搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

从资金组织方式转变 看公募基金会走势

来源:中国网
2010年02月11日16:01

  扩张发展阶段:加强合作,向法人移动

  由于国力民力之所限,即使有最广大的人民群众的拥护,有众人拾柴火焰高的道理,但自古至今,穷帮穷只是一种道德体征,而不可能成为一种慈善规模趋势。在事实面前,公募基金会已经看到也必须看到公益事业所代表的第三次社会分配,还是必须反映出历史上任何造反口号都标榜的“杀富济贫”的道理。小家小户自然无的可“杀”,大家大户自然有的可“均”。大家大户,何也?只有国有的或是私营的有实力的企业。但调动这种爱心,不亚于重新改造和确立一种新的企业文化。国有的动用国家的钱有可能吃力不讨好,私营的动用自己的钱就得看认识的程度和行为目的。

  调动代表企业的人,比感动自然的人要难得多。法人是必然选择,合作是必经之路。在同法人创造开展产品附捐、联合募捐、专项基金、专项活动、慈善庆典、公益之旅等诸多合作,加大法人宣传回报力度的同时,1994《企业所得税暂行条例》把企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额3%以内部分扣除,在实质问题上,还是国家适时向企业做慈善抛出了橄榄枝。

  企业在社会责任的驱使下,在经济发展和社会效益相平衡的前提下,积极主动地参与到公益事业中来,这对于公募基金会是求之不得的。一时晚会连举,命名盛行,基金林立,项目竞开,公益机构八仙过海,企业法人各显风流,慈善活动四处开花,公益名人星光闪烁,公益市场欣欣向荣,公募基金会进入了扩张发展阶段。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具