搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

华西都市报:“美兰”熄灯 接力地球一小时

来源:四川在线-华西都市报
2010年03月28日12:01
成都市民聚集街头,在烛光中祈祷共同爱护地球 摄影谭曦
成都市民聚集街头,在烛光中祈祷共同爱护地球 摄影谭曦

成都小女孩在烛光中祈祷 摄影谭曦
成都小女孩在烛光中祈祷 摄影谭曦

美兰在成都的圈舍“拉”下开关 摄影吕甲
美兰在成都的圈舍“拉”下开关 摄影吕甲

锦里一酒吧不插电演出 摄影吕甲
锦里一酒吧不插电演出 摄影吕甲

  “美兰”熄灯 接力地球一小时

  哥本哈根会议后全球规模的首次环保行动在昨晚掀起了高潮!全球120个国家和地区的4000多个城市的机构和个人一起关灯,1小时中人们用各种各样的活动表达出人类将担起环保的责任。而成都,无疑成为本次活动最抢眼的城市,昨晚在北京故宫举行的中国区关灯仪式上,地球一小时全球推广大使大熊猫“美兰”透过大屏幕向全球观众展示着自己关灯的行动;同时,“地球一小时”中国率先响应城市成都的代表叶浪,和WWF全球总干事JamesP.Leape、“地球一小时”全球推广大使艺人李冰冰、以及沃尔玛中国区副总裁傅希孟共同按下电灯开关,带领所有参加“地球一小时活动”的中国城市一起关灯。

  美兰用嘴启动开关

  昨晚8:30,当成都大熊猫繁育研究基地的饲养员打开大熊猫美兰的房门,让它进入别墅区的活动室时,它已清楚了自己的关灯任务——活动室放着一张木桌,木桌上电灯开关的绳子一头吊着一只香喷喷的窝窝头!只见它直奔着活动室的木桌而去,爬上木桌,立起身子就朝着窝窝头咬去,可第一口还扑了个空,当它再次立起身子,在咬住窝窝头的同时,别墅中的电灯也瞬间熄灭了。

  “美兰可是世界公民!”成都大熊猫繁育研究基地主任张志和说,大熊猫美兰的“爸妈”是四川到美国定居的,它出生在美国亚特兰大,现在又回到成都,成为世界公民的代表。在昨晚北京故宫举行的中国区关灯仪式上,全球观众都同步通过视频看到了美兰关灯的这一幕,也成为了2010年全球“地球一小时”活动中最有代表性的一幕。

  不只为了首个响应

  这时的北京,成都市政府新闻办主任叶浪同WWF全球总干事JamesP.Leape、全球推广大使艺人李冰冰及沃尔玛代表一起,在北京中国区关灯仪式启动现场按下现场主席台上巨大的电灯开关,古老故宫的灿烂灯火和大熊猫美兰圈舍的灯光同时熄灭。

  “众所周知,成都市是今年中国第一个响应WWF号召、以政府名义加入‘地球一小时’的中国城市,大熊猫美兰也成为全球推广大使。但我们成都对“地球一小时”活动的支持,对地球环境的义务和责任,不仅仅体现在第一个响应参与,也不仅仅停留在让成都大熊猫美兰担任“地球一小时”全球形象大使并亲自参与关灯行动。成都的切实行动,在于真正要把这千万人口特大中心城市建设成为一座低碳城市。”叶浪表示,加入“地球一小时”活动真正的影响不在于这一小时的熄灯,能让这座城市节省多少电、减少多少二氧化碳排放,更深远的意义在于履行成都作为“世界公民”的义务:“我们政府和1300万成都市民有志于在30到50年的时间里,把成都建设成为一座世界二级城市、一座‘自然之美、社会公正、城乡一体’的世界现代田园城市。这就要求成都必须承担自己‘世界公民’的义务,倡导低碳生活、建设低碳城市,只是加入‘世界公民”行列的一个开端!”

