搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 最新消息

中国节能协会秘书长房庆倡导大家绿色消费

来源:搜狐公益
2010年03月01日21:00
中国节能协会秘书长房庆致辞
中国节能协会秘书长房庆致辞

中国节能协会秘书长房庆
中国节能协会秘书长房庆

  房庆:各位嘉宾,新闻界的媒体朋友们,大家下午好!很高兴有这样一个机会,参加由国家节能中心和搜狐公益共同举办的“节能减排我承诺”这样一个重要的社会公益活动,在此,我谨代表中国节能协会对这一活动在今天的启动表示热烈的祝贺。

  众所周知,地球是我们共同的家园,环境与我们的生活息息相关。在国民经济快速发展、人民生活水平显著提高的今天,我们切身感受到来自资源和环境的巨大压力,大气污染、资源枯竭、生态失衡,现实告诉我们,节能减排刻不容缓!

  水是生命之源,电是光明之源,每一种能源都与人类息息相关。应从细小之处践行节能减排,莫以事小而不为!让我们看一些具体的数字:

  一个水龙头30秒钟不关就会流掉17千克水;

  一台一百瓦的电视平均每天待机2小时,一年的待机耗电量就达到70度,而一度电就可以让25瓦的灯泡连续点亮40小时、能使电动自行车跑上80公里,少排放1千克二氧化碳,同时减少0.27千克碳粉尘、0.03千克二氧化硫等等。

  每个人生活习惯中碳排放的数量看似微小,而中国作为世界第一人口大国,以众多人口乘数计算,就是巨大的数字:如果每个家庭都采用节能光源,一年可节电700多亿千瓦时;每个家庭都选择节能冰箱,一年可节电400多亿千瓦时。两者相加,相当于三峡电站的发电量。

  如果我们每月少开1天车,全国有1248万辆私家车,每年可节油约5.54亿升,可减少二氧化碳排放122万吨。

  全国少用一半的塑料袋,可节约6万吨标准煤,相当于减少二氧化碳排放15万吨。上述这些与我们每个人,每个家庭都密切相关的数字,让我们意识到增强节能减排的紧迫感,使命感和责任感,树立节能环保理念,使节能减排成为我们的自觉行动。

  中国节能协会始终以节约能源、提高能效、推动资源综合利用和保护环境为己任,以资源节约为中心,紧紧围绕节能减排中心工作,开展调查研究、宣传培训、咨询服务和组织节能减排技术开发及推广应用等活动,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用。

  中国节能协会将大力支持此次活动。在此我代表中国节能协会承诺积极从政策研究、技术推广、公众宣传等方面开展活动,提高全民节能减排意识,充分发挥国家一级社团的建言献策、宣传民众推广普及的作用。

  同时,我们也希望每个公民能从现在做起,从自己做起使用节能产品,倡导绿色消费,不用、少用塑料袋,多选用公共交通工具,从节约每度电、每滴水的点滴小事做起,身体力行地实践节能减排。另外,大家还要成为节能减排宣传员,向家人和朋友宣传节约资源、减少排放的重要性,影响和带动更多的人参与到这个行动中来。

  预祝此次活动取得圆满成功!谢谢大家!

责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具