持下来,很多人后面都可以不需要药物。但是还有一类跟遗传有关,跟父母各方面的遗传因素,这些人也需要做,做到这个,你可能不一定完全能脱离药,但是你可以控制药的量。因为我们吃药从经济上多少有一些经济负担。如果做好生活方式的调理,起到很好的效果,对于药物治疗也是很重要。有的高血压患者严重的吃好几种药都没有用,都控制不住。这个时候很多人觉得我没有办法。其实他把生活方式忘得一干二净,就靠吃两三种药,其实这个时候回过头来好好调理一下生活。吃、动做得好的话,往往效果很好。

  主持人:因为时间的关系,我们马上就要结束了,在结束之前请三位专家给我们每一个网友讲一句话,让大家关注血压,保持健康的生活。

  杨功焕:我们今天讨论了那么多,归根结蒂,第一,你是成年人,你需要定期测量血压。第二,一定要有一个健康的生活方式,可以保证不得高血压。得了高血压,你同样要改变自己的不健康生活方式,关于吃药,一定要遵医嘱,大家不要想我这样就可以不吃药,或者是我应该如何吃药,一定要遵医嘱。这样大家都处在相对比较健康的水平。

  陈春明:除了我们自己已经知道是高血压了,他的自觉性比较好。我认为我们现在大部分自认为健康的人,也应该关注血压,避免你进入到高血压。另一方面,你必须要坚持健康的生活方式,这样可以避免你进入高血压的队伍。要知道健康生活方式并不是一件难事,你只要掌握几个要点,按照我们宣传中所用的要点和工具,你肯定能够实现健康的生活方式。

  武阳丰:我最想说的就是,高血压跟生活方式是密不可分的,他根源于,或者说绝大多数高血压是来自于不健康的生活方式。所以,关注高血压一定要从关注自己的生活方式做起。同时,希望大家要注意科学防控,一定要去关注一些有科学依据的措施,而不是道听途说,或者是乱听一些不正确的广告。所以,该看医生的时候看医生,该吃药的时候吃药,该管住自己嘴的时候要管住自己的嘴,该迈开自己的腿的时候就迈住自己的腿。

  主持人:谢谢大家关注我们今天的全民健康生活方式行动,搜狐公益健康血压主题联合行动。我们今天的主题叫健康血压健康生活。这是相辅相成的,怎么才能有健康血压,就要有健康的生活。让我们用健康的生活方式使我们远离高血压的威胁,谢谢大家收看,谢谢!

(责任编辑:于俊如)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>