搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 以公益的名义侵权

谷歌侵权案或引发出版业大洗牌

来源:法制网
2009年10月23日14:56

  谷歌:图书馆是为社会作贡献

  谷歌图书欧洲分部的高管Santiago de la Mora称:“我们并不想用这个图书馆来赚钱,我们是在为社会做贡献。”

  的确,有些人认为谷歌数字图书馆做了一件好事,让更多人有机会接触本来无法接触到的图书和珍贵史料,也有一些名气不大的作者希望利用谷歌数字图书馆提供自身的知名度。

  对此,张抗抗在接受媒体采访时表示:“文化资源共享,让更多的人得到知识并没有错。但这应该是在法律允许范围内,即在保护个人权益、尊重著作权的前提下进行,否则就是以知识共享为借口,来非法享有著作成果的侵权行为。”

  同时,谷歌的宣言并未缓解其他出版商以及网络服务商所感受到的威胁。

  美国亚马逊、微软和雅虎公司以及其他一些机构和企业,于8月26日成立了“开放图书联盟”,以抵制和解协议。

  一方面,协议通过后,谷歌很可能迅速完成由信息提供商到信息销售商的转变,这势必使亚马逊受到挑战;

  另一方面,微软和雅虎一直试图通过扩大广告收益,与谷歌在网络搜索领域一争高下,搜索图书功能可使谷歌访问量进一步增加,从而带来更多的广告收益,这对雅虎和微软也是很不利的。

  从谷歌数字图书馆侵权作品查询网址上,记者看到提出接受赔偿申请的日期已经推迟到2010年6月5日,而和解协议的听证日期也由最初的10月7日推迟到11月9日。据悉,和解协议在紧锣密鼓地修改之中。

  “美籍华人律师杨立已经把文著协对此案的初步意见传达给美国审理此案的法官,意见包括延迟提出接受赔偿的期限以及修改和解协议,法官采纳了文著协的意见。但谷歌总部尚未给予文著协任何答复。”张洪波接受《法制日报周末》记者采访时说。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具