搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 政府官员
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

我国注册志愿者将超三千万 消防志愿者接受注册

来源:搜狐公益
第3页 :志愿者数量将突破3千万 将争取更多优惠政策推进志愿者服务

  志愿者数量将突破3千万 将争取更多优惠政策推进志愿者服务

团中央青年志愿者工作部项目规划处 廖恳 处长

  主持人:实际上咱们从汶川大地震开始,到奥运,志愿者发挥的作用都能看到,我想跟您了解一下,现在中国这种志愿者体系,是已经建立了呢,还是说正在筹备过程中?

  廖恳:党的十七大提出来要完善社会志愿服务体系,总体来说,要建立完备的社会志愿服务体系,我个人理解目前还需要进一步的完善,但是志愿者工作,从1993年我们团中央发起青年志愿者行动以来,一直在不断的推进,尤其是在去年,应该说通过年初的冰雪灾害,再大汶川大地震,再到奥运,几件大事情,使志愿者的社会影响力大大增强,也得到了党和政府进一步的关注和支持,所以在这个基础上,现在中央文明委也专门下达了文件、通知和意见,要在全国范围内进一步深化志愿者工作,应该说从下一步看起来,志愿者这项事业可能有进一步非常大的推动。如果从我们团中央这个角度来说,因为我们从93年开始实施,一直在不懈的推动这项事业的发展,我们目前注册志愿者应该说已经有相当的数量了,去年年底我们已经达到了近3千万的注册志愿者,我相信到今年要突破3千万注册志愿者,当然具体数字目前我们还没有发布,但是明天志愿者日很可能要发布具体的数字,从人群参与来说量是很大的。同时我们在各地,团中央的青年志愿者协会、中国青年志愿者协会,一直到最基层,到高校、到企业都有我们的分支机构,几十万个分支机构,可以说组织体系还是非常完备的,形成了这样一个比较健全的组织体系。活动的项目也是涉及到方方面面,扶贫、环保、应急,应急包括消防,包括大型赛会,包括奥运会,包括到海外去进行服务,包括社区里面的助老、助残、防止艾滋病等等,各种重要的项目,比如大学生服务西部计划、海外服务计划,这种长期的项目开展的也是有声有色的。我们的组织建设,我们的机制,相对来说还是比较完备的。我们真正要最终成为良好的志愿服务的体系,我觉得还要继续的努力,因为现在各方面参与很多,中央高度重视,我们共青团系统,包括民政系统、红会系统、妇联系统,我们13家单位,很多的部门都在参与、支持,下一步看起来这项事业应该有非常广阔的、非常好的前景。

  主持人:像刚才您提到的有那么多分类,比如说我作为一名网友,比方我对环保感兴趣,去哪注册?

  廖恳:我们实际上从2000年就开始注册了,当时我们团中央提出了注册志愿者的概念,2001年我们在全国推注册志愿者这样的制度,我们在全国各地大多数地方都已经实施了志愿者注册制度,我们目前还没有实现全国联网,但是很多省已经开始在做这个网上的注册。也是这样,如果你在本省或者本市范围内首先可以找一些,有没有可能网上进行注册,如果没有可以找当地的团委,当地的团委我认为几乎所有的,即使他没有专门的工作机构,他也会有人在专门做志愿者这项工作,所以都可以找到当地团委来要求进行注册,成为志愿者。

  主持人:以您的了解,咱们中国现在对志愿者发展有没有相应的优惠这种促进措施?

  廖恳:一直党和政府还是非常关注和支持这项工作的,胡锦涛总书记在11月30日还专门参加了防治艾滋病志愿者活动,大家可能都看到了,有大量的新闻报道,其实这之前总书记、温总理都多次接见我们的志愿者,包括海外志愿者,包括各类的志愿者,有很多重要的批示,应该说很支持整个志愿服务的发展,非常肯定志愿服务事业。从政府来说,也给予了很多的支持,比方说我们西部计划,我们西部计划现在的规模也日渐扩大,西部计划这么多志愿者,我们这么多年已经选派了10万个高校毕业生参与到西部计划里面去,这么多志愿者去,他基本的生活补贴,包括保险,包括交通补贴,都是由国家财政来进行支持的,说明给予了非常大的支持,政府给了很大的支持。在各地也是一样,当地的党政也是很支持的,有些还出台了特别的政策,包括我们各地也有很多地方在我们共青团组织推动下,也实现了志愿服务的立法,现在有十几个省志愿服务已经做了立法,要求当地的政府定期拿出一定的资金,包括奖励措施,包括相关的一些政策,来支持我们当地志愿服务的发展。现在看起来,包括我刚才讲的,中央文明委还专门下发了通知,下一步有一系列支持的手段来推动这项事业。

  主持人:能不能透露一下还会有什么举措?

