搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 节能减排我承诺 > 最新消息

王义芳:支持淘汰400立方米以下高炉

来源:人民网
2010年03月11日12:17
  人民网北京3月11日电(人民网前方报道组)今日上午,五位从事企业管理工作的全国人大代表就“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”共同接受中外记者的集体采访。

  有记者问:请问王义芳总经理,关于淘汰落后产能的标准的问题,因为国家现在要淘汰400立方米以下的钢炉的做法,想请问您对这个怎么看?400立方米是不是太过于单一,不应该以设备的能力,而是应该以能耗的标准、排污的标准来淘汰落后产能?

  河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳回答说,关于淘汰落后产能,国家产业政策有一个标准,就是,今年的年底要淘汰300立方以下的高炉,明年的年底要淘汰400立方米以下的高炉。我觉得,国家这个产业政策定得还是相对比较合理的。

  王义芳指出,但是这个政策出台以后,有些企业,我想多数是一些小的企业,对国家这个产业政策有一些不同看法。就是说有一些小的高炉可能利用系数比较高,效率比较高,不应该把高炉的容积大小、转炉吨位的大小作为一个淘汰标准。

  王义芳表示,我的看法还是按照国家这个产业政策要求来淘汰。从目前来看,300立方米、400立方米,也就是前些年在一个中小企业很普遍的都是这种炉型,都是这种装备容量的,是应该把它淘汰掉。这些除了利用系数高以外,从节能、环保、技术指标上,远远赶不上这些大吨位的或者大容量的高炉或者转炉整个的节能技术指标,特别是根据我们现在节能减排的要求,从资源的有效利用上讲,应该按照国家产业政策来进行淘汰。
责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具