搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

贵阳启动低碳生活周 呼吁3月27日晚熄灯1小时

来源:金黔在线-贵州都市报
2010年03月24日21:53

  “希望广大市民朋友能从本周日起,过低碳生活的一周,用我们的实际行动,和全球各地的10亿民众一起,为抵御气候变化,尽自己的一份微薄之力。”昨日,贵阳市政府召开新闻发布会,宣布贵阳市将正式加入2010年“地球一小时”活动,并将采取实际行动,在3月27日晚20:30-21:30号召市民熄灯一小时。

  “地球一小时” (Earth Hour)是目前全球最大的对应气候变化的公益行动,是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六(20:30-21:30)熄灯一小时,来表明对应对气候变化行动的支持。

  “活动旨在让全社会了解到气候变化所带来的威胁,提高公众节能意识,倡导低碳生活方式,鼓励全社会对气候变暖带来的挑战采取积极的环保行动,其倡导的精神与咱们贵阳市大力发展绿色、低碳、循环经济和建设生态文明城市、推进‘三创一办’都十分吻合。”贵阳市政府副秘书长曹毅介绍了贵阳市加入这个全球性活动的初衷。

  据悉,本次活动的主要内容为:从本周日(3月21日)起,启动“地球一小时低碳生活周”,号召由国家机关及企事业单位带头参与,引导广大市民一起积极参与到家庭节能、办公室节能、低碳出行、低碳购物等系列主题活动中。

  而在3月27日晚20:30—21:30,贵阳市各区、市(县)政府所在地,大中专院校、中小学、街道社区、企业和政府机关等,将以不同形式一起关闭灯光和其他电器一小时(涉及公共安全的照明灯、路灯、交通信号灯等除外),同时呼吁广大市民自愿关闭家中的电灯,以及断开所有的家用电器电源一个小时。

  -相关新闻

  低碳行动,从“小”做起

  作为今年“地球一小时”活动的参与城市,贵阳市除了在3月27日晚20:30-21:30号召市民熄灯一小时外,还精心准备了“地球一小时低碳生活周”,号召广大市民从下周起,启动低碳行动——

  星期一:低碳节水行动“节约1升水”(重复高效利用家庭用水)

  据悉,这天,大家可以将洗脸之后的水用来洗脚;洗衣、洗菜的生活废水可以收集起来冲厕所。而这些小小的节水习惯积累下来,仅一个三口之家每月就能节水1吨以上。

  星期二:低碳办公行动“节省10张纸”(尽量减少办公室打印用纸)

  打印前事先考虑好,避免打印那些不必要的电子邮件或者文件;尝试一次“无纸办公日”,或者通过双面打印减少用纸量;循环回收用完的文件纸。

  星期三:低碳交通行动“少开一天车”(乘坐公交)

  如果有私家车,试试这些少开一天车的方法:拼车、乘公交或者骑自行车出门。据悉,每月少开一天车,平均每辆车每年可以省油44升,减少二氧化碳排放98千克。

  星期四:低碳购物行动“减塑行动”(带上你的购物袋)

  据悉,如果减少中国每年塑料袋使用量的一半,就相当于每年节省6万吨标准煤和减少15.5万吨二氧化碳的排放。

  星期五:低碳节电行动“节约1度电”(减少不必要的电耗)

  据悉,在长时间离开房间时随手关灯,饮水机不用时关闭,用完电器后拔掉插头而不是留在休眠模式上,都能节约电。

责任编辑:成成
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具