搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

钱江晚报:那些难以忽视的环保问题(图)

来源:浙江在线-钱江晚报
2010年03月28日11:05
3月22日,英国威尔士塔尔伯特港钢铁厂冒出的蒸汽和烟雾。根据一个跨党派议员小组的报告,每年英国大约有50000人死于空气污染。 CFP 供图

    3月22日,英国威尔士塔尔伯特港钢铁厂冒出的蒸汽和烟雾。根据一个跨党派议员小组的报告,每年英国大约有50000人死于空气污染。 CFP 供图


  那些难以忽视的环保问题

  “有没有希望?有没有希望?”1994年的时候,“魔岩三杰”之一的何勇在《垃圾场》里声嘶力竭地喊道。彼时的中国,商业气息渐浓,人心渐浮,摇滚歌手们忧国忧民,面对国人的整体精神面貌发出了呐喊。

  10多年过去了,如今的热门话题变成了:人类生活的这个地球还有没有希望。

  春天,意味着春暖花开,莺飞草长,它不是寂静的。但是,如果人类的某些行为继续进行下去的话,那么,春天很有可能将一片寂静。由美国前副总统戈尔参与制作的纪录片《难以忽视的真相》提供了以下这种有可能发生的“寂静”——片中,北极冰山融化导致海平面上升,在动画模拟镜头中纽约、波士顿、华盛顿、洛杉矶、伦敦等一个个沿海国际大都市在银幕上沉没海底。

  遭受不少质疑的《难以忽视的真相》以全球气候变暖为主题,讲述了因为全球气候变化而引起的灾难性影响。“要让一直以来对气候变暖不愿采取实际行动的世界人民吓个半死”,这是“魔鬼经济学家”勒文特对该片的评价。但不可否认的是,该片和随后出版的同名图书,对人们理解气候变化所带来的危害起到了积极的作用。

  与《难以忽视的真相》的一样,不久前去世的迈克尔·杰克逊曾在歌曲《Earth Song》的MV中用另外一种方式痛斥了人性之恶:被人为破坏的原始森林、被无辜屠戮的野生动物以及被战火摧残的城市和村庄。“What did we do wrong?”片中,迈克尔·杰克逊像一个失落的救世主一样问道。

  “人口压力、人类对环境的影响和干旱是终极因素,它们好比火药桶的火药,慢慢地将人们推入走投无路的地步……人口过剩、环境影响和气候变更所产生的一系列严重问题并不会永久地持续下去,如果我们不能成功地通过我们自己的行动来解决这些问题,那么或早或晚,这些问题会自行找到一个疏解方式。”这是美国著名学者贾雷德·戴蒙德在其著作《崩溃——社会如何选择成败兴亡》一书中发出的警告。在著名作家梁晓声看来,戴蒙德想通过《崩溃》一书传达以下信息——人类满足自己生存的种种需要并非罪过,但一味追求和攀比奢侈的享受,却等于走向灭亡。

  减少欲望,让自己生活得简单一点;珍惜资源,减少排放;保护环境,善待地球——如今,这样的观点正在深入人心,从口号逐渐化为行动。所以,在昨天晚上,我们有了众人参与的“地球一小时”熄灯行动。但是,就像做人一样,环保不是作秀,养成环保意识,平时多节约一滴水、少用一度电,才是最重要的。

  《Earth Song》的片尾,迈克尔·杰克逊与众人一起,在焦土上呼唤神力,“大地之母”最终响应,于是死者复活,万物重生……现实生活不可能像这部短短几分钟的片子一样艺术化而煽情,要拯救地球,还得靠人人努力——在这个过程中,希望少些野心勃勃的政客的身影,少些不怀好意的商业利益的阴谋,多些天真多些真诚。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具