搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

华西都市报:蓉城学子迫不及待要“熄灯”

来源:四川在线-华西都市报
2010年03月22日09:17
去年重庆大学学生宿舍用熄灯组成“节”字图据CFP
去年重庆大学学生宿舍用熄灯组成“节”字图据CFP

  做低碳高校 蓉城学子迫不及待要“熄灯”

  拨打本报热线028-86969110或登录搜狐网,拿出你的低碳行动创意方案

  爱护地球,加入低碳一族,成都的大学生们已经迫不及待了!自本报征集3月27日晚低碳行动创意点子以来,不少蓉城高校学子打来电话,表达了他们对环保行动的看法。记者了解到,在3月27日当晚,四川大学、西南交通大学、成都理工大学、西南民族大学、成都信息工程学院、四川师范大学的学生们已提出了各种环保行动创意,将在校园中为“低碳”行动起来。

  大二学生来电

  高校低碳观念还不够

  “每节约一度电,就能减排1千克二氧化碳。”说起节能,四川师范大学蜀之源节能协会负责人、大三学生马娟可是滔滔不绝。由于住的是集体寝室,她对集体生活中的节能颇有研究:“4人间寝室每个月配了20度电,超额部分需要自行交纳费用,我们寝室还没有超额。”

  马娟说,虽然大家都有电脑,也有相机、MP3等各种电子设备,但大家平时非常注意节能:“假如只有一个人在看书,我们会关掉日光灯,让看书的同学开小台灯。”此外,学校还有劳动生活服务部的同学定期对寝室进行检查,遇到有的寝室开着灯不用的情况就会扣分。

  但并不是所有同学都像她那样注意节能。昨日,大二学生小吴打来本报热线说,学校在晚上都会为学生留下教室灯让大家自习,可有的人明明是最后一个离开却不注意关灯,或者大家可以集中到一个教室,却非要三四个人霸占一个教室:“一个教室的六七盏灯都开着,这样的行为是不是有点浪费呢?”

  回应一小时

  熄灯将成各高校主题

  虽然离“地球一小时”活动还有一周时间,蓉城各大高校的学生们已经紧锣密鼓地筹划着各自的行动。

  “我们设想的是寝室集体熄灯,并在学校桐荫路上布置灯谜,在广场上放环保电影。”成都理工大学环境与发展协会负责人汪亚莉表示,由于高校人员较为集中,晚上8:30-9:30正是大规模用电的时候,因此减少用电量是这次活动的目标:“1个寝室也要用电,大家聚集到一起,像一家人一样,尽量少地用电,能让我们对平常生活中的浪费行为进行反思。”

  西南交通大学犀浦校区的学生们也策划了熄灯活动,负责人陈函透露,他们计划让校广播统一指挥本次熄灯活动,还会介绍各种环保小知识,并说服校园内的商家也参与活动。“学生们可以用手机、照相机或DVD拍下这一小时。”

  记者了解到,目前各个高校都有学生积极筹划方案,不少学生环保组织已得到了学校的支持。在确定应急方案、安全措施等前提下,27日当晚,熄灯将成为蓉城高校最大的主题。 记者徐洁莹

  □低碳创意继续征集中

  在3月27日晚上,黑暗而宁静的一小时中,您是否会决定带上手绢,今后少用餐巾纸,少开一天车,少浪费一张A4纸?低碳行动创意方案正在征集中,本报热线电话028-86969110继续为您开通。除拨打热线电话外,您还可以登录搜狐网,将自己在生活中实用的节能小窍门提供给大家。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具