  廖恳:这个举措是不断出台的,从共青团角度来说,很多政策我们要联合相关部委他们来出台政策来支持我们,包括西部计划,教育部给的政策是支持当过志愿者的考研究生的时候能够得到加分,我们人力资源部,当时叫人事部,给的政策是报考西部地区公务员可以加几分,同等情况下可能还可以优先录取,这种政策我们还希望能够进一步的去争取。

  主持人:其实现在主要政策还是倾向于助学方面,支教助学。

  廖恳:不一定,我们西部计划里面有很多种类的志愿者,支教确实是最大的一块,还有医疗的、扶贫的,还有从事农村青年工作的等等,内容是非常广泛的,不仅仅是限于支教。包括消防志愿者活动,我们也是跟公安部探讨,看哪些政策能够支持我们志愿者的发展,尤其更重要的支持,对于志愿者来说确实是物质方面的需求是不重要的,更重要的是,一方面他干的工作能够得到社会和他们的认可,就是内心他会有一种激励,他觉得干这个事情大家都觉得非常好,首先是内心的驱动,他觉得干这件事情首先内心得到满足,这是最重要的,但同时如果得到别人的支持和认可,他会更有动力去干这个事情。所以我们想一定程度上的荣誉、表彰也还是重要的。当然从我们组织者来说,我们觉得还有一个重要的,有一定的保障,比方说特别是当志愿者如果出现,比方说志愿者受到伤害的时候,在志愿服务过程中间,要有相应的制度来保证他,特别是我们的长期志愿者,我们要求必须要上保险,人身意外和住院医疗等等保险都是很规范的,主持他不要因为这种事情给自己带来伤害,要给予补偿,这些政策我认为是更重要的。而且从长远发展来说,从我们研究国外的志愿服务发展来说,当我们人的数字不断提高,参与的人可能会越来越多,但是他对你别的要求,甚至补贴根本不重要,重要的是你给我提供一个平台,让我参与,需要的是一种内心的满足,需要一种交往的机会,需要一种经历、一种感受,当然我们组织者再给他一定的保障就更好了。

  主持人:现在做志愿者还是以活动为依托的,咱们开展那么长时间了,您觉得比较欣慰的活动有什么样的成果?

  廖恳:我们最初开展的主要是以短期大型活动为主的,但是逐步我们就进入到要实施长期的项目了,因为我觉得短期大型活动可能起到宣传的效应是比较好的,带动更多的人加入到这里面来,起初谁都不知道志愿者的时候这种活动是非常重要的,当然现在也在做,比方每年国际志愿者日我们也会做活动,现在我们跟消防局一起开展的冬日宣传活动,就是在短期内集中的做一些事情,扩大社会影响,吸纳更多的人参与。但是我们现在觉得光是这样的活动也是不够的,所以我们提出要搞组织建设,搞队伍建设,搞项目建设、机制建设,使这项事业能够长期的发展下去。尤其是搞项目,我刚才提到了几个重要的项目,这种项目我们都是按照比较成熟的,也是国际上比较认可的这种志愿服务项目的规律来设计和推动的,文化是按照项目的特征来做,在一定时间内有特殊的目的、特殊的支持、特殊的安排来推动这种项目,这种大项目会带动更多人的人加入,而且每个人在中间能够发挥自己的作用,还是很有意思的,而且成效是比较好的。

gongyi.sohu.com true 搜狐公益 http://gongyi.sohu.com/20091204/n408029531.shtml report 11454 志愿者人人可为消防志愿者专业要求更高我国注册志愿者将超三千万消防志愿者接受注册团中央青年志愿者工作部项目规划处廖恳处长主持人:大家好!欢迎走进搜狐公益访谈间,明
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com