  成都各界自发熄灯

  熄灯一小时,也不只是官方的期盼。热切投身于环保行动的成都市民终于等到了这一刻!昨晚的成都市区,平常灯火辉煌的宽窄巷子、琴台路、文殊坊、望江楼都灭下了景观灯,而天府丽都喜来登饭店、索菲特万达大饭店、凯宾斯基饭店、香格里拉酒店、锦江宾馆、西藏饭店等星级酒店也都褪去往日耀眼光芒归隐于黑夜,四川大学、成都理工大学等一批高校学子更是以丰富多彩的活动体验着关灯一小时带给人们的思考。

  站在大熊猫美兰已灭灯的圈舍外,WWF项目执行副总监凌林的眼里却闪着光。“成都这么多企业、个人的参与超出了我们的预料。”凌林表示,作为我国西南中心城市的成都加入本次环保活动意义非凡,许多企业、学校和WWF取得了联系,表达了想要加入环保行动的意愿,他们提供给志愿者的资料到最后已“发到手软”。对于熄灯,凌林给出了这样的诠释:虽然熄灯动作很小,但人类历史上规模最大的应对气候变化的公众行动启动了“行动之门”。

  记者徐洁莹

  全国

  “水立方”最先熄灭

  27日夜,当时间走向20时30分,北京、上海、广州、长沙等各大城市不约而同地熄灭了各大地标性建筑的灯光。平日灯火通明的城市,在这一刻都安静下来,以久违的沉静姿态,加入到2010年“地球一小时”全球活动中去。

  在中国北京,27日20时30分,北京奥林匹克中心区,在近百名自发来到现场的搜狐社区网友的倒数声中,今年中国网民最期待熄灭的蓝色“水立方”最先熄灭灯光,紧接着,围绕着“鸟巢”的红色灯光从上到下逐渐熄灭。古老的故宫博物院首次熄灯。

  从晶莹剔透的东方明珠到银光闪闪的金茂大厦,上海逾百栋楼宇的灯光在20时30分悄然熄灭,这是继2009年之后,上海第二次参与全球“地球一小时”熄灯接力活动。此外,广州、长沙、石家庄、大连、南宁、南昌、杭州等地,众多企业、社区和景观建筑的灯光在活动期间悄然熄灭,以实际行动参与到“地球一小时”公益活动中。人们走出家门,在公园或广场上点亮烛光、放飞孔明灯,感受没有灯光的夜空的魅力,相互传递着环保、节能的生活理念。 据新华社

  成都

  小区

  上万住户集体看《2012》

  地震、火山、海啸……各种灾难镜头在银幕上逼真呈现,昨日晚上8点10分左右,为响应“地球一小时”全球熄灯活动,成都蓝光诺丁山、凯丽滨江、富丽锦城等多个高档小区,露天放映了环保大片《2012》,吸引了上万名住户集体观看。

  “熄灯一小时,我们一家人都关灯下楼来看坝坝电影,感觉像是回到了从前。”家住凯丽滨江小区的杨先生无比感慨,他说,如今极端气候频发,环境也越来越坏,这样的关灯与观影活动确实能在一定程度上提醒大家,“保护地球,人人有责。”

  实习记者陈黎

  酒吧

  “不插电”音乐会打动人心

  “由于周六晚8:30后正是大量上客的时段,室内全部熄灯担心会造成安全隐患。”昨晚,位于锦里的莲花府邸酒吧活动负责人李倩说,因此他们把熄灯活动提早了半小时。晚上8点,随着木吉他清新的音乐逐渐响起,一场“不插电”音乐会在酒吧室外的小广场上正式拉开帷幕。

  2008年西南地区吉他弹唱冠军赖永峰,安安静静地坐在木椅上,轻声弹唱。没有蜡烛,没有灯光,没有音响。台下听众挥舞着荧光棒,全情投入。家住德阳的唐女士,还专门带着11岁的侄女来体验“地球一小时”活动,“不需要走进嘈杂的酒吧,不需要进入灯光迷离的电音世界,今天享受的是一场纯粹的酒吧音乐会。” 记者王蕾

  景点

  烛光鸡尾酒相映永生难忘

  昨晚,宽巷子和井巷子部分商家,在8点半准时熄灯。街面的景观灯和建筑轮廓灯瞬间关掉,取而代之的是红桶烛光照明。记者走进一家小酒吧,看到点点烛光闪烁,显得格外温暖。“既能保护环境,又给了人们回归自然的时间。”市民曾女士说,她是第一次参加这种活动,这个烛光和鸡尾酒相映的美好夜晚将让她永生难忘。 记者王蕾

