搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 最新消息

晏平代表:发展低碳经济关键是要转变发展方式

来源:人民网
2010年03月06日23:33
  人民网广西频道北京3月6日电 记者庞革平、谢建伟报道:“加快经济发展方式转变是经济领域的一场深刻革命,是发展低碳经济的关键。”广西玉柴机器集团有限公司董事局主席晏平代表说,改革开放30多年来,我国经济建设取得了巨大成就。但是,我国的经济发展过多依赖资源消耗。因此,必须通过自主创新,推动发展方式转变,促进低碳经济发展。

  晏平代表认为,促进低碳经济发展,企业首先应转变发展方式,不断研发出适应环保要求的新产品。作为我国内燃机行业的龙头企业,多年来,玉柴秉持“绿色发展、和谐共赢”的核心理念,积极将低碳发展落到实处,大力提升自主创新能力,加大研制具有国际先进水平的发动机,严格控制排放,努力节约能源。2009年,玉柴在应对金融危机中开发基本型产品196个,同比增长22.5%;新产品商业投放10.4万台,新品销售收入同比增长11.19%。在研发技术上,玉柴全年申报专利技术247项,授权专利185项。2009年底,世界上首台利用现有零部件技术实现可再生空气混合动力功能的发动机在玉柴成功问世,接着,玉柴又实现了低碳节能高效发动机在全国首次装车试运行。玉柴在核心技术上取得的重大突破,为发展低碳经济注入了新动力。2009年,玉柴集团在应对危机中实现销售收入达到了271.97亿元,同比增长29.58%。其中,发动机板块实现销售收入160.53亿元,同比增长31.04%,发动机销售量突破67万台,连续9年位于国内同行首位。

  晏平代表说,发展低碳经济,转变经济发展方式,提高企业研发水平,最根本的是要依靠人才和增加投入。同时,要重视再制造技术的推广,重视再制造业的发展。2006年初,玉柴便建立了发动机再制造工厂,形成了年整机拆解和零部件再制造1万台的能力。这不仅减少了废弃物排放,而且降低了对制造新零件所需的原材料,既节约能源又保护环境。因此,希望国家出台优惠的政策,在资金信贷、技术研发和人才培养等方面给予更多支持。
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具