搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

访WWF官员:全球参与熄灯时WWF就会退出

2010年03月22日12:52

  主持人:各位网友,大家好!细心的网友我想一定还记得,去年的这个时候,在北京各个公交站、地铁站出现了号召大家关上电灯的宣传画,也是伴随这个宣传画“地球一小时”进入了中国。“地球一小时”是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,倡议社会各界的人士,包括个人、社区、企业和政府参与进来,在每年三月最后一个星期六20:30—21:30熄灯一小时。这个活动是2007年发源于澳大利亚悉尼,2008年迅速发展成为全球活动,2009年,“地球一小时”首次进入中国,2010年的活动也即将展开。今天,我们邀请到了世界自然基金会气候变化与能源项目的蔡涛先生,你好!

  蔡涛:大家好!

  主持人:还有“地球一小时”负责人苏小玮女士。非常欢迎两位。今年可以说这个项目不到一周多一点的时间,你能给我们介绍一下今年这个项目有什么亮点吗?

  苏小玮:今年在中国做“地球一小时”第二年,我们希望每年都可以有一些新的点,今年其实一个比较好的新的创意就是说,我们会做一个低碳周,3月22日到3月26日,每天都有一个低碳行动,号召大家来参与。

  蔡涛:第一天节水,第二天节省十张纸,第三天少开一天车,第四天不用塑料袋,第五天节省一度电。

  苏小玮:我们而且在网上有一些相关的指南,在这里面介绍的比较细一点,这些具体的数字,我们说星期二节省十张纸,在办公室号召大家双面的复印或者不要随便打印一些不需要的东西,所以希望给大家一些数字,知道每天都节省多少。

  主持人:今年的特点是这样,之前的两年可能中国还没有开始就没有一些其他的特征了,之前是怎么样的一个情况?

  苏小玮:其实每年的一个亮点就是说,看我们最后能做到多少个城市、多少个国家,每年的亮点都是一些新的标志性建筑能够参加,所以第一年只在澳大利亚,所以在悉尼的一些重要的大厦,他们那些地标性的建筑灯都关了,每年看这个数字一直在增长,所以今年我们国家的数字已经到差不多110个,现在可能还在长,所以可能一些国家没想到他们会参与到这个活动。城市现在在差不多2000个,可能没有去年那么多,去年最后是差不多4000多个城市,不过今年我们有更多国家,其实这个范围也是扩展了。

  主持人:这个活动从去年来到中国之后也一些争议,比如有些网友说“我们国家的电厂发电之后是不能储存的,我们在‘地球一小时’中熄了灯,这些电还会白白浪费掉、白白丢失掉”,还有网友说,“我们一下关灯,一个小时之后又开灯,会引起一个小的用电高峰,会不会给电厂造成一个负荷?”

  蔡涛:其实这个事情可以两方面来看,第一,我们倡导的是“地球一小时”,是个人自发的关灯,而不是停电,并不是说把整个楼的电闸一拉,而是每个人自己去关上开关,即便我们组织一次集体活动,每个人的步伐没有可能在那一秒都是一致的,所以关灯一定是有顺序的。从全球来看,我们各个时区是不一样的,我们是当地时间的20:30—21:30,不会出现全球突然间大面积熄灯这个情况。在中国来说,大家都是自发参与的,可能有的人是在前一秒,有的人在后一秒,或者后几秒,不会出现很多人在同一秒钟同时关灯,所以不会给电网带来什么样的影响。

  主持人:应该说去年的实际情况来看也没有造成一定的影响。

  蔡涛:对,没有一个地方的电网瘫痪掉。另外,我们是通过这个活动去呼吁低碳生活,让大家在生活中减少一些不必要的能耗损耗,如果大家都不需要耗那么多电了,自然不会建那么多电厂、烧那么多煤去发电了。

  主持人:其实因果关系是这样的一个关系。

  蔡涛:如果我们现在用电不断的增加,我们高峰的负荷不断的升高,我们会被迫再去建更多的电厂满足峰值的一个负荷,如果我们现在减少一些消耗,可能未来不需要建这么多电厂,甚至会拆除一些建的电厂,会减少燃煤的消耗,都是双方因果的制约。

  苏小玮:而且我们不是说大家要在这一小时节多少电,其实整个活动,通过我们的媒体合作伙伴,很多活动其实从差不多3月初就开始做这种推广,大家不管是在家里面或者在学校里面或者在公司里面,也慢慢的参与了一些活动,所以整个活动其实可能差不多一个月或者起码让大家感受的不止是这一个小时,这一个小时可能大家有时候会感觉这是作秀或者怎么样,不过其实我觉得,你可以自己体现到你其实参加的是一个很大的国际的活动,这样你会记住这个气候变化或者环保的一些事情,所以这一个小时只最后我们的一个高潮,不过其实是整个过程。

  主持人:我理解你的意思,但是现在其实比如说“地球一小时”,很大程度上对我们很多人觉得也仅仅是一个“熄灯一小时”,你刚刚说还有一些背后的内涵,以及平时可以产生的一种观念的变化,您是怎么样的措施来推动这个,避免仅仅限入只是“关灯一小时”?

  苏小玮:所以我们做低碳周,我们同时会在网上提倡低碳生活方式,其实我们是特别希望大家可以跟家人或者朋友或者公司的同事一起来享受整个过程,不是好像一下子就完的事情。

  主持人:我很好奇,您享受这黑暗中的一小时有什么好的方法,或者以什么样的方法跟家人团聚或者享受这一小时?

  蔡涛:去年我们在南京有一对年轻的夫妇,他们新婚,当时做了一个暗夜的婚礼,一路烛光加上花瓣,很浪漫,另外有一些朋友搞一些聚会,还有家庭很多父母跟子女长时间没有机会聚一起,大家都在忙着自己的事情,用这一个小时,不在家里面看电视或者开灯,走上街头去散散步、聊聊天增加感情。

  主持人:这次报道搜狐与30余家媒体形成了媒体联盟,我们也征求了这些媒体记者的意见,华西都市报的记者问“地球一小时”的目标是号召人们关注气候变化、实践低碳理念,“地球一小时”之后,我们有什么相应的项目来进一步推动低碳的理念,让大家把对“地球一小时”的热情持续下去?

  蔡涛:我们除了“地球一小时”也会设计一些低碳生活相关的活动,让更多人不断的去对对这个事情保持关注,包括一些媒体的推广和媒体的倡导,提供更多的机会让很多人都能够参加这个活动。

[1] [2] [3] [下一页]
责任编辑:新闻公共帐号2
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具