  学校

  摆出“C”字呼吁低碳环保

  “10、9、8、7……”昨晚8:30,在成都理工大学环保志愿者们的齐声呐喊中,“地球一小时”熄灯活动正式启

  动。一幢700多人的女生宿舍,与周围部分关灯的寝室一起,形成了一个由灯光组成的大大的“C”字。“圆圈代表地球,C代表低碳的‘碳’。”在学校的灯光球场上,同学们用蜡烛也摆出了一个“C”字,还玩起了关于低碳环保的趣味问答。“这是浩劫后的未来,黑暗的城市中唯一的照明就是街道上的灯泡。随着城市运作近200年,停电次数越来越频繁。”学校的广场上,上百名同学聚集在一起观看了环保题材的电影《余辉之城》。成都理工大学环境与发展协会负责人汪

  亚莉说,参与活动的所有志愿者都郑重地签下了一份“自愿熄灯”的承诺书,表示将在今后生活中更加注重节能环保。 记者王蕾

  饭店

  调暗照明支持关灯一小时

  昨晚8时30分,成都索菲特万达大饭店大厅内,入驻该饭店的国内外旅客围在大厅中央,逐个点亮大厅中央由上百支蜡烛构成的代表地球一小时的“60”数字,共同发出有关环保和关注地球的信息。索菲特万达在参加“地球一小时”活动时,昨晚关闭了所有灯光并实施了其他节能措施整整一小时。

  “我们今晚采取了多项措施倡导节能环保,比如关闭饭店外部建筑灯光,调暗或者关闭非主要店内照明。”成都索菲特万达大饭店总经理贝特思说,饭店参与“地球一小时”活动期间,餐厅和酒吧等饭店内适当的公共场所将关闭或调暗灯光,使用烛光。同时,饭店还号召住店客人关闭房内电器,休假员工关闭家里电器。 记者姚长寿

  全球

  东半球率先熄灯

  (北京时间14时45分)新西兰查塔姆群岛开跑“地球一小时”接力的“第一棒”。

  随后进入“地球一小时”时间的是南太平洋岛国图瓦卢。图瓦卢最高海拔仅4米,陆地面积只有26平方公里。

  受全球气候变化和海平面上升影响,图瓦卢岛面临被大海淹没的威胁。

  (北京时间17时30分)当地时间27日20时30分,悉尼歌剧院和悉尼港大桥同时熄灭了外景灯饰。

  随着地球的转动,“地球一小时”活动继续西行,进入日本和韩国。

  北京时间20时30分,中国北京,从古老的故宫博物院到年轻的“鸟巢”和“水立方”,从古典到现代,北京新老地标相继熄灭灯火。

  “十、九、八、七、六、五、四、三、二、一,零!”随着菲律宾民众的倒计时,这个东南亚“千岛之国”正式进入一小时的熄灯时间。

  马来西亚和新加坡的城市夜景随后开始黯淡。

  在中亚地区,哈萨克斯坦的90多个城市和乡镇的政府机构和民间人士踊跃参加“地球一小时”活动。据新华社

  地球人的行为艺术

  这一天的这一小时,一盏盏灯熄灭了,更多的心灵却被点亮。

  四年前还只是“悉尼事件”的“地球一小时”活动,如今已成为覆盖数千座城市数亿人口的全球性环保活动……生活在地球不同角落的人们正在用实际行动彼此呼应,鼓舞人类共同应对环境挑战的勇气。“地球一小时”无异于一次唤醒人类环保意识的大型行为艺术。

  负债环境的意识正觉醒转化为有效的行动。上世纪70年代遭受严重污染的莱茵河,曾一度被戏称为“欧洲下水道”,如今重又焕发生机,清清河水上水鸟竞翔野鸭闲游;狄更斯笔下孤儿奥利弗眼中终日浓雾弥漫的伦敦,如今也已恢复秀美的面貌;破坏臭氧层的氟利昂几被淘汰,汽车尾气排放受到限制,可再生能源开发方兴未艾……

  灯熄之时,黑暗中希望星火燎原。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具