搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

从资金组织方式转变 看公募基金会走势

来源:中国网
2010年02月11日16:01

  从资金组织方式转变 看公募基金会走势

  ■ 崔子研

  自改革开放以来,以1981年中国儿童少年基金会建立为标志,拉开了新时期公募基金会的序幕。在近30年的时间里,公募基金会经过从无到有,从小到大,从无序到有序,从立足国内到面向世界的成长过程。这一过程有许多因素发挥着作用,有许多节点标注着进程,而资金组织方式的转变,也在一定程度上反映着公募基金会的走势。

  原始积累阶段:探索社会化手段筹资

  上世纪80代末90年代初,以发起实施“希望工程”的中国青少年发展基金会为代表的公募基金会,披荆斩棘,在实践中探索公募基金会发展之路。通过开辟性的媒体广告方式,突破了仅靠本系统、垄断化进行筹资的窠臼,改变了依赖行政拨款、以登门化缘为主要资金来源手段的被动局面,使“公募”实现了其本质性的社会意义吻合。但这一时期,各公募基金会还是面向国内,以个人、小额为主筹集资金,以“眼泪指数”作为宣传基点而实现资金攀高。

  由于官办色彩浓厚,回避躲闪因素较多,对项目的宣传、拓展谨慎有余。加之人们对新生事物发展规律掌握不足,对建国后基本处于停滞状态的公益事业认识有限,对政府长期依赖的心理调整还需时日,只有个别公益项目得到较快发展。

  即使如此,公募基金会已经打破了传统封闭式的善人做善事、一人一关怀的非社会化的、普及性的慈善概念。社会信任初显端倪,社会参与渐成时尚。

  由于有了社会的后盾,有了开放式的资金入口,又努力在探索中加强管理,在多种政治经济社会因素中摆布糅合,适应了机构生存和项目初始品牌扩充的需要,形成了社会化的资金组织主要方式,公募基金会也同时进入了原始积累阶段。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具