搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

重庆晨报:3月27日熄灯这一小时你打算做什么?

来源:重庆晨报
2010年03月22日09:15

  3月27日晚8:30~9:30 请你熄灯1小时

  本报讯 (首席记者 凃源)3月27日晚8:30~9:30,请加入我们的行动:熄灯一小时。

  作为宣传节能环保的全球性倡议活动,“地球一小时”活动今年将再次在中国举办。 本报等全国30多家主流媒体,将和搜狐网一起,与活动的倡导者世界自然基金会(WWF)紧密合作,邀请广大读者参与。

  “地球一小时”活动始于2007年的澳大利亚悉尼。当时大约有200多万个家庭和企业自愿熄灯一小时。一年以后,在WWF倡导推动下,“地球一小时”已成为一项全球性活动。2009年,“地球一小时”来到中国,包括重庆在内的近十个城市参与了活动。

  如果人们都能改变以往一些耗能、浪费等日常的生产和生活习惯,就能为实现国家“十一五”能源强度降低20%和到2020年碳排放强度下降40%~45%的目标作出支持和贡献。

  “熄灯一小时”活动将全国联动。包括本报在内的媒体联盟,倡导在3月27日晚8:30~9:30实施“熄灯行动”,并向公众推荐在熄灯的一个小时内的低碳行动方案,例如散步、不开车、举办不插电音乐会等。

  为让更多的人参与到这个活动中来,搜狐网届时将对全球24个时区的地球一小时活动进行图文直播,并在活动结束后对各个城市开展的活动进行专题报道,还将对各地低碳活动创意进行评比,并向得奖者赠送精美礼品。

  名词解释》》

  地球一小时

  "地球一小时"是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。我们只有通过改变全球民众对于二氧化碳排放的态度,才能减轻这一威胁对我们造成的影响。

  熄灯一小时,咱们做点啥?

  请拨本报热线966966或登录晨网说出您的好创意

  3月27日晚8:30~9:30,这一小时你打算做什么?

   去年3月27日晚8时30分,重庆师范大学大学城校区就有3000多个学生寝室响应“地球一小时”活动,关掉电灯。部分学生还走到操场,点燃蜡烛组成“60”的形状,祈祷地球的明天美好,这成为了当时的一大新闻。

  与此同时,全世界许多著名的地标建筑在“地球一小时”期间都熄了灯。在纽约,将联合国总部的灯光熄灭,帝国大厦也是一片黑暗。包括埃及金字塔、悉尼歌剧院、希腊雅典卫城、吉隆坡双子星塔、巴黎卢浮宫等地标性建筑,也都熄灯一小时。

  现在,低碳生活理念受到了越来越多市民的追捧,即将在本月底开幕的“地球一小时”活动更受到了诸多市民的关注。

  在这熄灯的一小时时间里,我们能做点什么?是仰望比平时更明亮的夜空,还是点上蜡烛与爱侣享受浪漫,是端起摄像机记录这一刻,还是坐在窗边沉思?

  今年的“熄灯行动”将进行全国联动。关于这一小时,你有什么样的好点子?欢迎拨打本报热线966966说出你的想法,或者在重庆晨网(www.cqcb.com)85论坛上留言,你的浪漫想法也许会成为这个城市一呼百应的金点子。

  首席记者 凃源

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具