搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

山西晚报:52家单位商户响应“熄灯一小时”

来源:山西新闻网-山西晚报
2010年03月25日10:00
志愿者们整装待发
志愿者们整装待发

在街头分发印有“熄灯一小时”的《山西晚报》
在街头分发印有“熄灯一小时”的《山西晚报》

记者与志愿者在省城街头进行宣传
记者与志愿者在省城街头进行宣传

  52家单位商户响应本报倡议“熄灯一小时”

  记者与志愿者昨在省城街头进行宣传

  本报3月21日讯 “节能环保人人有份,我响应!”“熄灯一小时,我参加!”……3月18日,本报和全国30家主流报纸及搜狐网、世界自然基金会联合发出“熄灯一小时”的倡议后,不断有市民、商家及社会组织通过电话、短信等方式响应。为让更多的人了解并参与到活动中,今日,本报记者和近50名环保志愿者一起走上太原市迎泽大街,对沿街商铺及机关单位开展了一次倡议宣传行动。当日,52家单位、商户确认参加活动。(详见环保榜)

  不到9时,一群佩戴着“环保志愿者”胸牌的志愿者们已早早来到约定地点——太原火车站,大家人手一份印有“熄灯一小时”倡议的山西晚报,兴致勃勃地做着出发前的准备,过往路人不时驻足咨询。

  9时20分,太原市环保志愿者协会会长张强做起了出发前的动员:“由于迎泽大街是太原市的标志性街道,所以我们今天主要围绕这条街,重点针对一些标志性的建筑,每个人都要使出浑身解数,尽全力说服那些商家、单位,在27日晚8点半到9点半熄灭不必要的灯光。即使得不到响应,我们也要把节能环保的理念宣传给每一位商户。”

  听了张强的一番话,驻足的十多个路人都表示要响应“熄灯”号召。随后,志愿者们分成14个小组,将迎泽大街从火车站到迎泽桥东分成7个区间,每个区间派2个小组,分别负责路北、路南。正当志愿者们准备出发的时候,中国邮政储蓄车站营业厅副所长许峰闻讯赶来,并主动提出要参与“熄灯一小时”,在27日晚将营业厅门牌上的霓虹灯全部关掉。这更让志愿者们鼓足干劲,纷纷表示要尽全力说服沿街商户。

  10时,14个小组陆续赶到各自的区间,不管是小商铺,还是大酒店,只要看到有灯箱,大家就勇往直前。面对商铺负责人,小到生活中的节电常识,大到国家的节能政策,志愿者们竭尽所能劝说。“中城宾馆搞定!”“长泰饭店说没问题!”“麦当劳到时会熄灭标志性的M!”“新天龙经理准备给所属的各个商铺统一下发通知,响应我们的活动!”“银行同意!”“公安局同意!”……好消息频频传来,到13时,52家机关单位、商家负责人都在志愿者们携带的签名簿上签下了自己的名字。

  特写

  1 沿街大酒店逾半数响应

  21日9时,行动正式开始,记者跟随山西大学商务学院的志愿者小分队,拿着印有“熄灯一小时”倡议的《山西晚报》,开始对太原市迎泽大街路南的沿街商家进行劝说。

  首战是中城宾馆,“这里的人会搭理我们吗?”站在宾馆的旋转门前,几名志愿者有些疑虑。“我们是要通过宣传‘熄灯一小时’,唤起大家对节能低碳生活方式的重视。即便宾馆不能参与活动,我们也会让更多人对环保方式有所了解。”组长高飞飞给大家打气,领头走进去。马先生是该酒店的当日大堂值班负责人,听明来意并阅读完本报的倡议报道后,他连连称好,并在签名簿上第一个签上了酒店和自己的名字。“说实话,这个活动我们还是头一次听说,但节能是利国利民的好事,我们愿意参加!”

  “初战告捷”让志愿者们鼓足了信心,大家随后走进长泰饭店、武警宾馆等沿街酒店。令人欣喜的是,得知活动的目的和内容后,逾半数的酒店都响应积极,几位大堂经理当下还特别在值班日志上做了记录,对活动时间和要求做了安排。

  2 “玉米”自发宣传公园里说环保

  当日上午,太原市迎泽公园内,来自省城初中、高中及大学的20多名学生,也自发开展了 “熄灯一小时”宣传活动。

  原来,这群学生都是“玉米”(李宇春的粉丝),而李宇春是今年“地球一小时”中国区的形象大使。为响应李宇春、宣传此次活动,他们从一周前就开始准备了,为了使宣传效果更好,学生们每人捐出了20多元制作了宣传展板、标语和宣传单。

  记者赶到时,学生文静长正在向一位阿姨介绍着活动内容,并顺手拿起了她手中的塑料袋:“阿姨您看,比如这个塑料袋,被丢弃后很难自行消解,现在超市里都提倡购物袋,您以后去超市拿上购物袋,既经济又环保,多好呀!”说着,她顺手递上了宣传单,“这是我们印的关于环保的资料,您拿回去看看……”阿姨点点头说,“是啊,我们能做的,其实比熄灯一小时还要多呢!”

  活动结束时已过中午,记者注意到,学生们把公园内一些行人丢在地上的宣传单一一捡起,“我们就是宣传环保的,当然要身体力行。今天有很多人主动询问活动的时间和方式呢,看来大家的环保意识已经在提高了!”学生王楠说。

  如果您看到了我们的倡议,不管是个人、企业还是社会组织,只要您有意愿参与,不妨致电本报,节能环保需要每个人的努力。报名热线:0351-4286666,短信:3884888。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具