搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 公益要闻

从资金组织方式转变 看公募基金会走势

来源:中国网
2010年02月11日16:01

  科学化治理阶段:抢险救灾,与政府多途径合作

  1998年抗洪救灾,显示了非政府组织比政府资助接近一倍的社会捐助能力。10年后的2008年5·12地震,公募基金会的筹资进入了前所未有的爆满阶段。在这猛然激起时刻,考验也随之而来。救灾捐款的绝对安全落实性质和社会、捐赠人的严格监督,捐款落实中的冲突与磨合,显露出公益机构管理的薄弱和功能的残缺。事实催促着搭建合作共谋、管理升级、科学治理的平台。

  尽管与政府合作初见成效,但依靠政府落实民间资金是政府与民间组织关系的倒置。究其原因,政府指导策略和公益机构治理都存在问题。各公募基金会将束之高阁的章程重新审视,按新的时代特性和突发事件中反映的功能要求,强化了理事会功能,提升了运作落实能力。

  先进的发展治理模式亟待建立,同国际接轨势在必行。各种国际论坛、研讨不管来的外国人是否完全代表国际,但总是比中国人来的国际化;尽管没直接产生资金效益,但想面向国际学习与政府合作经验和先进治理理念的意图还是明确的。

  灾难牵动了资金流向,资金涌进带来的能力考验,平复后的社会理性回归,都促发公募基金会须进入国际化科学治理的新阶段。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具