搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

南昌将加入到熄灯行列 低碳周让地球“冷静”

来源:大江网——江南都市报
2010年03月17日14:07

  本报联合全国30家主流报纸及搜狐网与世界自然基金会合作

  3月27日让我们共同熄灯1小时

  南昌响应“地球一小时”活动本报征“熄灯那一小时,我们做什么”低碳创意

  本报讯记者郭宁、邹文彪、实习生李小峰报道:3月27日晚8时半至9时半,世界各地将会一起行动:熄灯一小时。为响应这一号召,本报联合全国30家主流报纸以及搜狐网、江南都市网一起,与倡导“地球一小时”活动的世界自然基金会(WWF)合作,在国家节能中心的支持下,邀请广大读者和网民一起加入活动。即日起,本报向读者征集“熄灯那一小时,我们做什么”的低碳创意行动方案,让我们为创建美好低碳生活尽一份心出一份力,也让我们用行动来表达参与建设鄱阳湖生态经济区的意愿和决心。

  南昌将加入到熄灯行列

  “地球一小时”始于2007年3月1日。当时澳大利亚悉尼熄灯一小时,当晚大约有220万悉尼家庭和企业熄灯一小时,成功减少10.2%的用电量。一年后,在世界自然基金会(WWF)的倡导下,“地球一小时”成为全球参与的活动,超过35个国家多达5000万人参与。

  2009年,“地球一小时”来到中国。当年的3月28日,88个国家和地区的3943个城市熄灯一小时,共同遏制全球变暖。那一刻,璀璨的标志性建筑相继沉默,却更让人感到震撼。2010年,成都、贵阳、大连、石家庄等城市已确认参加熄灯活动。

  南昌是鄱阳湖生态经济区的龙头,是全国发展低碳经济试点的唯一省会城市,率先在全国设立低碳与城市发展基金,因此当然不能缺席活动。目前,南昌各城区均表示将积极加入活动中来,倡导低碳生活。南昌县县长肖玉文说,参加“地球一小时”这个全球性环保活动,熄灯只是很小的行动,但具有很大的象征意义。当前,对于南昌县来说,就是要处理好经济发展与生态建设、产业开发与环境保护的关系,在任何情况下都要把生态建设放在首位,以良好的生态环境促进经济的发展,全力打造低碳生态经济先行区。

  “‘地球一小时’是个很好的活动,呼吁每个人、每个企业和社区都积极采取措施,投身其中,承担应尽职责,为创建一个可持续发展的明天而行动起来。”南昌市东湖区区长郭毅表示,区里很乐意加入此次活动,将向辖区各个社区发出倡议,为地球的未来熄灯一小时。

  低碳周让地球“冷静”

  对很多人而言,全球气候变暖,一度只是单纯的“摄氏度”概念,但“账单”接踵而来:温室效应、臭氧层空洞、厄尔尼诺现象、气候难民……易卜生说:“每个人对于他所属于的社会都负有责任,那个社会的弊病他也有一份。”江西建设鄱阳湖生态经济区,就是打造一个生态与经济协调发展的低碳区,那么就让我们从“熄灯一小时”开始,参与到鄱阳湖生态经济区的建设当中。同时,通过此次活动,呼吁大家在日常的生活和生产中做出真正的改变,让低碳融入我们每个人的生活。

  2010年3月22日至27日,这一周将作为我们的低碳周,从少用一公斤水、少用几张打印纸、少开一天私家车、自带环保袋、关掉不必开的灯和拔掉不使用的电器插座等做起,并在3月27日晚8时半到9时半,让我们共同熄灯一小时,让地球母亲好好休息一下,让“高烧”的地球“冷静”下来。

  “熄灯做什么”请你说

  同时,一个新的问题产生了:熄灯的一小时,我们做什么?你和家人可以围着烛光静静地度过,享受温馨浪漫;你可以手提灯笼走到广场,和大家一起迎接因我们的努力让地球冷静下来的时刻;如果你是一个天文爱好者,也许这一个小时正是观天象的好时机;当然,个性十足的学生来点行为艺术也无妨啊。

  你还有哪些好的计划和方案?我们相信更多的创意在读者和网友中间。为让活动更有意义,江南都市报、江南都市网将联合搜狐网面向社会公众征集“熄灯那一小时,我们做什么”的低碳创意行动方案。搜狐网届时将对全球24个时区的“地球一小时”活动进行图文直播,还将对各地低碳活动创意进行评比,并向得奖者赠送精美礼品。

  欢迎广大读者登录江南都市网(www.jnds.com.cn)提出你的好建议,和大家一起分享你的好想法。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具