搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 对抗气候变化 爱上零度贫穷 I DO对抗气候变化创意征集活动 > 爱度征集消息

青年雪中送礼吁奥巴马为贫穷人对抗气候变化

来源:搜狐公益
2009年11月13日14:17

 

 (11月12日,北京)今天是北京入冬以来最冷的一天, 11名中国青年志愿者顶风冒雪在北京郊外的农田里,用颇具中国特色的饭碗摆出由“OBAMA”五个字母组成的艺术造型,作为送给即将访华的美国总统奥巴马的礼物,呼吁奥巴马采取切实行动,兑现公开承诺,并为贫穷人对抗气候变化。

  “因为气候变化,在众多发展中国家,越来越多靠天吃饭的人的生计受到严重影响。我们特别选用‘空空的饭碗’来表现这种状况。”参与活动的青年志愿者肖欣表示。

  乐施会的报告显示,在中国,超过90%的生活在生态脆弱地区的绝对贫穷人口正成为气候变化的直接受害者。“在甘肃,我亲眼见到因为气候变化导致旱灾严重,极端灾害频发,田地得不到供水保障,无法继续耕种,致使大批村民被迫搬迁。希望奥巴马看到这份‘饭碗’摆出的礼物后,能够意识到这一切,尽快履行承诺。” 肖欣说。

  下周,美国总统奥巴马将对中国进行就任以来的第一次正式访问。访问期间,奥巴马将与中国领导人就能源、气候变化等区域性和国际性议题展开讨论。

  “美国在国际气候变化谈判的作用非常关键,但至今没有太多积极表现。很多观察家认为,美国正在拖国际谈判的后腿。奥巴马总统可以更积极地推动美国在对抗气候变化方面起带头作用。”此次行动组织方乐施会气候变化项目官员李宁表示。

  在气候变化的问题上,发达国家应承担应尽的历史责任。以美国为首的发达国家有双重责任,到2020年,要实现比1990年至少减排40%的目标,同时,每年必须提供至少1500亿美元帮助发展中国家适应气候变化和减排。

  “这些资金必须落实成单独的文字协议,否则等于没有。贫穷国家不能再在修防洪堤还是修学校之间做选择题了。”李宁补充说。

  2009年被普遍认为是人类应对气候变化的最关键的一年。按照2007年在印度尼西亚巴厘岛联合国气候变化大会上确立的“巴厘岛路线图”,在今年12月的哥本哈根联合国气候变化大会上,国际社会应就2012年后应对气候变化达成新的协议。

  为了平衡社会发展需要和能源需求,中国已经采取主动措施对抗气候变化,并在国际气候谈判中起到积极作用。国家主席胡锦涛在今年9月的联合国气候变化峰会上明确表达了中国承诺对抗气候变化的决心,并表示愿意积极推动在哥本哈根会议期间达成一个公平公正的协议。

  “很多发展中国家正在为对抗气候变化作各种努力,发达国家在做什么?发达国家领导人,包括奥巴马在内,必须明确作出个人承诺出席12月的哥本哈根峰会,并在减排和适应资金问题上采取积极行动。”李宁最后表示。

  

责任编辑:高莹
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具