搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

那一刻,夜下的长沙像最朴素星空

来源:红网-潇湘晨报
2010年03月28日13:13
熄灯前的长沙城
熄灯前的长沙城

熄灯后的长沙城
熄灯后的长沙城

    “3,2,1……”昨晚,当时钟指向8点30分,站在岳麓山顶上眺望星城,这一刻,星城的夜景宛如黑夜中闪烁的漫天繁星。

  昨晚,2010年“地球一小时”活动在长沙全面展开,长沙市地标性建筑物如长沙市市政府、长沙市火车站、摩天轮、杜甫江阁、步行街等均熄灯一小时,表示对世界性环保活动的支持。与此同时,据世界自然基金(WWF)提供的数据,全球共有125个国家3483座城市参与地球一小时,其中菲律宾、加拿大和法国是加入城市最多的三个国家,分别为505,290,244,中国有33个城市加入,全球约10亿人熄灯,呼吁关注环保。

  夜登岳麓山,我们的黑夜party

  本报长沙讯 百余人浩浩荡荡的队伍,趁着夜色,打着手电向岳麓山行进。“我们要身体力行,夜登岳麓山,在山上倒数,观看长沙城熄灯时的壮观景象。”昨晚7点,湖南师范大学、中南大学、湖南大学3所学校同学们在东方红广场排起了长队,准备爬上岳麓山,在山上度过这一个小时。

  大家一边唱一边聊,很快就到了山顶。“一览众山小,到了山顶才觉得长沙的夜景也挺漂亮的。”湖南师范大学的王鸢说自己很期待熄灯的那一刻的到来。

  师大环保协会会员石夏川、易傲同学背着吉他上了山,在调试琴弦和音准后,他们也开始准备倒数了。“3,2,1……”大家一边倒数,一边兴奋地点亮自己手中的蜡烛,打开自己的手电筒和手机灯。“看,那一块熄灯了!”“那里好像是我们的宿舍区,也熄灯了。”“岳麓山也熄灯了!”大家兴奋地猜测着熄灯区域有哪些建筑物。“这灯一熄灭,夜晚的长沙像倒过来的星空,剩下的光点就像是漫天的星星,很朴素但很美。”王鸢说这样的长沙夜景也别有一番味道。

  湖南财政经济学校环保节能协会的同学们在熄灯一小时里,玩起了一场特别的“真心话大冒险”。同学们用荧光棒和60只蜡烛围成象征着地球一小时的“60”标志,大家围坐在一起,玩起了“真心话大冒险”,这个可不是平时咱们玩的真心话大冒险,而是对环保的认识及看法,以及环保知识竞答赛,讲述重大自然灾害的事件,如果谁答不出来或者是讲不出故事,那可是要被惩罚的。

  另外,同学们还组织了一场环保电影《天高地厚》的播放,用身边发生过的事例去让大家感受到保护环境的重要性,和认识地球环境现状,呼吁大家低碳生活。

  湖南财政经济学校环保节能协会举办的黑暗晚会也尤其吸引人,虽然没有镁光灯闪烁的舞台那么耀眼,没有音响伴奏那么动听,可是黑暗中的笛子独奏、配合荧光棒烟火的舞蹈也让同学们玩得很开心,“我们在黑暗中我们高呼环保节能、你我同行,希望以后年年都能参加这种全球性的环保活动”。

  熄灯一小时,世界更美丽,从你我做起。

  记者黎棠

  摩天轮和高楼大厦一起玩“隐身”

  本报长沙讯 昨天晚上8点30分,长沙的地标性建筑摩天轮,突然消失在市民的视野中。当然,摩天轮并不是真的消失了,只是熄灭了灯光而已。和摩天轮一起“隐身”的,还有它附近的很多建筑。

  记者在摩天轮下看到,原本庞大的,一闪一闪缓慢转动的巨大转盘,在熄灯的瞬间融入了黑暗中,与天空融为了一体。原本被摩天轮的灯光照得五颜六色的天空,也一起隐身了。当然,摩天轮还在转动。

  那么,在摩天轮上突然经历熄灯的市民有什么感想呢?经历了突然的熄灯,几位游客都觉得很突然。一对学生情侣一下来就转头看向整个摩天轮,并疑惑地问记者:“怎么突然黑了?吓了我们一大跳”。不过,也有明白人。一对年轻小夫妻下来后感叹地说:“对面那栋楼突然就黑了,从高处看上去,长沙突然就黑了,就像一片亮闪闪的地方突然冒出了很多黑块,虽然感觉很奇怪,不过还是说明长沙人还是很爱地球的啊”。

  摩天轮熄了灯还能继续转动,餐厅熄灯就有点尴尬了。不过,记者了解到,也有一些餐厅提前做好了准备。

  位于韶山路上的一家西餐厅就想到了一个好办法。他们准备为所有的客人提供一次浪漫的烛光晚餐。昨晚8点,记者赶到这家餐厅的时候,只见到处都已经准备好了五颜六色的小蜡烛。除了蜡烛,餐厅还准备了很多精致的小烛台。餐厅的刘英经理表示,餐厅会对每桌客人说明熄灯的原因,等到晚上8点30分,餐厅会拉闸熄灭所有灯光,取而代之的是烛光。

  而位于坡子街的一家西餐厅也准备了一些蜡烛,准备熄灯的时候用来照明。不过,由于部分客人反对这种形式,因此最终并没能成功熄灯。对此,餐厅负责人有点无奈。记者李茸

  居民小区横幅请求“还地球一小时”

  本报长沙讯 在长沙的众多小区中,位于雨花区雨花亭附近的融科三万英尺小区,在大门口挂出了“还‘地球一小时’今晚请关灯”的大红条幅。

  昨晚7点多,在小区门口,记者看到了一大块绿色的布,上面签满了业主的名字。而一位路过的游镕彰小朋友,也兴致勃勃地写下了自己的名字。她妈妈在一旁表示,“我们全家都很支持熄灯一小时”。

  小区物业负责人彭先生告诉记者,他们已经提前通知了小区住户晚上熄灯一小时,小区住户都表示支持。

  除了熄灯,小区还在门口设置了一个专门制作的“废旧电池回收箱”,提醒居民将废弃的电池放到里面来。物业的客服经理陈女士表示,地球一小时活动,提倡的是一种环保、低碳和节能理念,希望小区居民能够通过熄灯、回收电池、捡垃圾等活动,增强这些意识,共同保护我们的地球。

  熄灯后可以做什么呢?市民们也是各有高招。

  融科三万英尺小区业主王女士说:“我们今天为了参加这个活动,打算早点睡觉”。而市民彭女士告诉记者,经过一家三口的集体讨论,他们决定去芙蓉区政府附近拍点照片。“我打算去芙蓉区政府那边,拍摄一些熄灯前、熄灯后和重新亮灯后的照片”。不过,彭女士也表示,自己认识的大部分人都不知道地球一小时这个活动,希望能有更多人参与进来。记者李茸

  图/摄友团李锋  

责任编辑:姜巍
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具