搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

“地球一小时”全球倒计时 6千城市10亿人参与

来源:国际在线
2010年03月11日06:16

  “地球一小时”是世界自然基金会为应对全球气候变化所发起的一项可持续性的全球活动,号召个人、社区、企业和城市在每年3月最后一个星期六的20:30至21:30熄灯一小时。今年的“地球一小时”活动将在3月27日举行。而作为全球2010“地球一小时”活动的启动仪式,中国成都、澳大利亚悉尼、南非开普敦、法国巴黎、加拿大多伦多、秘鲁利马、南极,这些七大洲的代表地区在当地时间3月10日晚8时30分点亮孔明灯。

    届时,搜狐将于北京时间3月27日晚上8点半开始对全球24时区的“地球一小时”活动进行图文播报。熄灯活动从新西兰首先开始,然后从大洋洲、亚洲、欧洲、非洲到美洲沿时区依次展开。网友将看到不同语言、不同肤色的人们为了共同的家园而团结一致的景象。

  按照计划,10号晚上8点半,“地球一小时”倒计时会在悉尼首先启动。“地球一小时”活动执行总监兼发起人之一里德利与悉尼儿童及新南威尔士州消防队员将一起在月神公园燃放象征24小时的24盏灯笼,以预示今年的“地球一小时”活动即将拉开帷幕。但是因当晚风太大,无法点燃灯笼,这项活动被临时取消。不过,在3月27日,悉尼还将举行正式的“地球一小时”熄灯活动。

  悉尼是“地球一小时”活动的发起地。2007年3月31号晚上7点半,悉尼220多万个家庭和企业关灯一小时,以响应“遏制全球变暖”的倡议。第二年,“地球一小时”活动拓展到了全球,世界各地的城市和数以百万的人们为应对气候变化,团结行动起来。

  秘鲁首都利马10号也将作为南美洲的代表城市举行倒计时启动仪式,秘鲁首都利马将在当地时间10号晚上8点半举行释放孔明灯的“地球一小时”倒计时启动活动。秘鲁第一夫人皮拉尔·诺雷斯9号说,“地球一小时”活动为大家敲响了警钟,她发出倡议,希望每个秘鲁人都能参与到节能环保的行动中来,用自己的承诺保护我们自己的星球。据我了解,秘鲁人对“地球一小时活动”的参与热情很高,现在各大媒体和环保网站都在呼吁民众参与,而发起这项活动的世界自然基金会驻秘鲁代表皮捏埃雷拉说,在去年的“地球一小时活动”,秘鲁40个城市的800万人关上了自己家里的灯,也就是每3个秘鲁人就有一人参加了这项活动,是南美参与率最高的国家。他同时介绍说,今年民众的参与热情更甚往年,截止到现在,秘鲁的大学、企业家联合会、银行都主动表示,将参与到活动中来,而库斯科在内的不少秘鲁文化古城也表示会在熄灯的一小时里安排相应的传统文化活动,向民众传递环保理念和古代印加人“人与自然和谐统一”的观点。

  另外,“地球一小时”活动也将在地球的最南端南极洲举行。南极科考站的科学家们也将关闭自己的灯光,电脑和其它电器,让南极这片受全球气候变化影响最为严重的土地恢复它原有的幽静美丽。主持人。

  法国巴黎的标志性建筑埃菲尔铁塔去年在“地球一小时”熄灯,成为活动的一大亮点。和往年一样,2010年的“地球一小时”活动在法国得到了许多城市的支持,这其中既有马赛、图卢兹、南特、尼斯和斯特拉斯堡这样的大都市,也不乏名不见经传的小市镇。在巴黎,像埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫、荣军院和协和广场这些名胜古迹的灯光都会在晚上八点半的时候熄灭。今年的活动重头戏还是在埃菲尔铁塔,熄灯前十秒钟,民众会集结在铁塔前倒计时十秒,而后熄灭灯光。届时,广场上还将会点燃1600根蜡烛,同时放飞24展孔明灯。

  除部分标志性建筑与黑夜融为一体外,很多网民都在点击民间发起的“地球一小时”的博客,积极参与3月27号的熄灯活动。

  除了和往年相同的庆祝活动,今年法国组织方还发起了一个摄影比赛。参赛者将提供自己拍摄的“地球一小时”熄灯时的有意思的短片和图片。这样的活动是为了吸引更多的人参与“地球一小时”这一环保活动。

  今年的“地球一小时”活动比往年规模更大,一年一度的“地球一小时”活动又将在全球展开。3月27号晚上八点半,世界各地的人们将通过熄灯一小时的行动,向全世界传递应对气候变化的决心。“地球一小时”活动的发起人之一、同时也是这一活动的全球执行总监——安迪·雷德利表示,地球一小时把社区、商业活动和每个个体都凝聚起来,通过全世界对“地球一小时”的承诺和高度关注,证实了地球村全体成员接受低碳生活方式的意愿,同时也展现出团结一致抵制全球变暖的决心。

  去年,共有来自88个国家4000多个城市的数亿民众参与了这一行动。包括北京的鸟巢、水立方,埃及的狮身人面像和金字塔,巴黎的埃菲尔铁塔在内的众多全球地标建筑都在晚上8点半熄灯一个小时。

  那么今年世界自然基金会的目标,是号召全球6000多个城市、超过10亿人参与活动,让“地球一小时”成为世界上规模最大的环保行动。除了熄灯之外,基金会中国分会今年还将推出更实际的行动,将3月22号到3月26号作为“低碳生活周”,引领公众在日常生活中实现低碳生活。

  另外,大熊猫一直是世界自然基金会的标志,而在今年,刚从亚特兰大返回到成都老家的大熊猫美兰,被正式选为了世界自然基金会“地球一小时”的全球推广大使,并且向全世界人民发出了美兰宣言。

责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具