搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

10亿人参与地球一小时活动 小公民“转”大地球

来源:新京报
2010年03月28日01:40
  3月27日,发轫于悉尼一名环保人士的伟大创想——“地球一小时”活动正式进入第四年历程。作为一个仅有四年历史的活动,“地球一小时”以不可思议的速度在全球蔓延,从最初只有几千人响应,到今天成为全球民众的“环保节日”。截至3月26日,全球已经有121个国家报名参与今年的“一小时熄灯、减少碳排放”活动,6000多个城市,数十亿地球公民将从当地时间20时30分开始,进入一小时的“黑暗时刻”。

  一名环保者的“奇思妙想”

  “"地球一小时"不是政府行为,而是人人可以参与其中的一项环保活动。”日前,“地球一小时”活动创始人、悉尼民间环保人士安迪·里德利对媒体如此诠释“地球一小时”的含义。他说,“地球一小时”体现了地球公民期待一个更好、更健康的世界的决心。

  对于这一“奇妙环保创意”产生的背景,“地球一小时”活动媒体总监克里斯滕·霍奇恩对本报记者介绍说,2007年,人们对于气候变化的说法依然存在一定程度的质疑。为了让人们意识到气候变化的现实,并让人们了解到,作为公民个体,能在这场应对气候变化的大战役中发挥多大的作用,安迪·里德利突然冒出这样一个设想——为何不组织人们关灯一小时,看看我们能省多少电?

  此后,这个创意得到世界自然基金会、李奥贝纳广告公司和澳大利亚费尔法克斯传媒公司的认可,在三个机构的共同策划下,“地球一小时”计划逐渐成型。李奥贝纳广告公司选择悉尼作为这个梦想实践的“第一站”。

  在推广阶段,世界自然基金会澳大利亚区的负责人格列戈·布尔内号召人们在3月最后一个星期六的晚上熄灯一小时。他在电视中向人们激动地描述这个振奋人心的创意——“人们需要通过行动来表明,他们期待改变,政府才会采取行动。”

  2007年3月31日晚19时30分,布尔内的号召得到了不少悉尼民众的响应,当地数万户商家和200多万居民开始集体断电一小时,悉尼歌剧院、悉尼海湾大桥等标志性建筑也纷纷熄灯,来让“地球休息一小时”。这一天,成为了“地球一小时”活动的处女秀。

  2008年,在世界自然基金会的推动下,“地球一小时”成为一项全球性的倡议。活动规模由一个城市扩展到35个国家的370个城市,5000万人参加了这项“一小时不插电”活动。

  2009年,“地球一小时”一跃成为史上最大规模的全球性志愿活动。全球88个国家,4159个城市的10多亿民众参与了这场盛事。埃及金字塔和狮身人面像、巴黎埃菲尔铁塔、雅典卫城等都为了保护地球而“黯然失色”。

  属于全球民众的环保品牌

  在霍奇恩看来,“地球一小时”之所以能成为一项全球性的活动,最根本的原因在于,这是一场没有任何制约的活动,任何人都可以参与,不关乎你的年龄、国籍、信仰和种族,只关乎你所在的星球。这个“品牌”属于全地球的公民。只有每一个人都参与,这个活动才有意义。

  在这个过程中,“地球一小时”的始创者们也惊叹于地球公民的创意和参与热情。霍奇恩表示,各地的人们用各种方式推动他们的政府、影响他们周围的人,来共同参与这个活动。他们召集聚餐、举行音乐会、在学校进行宣传……各种各样的推广创意也如雪片般涌向他们的网站论坛和电子邮箱。

  到2010年,各种社交网络媒体的巨大传播能力更让“地球一小时”始创者们欣喜不已。以Facebook、twitter为代表的社交媒体网络和包括YouTube在内的视频网站,成为了推广“地球一小时”信息的生力军。

  对于“地球一小时”活动的未来,“地球一小时”组委会同样有很多期待。霍奇恩表示,希望人们从“地球一小时”活动推而广之,注意自己生活点点滴滴“可持续发展”的细节,并作出长期的转变。

  “我们希望,人们生活的每个小时都能成为"地球一小时",”霍奇恩表示。“如果有一天,气候变化的威胁已经被克服,"地球一小时"这样的活动不再必要,那我们的梦想才算真正实现。”

  “公民环保”中国人没落后

  2009年,“地球一小时”活动正式进入中国。中国有10多个城市参与了这项活动,参与关灯一小时的地标性建筑包括鸟巢、水立方、上海东方明珠电视塔、南京夫子庙等。李冰冰、杨澜、郎朗和马未都担任地球一小时的中国区推广大使。

  时隔一年之后,“地球一小时”活动在中国发展势头同样喜人。截至3月27日,全国有33个城市加入“地球一小时”活动。有着悠久历史的北京故宫博物院将与巴黎埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦、悉尼歌剧院等国际地标一同履行“地球一小时”的熄灯承诺。

  今年,世界自然基金会特别任命李冰冰为“地球一小时”唯一一位全球大使,这也是世界环境组织首次任命中国人担任国际大型环保项目的全球大使。此外,作为中美友谊象征的旅美大熊猫“美兰”也是“地球一小时”活动的全球大使。

  采写/本报记者颜颖颛

  “地球一小时”你在做什么?

  以下是世界自然基金会建议的十种度过“熄灯一小时”的方式,昨晚20点30分到21点30分,你是下列活动中的一员么?

  参加当地举行的“地球一小时”活动,或者自己开一个“地球一小时”派对,邀请邻居参加;

  召集亲朋好友,在公园里享受夜幕下的野餐,欣赏星空;

  在家享受烛光晚餐;

  组织一次黑暗中的寻宝之旅;

  晚上出门遛狗;

  在烛光下沐浴;

  大家围坐在黑暗中,一起讲故事;

  组织家庭之夜,下棋或者玩游戏;

  同爱人来一次浪漫之夜;

  用摄像机或照相机记录这一个小时发生的故事,与大家分享。
责任编辑:王雪
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具