搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

南昌十万盏景观灯熄灯一小时

2010年03月25日17:41

 


 继依托在省电力大厦上的世界最高温度计、“南昌之星”摩天轮、滕王阁等标志性建筑将熄灯一小时后,昨日,南昌市城管委也积极响应本报活动,并决定市城管委所管的全市景观灯以及楼体上的亮化灯在27日晚熄灯一小时,以实际行动宣传低碳环保。

  南昌市城区景观灯熄灯一小时

  昨日,南昌市政府副秘书长、市城管委主任胡焘称,南昌是全国发展低碳经济试点的唯一省会城市。近年来,南昌市抓住建设三个“示范城市”(中国服务外包示范城市、“十城万盏”半导体照明应用工程示范城市、“十城千辆”节能与新能源汽车示范推广试点城市)的政策机遇,积极策应鄱阳湖生态经济区建设部署,以半导体照明、光伏、服务外包三大产业为重点推进低碳经济发展,大大促进了发展方式的转变,低碳经济在全市工业中的比重已占30%。

  “加入此次活动非常有意义,27日,南昌市景观灯将熄灯一小时,为创建低碳生活出一份力,用实际行动来表达参与建设鄱阳湖生态经济区的意愿和决心。”胡焘称,市城管委所管的景观灯将全部纳入熄灯一小时范围,考虑市民和车辆的安全通行需求,城区道路照明路灯和含道路照明功能的景观灯暂不列入。熄灯的景观灯有近10万盏,范围包括老福山立交桥、坛子口立交桥、司马庙立交桥、彭家桥立交桥、永和门立交桥、象湖、青山湖、东南北湖、抚河、玉带河沿岸、赣江东岸等及十多组灯雕。同时,未接入南昌路灯中央控制系统的景观灯饰(含楼体立面亮化灯饰)由南昌市路灯管理处通知所辖城区做好启闭工作。此外,纳入中央控制系统的市管和区管楼体亮化(四城区、八一大道、沿江路、阳明路等)100多处也将熄灯一小时。

  熄灯一小时可放夜光风筝

  在江南都市报和搜狐网、江南都市网征集“熄灯那一小时,我们做什么”之后,读者和网友纷纷致电或发帖推出创意想法。南昌市风筝协会的喻副会长打来电话,表示知道有熄灯一小时的活动后,他们也想积极参与其中,在这一小时中,给参与活动的市民带来乐趣。风筝协会有四只夜光风筝,放在天空闪烁,像礼花和烟花,相信会给最美的黑暗一小时带来乐趣。这些夜光风筝该在哪里放?现在就请市民出主意。

  很多网友还建议亲子活动。胡先生说,趁这一小时时间,在向儿子宣传环保理念的同时,也和孩子进行亲子互动,邀请邻居的孩子一起玩儿时的游戏,还能增强邻里关系。“不要家家灯火通明,但人与人心的距离却远了。”

  孙先生是摄影爱好者,他的创意可谓新奇,他提出可以自己拍摄身边参与活动建筑熄灯前后照,或是玩玩光迹涂鸦这种新兴艺术,即利用数码相机长时间曝光的原理,用光源在照片上作画。

  我们继续向读者和网友征集“熄灯那一小时,我们做什么”的低碳创意行动方案,读者可拨打电话0791—6849320说出你的创意点子,网友可登录江南都市网www.jnds.com.cn推出大胆设想。同时,网友还可以推荐在生活中实用的节能小窍门,供大家使用,让更多的人能从生活的点滴开始节能环保,低碳生活。

  文/记者邹文彪郭宁 实习生卜艳李小峰 图/记者许南平

  来源: 大江网-江南都市报

  编辑: 舒晓露

  相关新闻

  [300999]大江网友:梦醒时分 2010-03-25 10:54 发表评论:

  这就是节约吗?这样能警示人们什么

  --------------------------------------------------------------------------------

  [300086]大江网友:文化记忆 2010-03-22 13:12 发表评论:

   2010年3月27日,如果有人这天站在地球外面看地球,他一定会看到一个壮观而奇妙的景象。大约在地球昏线偏夜的方向两个半时区的地方,在整整24个小时之内,都将会比往日黑暗许多。这是因为,一场全球接力的熄灯秀正在上演,这就是WWF(世界自然基金会)举办的“地球一小时”活动。从最早进入3月27日晚上8点半的斐济和惠灵顿开始,全球24个时区依次熄灯一个小时。

  --------------------------------------------------------------------------------

  [300065]大江网友:zxlsir 2010-03-22 11:30 发表评论:

  我支持,但这一小时内,大街小巷会不会比平时增多一些案件?

  

责任编辑:new2
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具