搜狐公益-搜狐网站> 搜狐公益会客厅 > 专家学者
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

江亦曼:如何定性公益组织资产 法律有空白

来源:中国网
第1页 :关爱女性除了提高妇女地位 更需关注女性健康

  江亦曼:女性人大代表请勿忘男女平等责任

全国人大代表、中国红十字会原常务副会长江亦曼女士

视频:全国人大代表、中国红十字会原常务副会长江亦曼访谈现场

  主持人:各位网友大家好,欢迎走进搜狐公益访谈间。今天我们有幸请到了全国人大代表、中国红十字会原常务副会长江亦曼女士,欢迎您!

  江亦曼:你好。

  主持人:今年是三八妇女节100周年,您作为妇女的杰出代表,您最想对广大妇女同胞说些什么?

  江亦曼:三月八日是我们妇女的节日,我首先对全球的女性和中国的女性致以节日的问候!另一方面作为全国人大代表,我也特别想对全国人大的女代表和全国政协的女委员说一句话,就是在这个特殊节日到来的时候,我们千万不要忘了我们的责任,就是为男女平等去尽职做好我们的工作。

  关爱女性除了提高妇女地位 更需关注女性健康

  主持人:克拉拉-蔡特金为了纪念1909年3月8日芝加哥妇女运动提议设立妇女节。从1910年设立到现在已经走过了100年,在您的印象里,100年的时间里全国妇女的权益有什么变化?您感触比较深的是哪些?

  江亦曼:这个题目比较大。从我最切身的感受来说,我原来在西部地区工作过很长时间,后来又在国家人口计生委工作,我们的主要工作是在农村。我感触最深的是,这几十年来,特别是改革开放以后,应该说在男尊女卑、重男轻女方面有了很大的进步。

  我举一个最简单的例子,比如说我们那时候做计划生育工作的时候到农村去,到了人家家门口就会问:“家里有人吗”?半天没有人说话,再问,里面有人答复:“家里没人”。我们就纳闷,明明家里有人说话,怎么就没人呢?后来才知道,那是因为她家男主人不在,也就是家里没人。再问家里有几个娃,她说没有娃,实际上她家里有两个到三个女孩子,在她的意识里家里没有男孩子,就等于没有娃。所以那时候重男轻女的思想还是比较严重的。

  现在虽然说农村没有完全消除重男轻女的思想,但是我觉得现在男女平等,特别是女同志在参政议政、经济、就业以及文化、科学、体育和家庭社会生活各个方面发生了翻天覆地的变化。就是从我们刚刚结束的冬奥会来看,中国取得金牌的几乎都是我们女同胞。所以从这一点上来看,我们女性在经济社会发展中是越来越和男性做出同等的贡献。我觉得在这一点上感触是非常深的。

  主持人:随着社会信息化的社会时代到来,女性已经进入到了各个领域,尤其是这两天新闻有说中国国家领导人有八位是女性,正副市长有670多名,这说明妇女的地位已经有变化。与此同时可能会带来一些新的变化,不知道您有没有注意到,杨澜就在呼吁为广大女性减压,那么您的理解里面,女性在承担越来越多社会角色的同时还应该争取保障哪些权益?

  江亦曼:中国红十字会作为人道主义的社会救助团体,最关注的是易受损人群的救助问题,妇女和儿童往往是易受损人群中最脆弱的一个群体。我们关注的是这一群体的医疗救助问题。引用联合国在千年发展目标中曾经提到的,消除性别歧视和提高妇女的权利是一个重要目标,而女性健康就是很重要的内容。中国红十字会更多的是关注在自然灾害发生的时候妇女和儿童的救助问题,以及在我们医疗卫生条件还不具备情况下,如何解决妇女和儿童的大病医疗保障问题。我想举两个我自己亲身经历的例子。

  2008年汶川特大地震发生以后,人民群众遭受了生命和财产很大的损失,妇女和儿童在情感上更成为一个脆弱的群体,我们除了给她们提供临时性住房和灾后恢复重建外,还有一个很大的工作就是心理援助,我们把妇女儿童作为我们灾害救援的一个很重要的方面。

  再有医疗救助方面,在农村地区,妇女往往忽视了自己,首先关注丈夫的健康,其次是孩子健康,最后是自己。所以农村妇女往往都是从小病拖到大病,拖到疾病很严重。所以我们设立了“西部女性阳光计划”,关注女性的生殖健康和宫颈癌防治等问题,帮助西部女性进行一些基本的生殖健康筛查,让她们享受最基本的医疗服务。

  所以我认为,全社会在关爱女性方面,除了提高妇女地位 也需关注女性健康。

gongyi.sohu.com false 中国网 http://union.china.com.cn/shnews/txt/2010-03/08/content_3407339.htm report 7765 关爱女性除了提高妇女地位更需关注女性健康江亦曼:女性人大代表请勿忘男女平等责任全国人大代表、中国红十字会原常务副会长江亦曼女士视频:全国人大代表、中国红十字会原
(责任编辑:UC008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com