搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

多个单位参加地球一小时活动 故宫鸟巢黑暗(图)

来源:法制晚报
2010年03月28日13:17

昨晚8时30分,国家大剧院的夜景照明灯全部关闭 摄/记者杨威王丹
昨晚8时30分,国家大剧院的夜景照明灯全部关闭 摄/记者杨威王丹

熄灯前,国家大剧院灯火通明 摄/记者郭谦
熄灯前,国家大剧院灯火通明 摄/记者郭谦

  熄灯时电力负荷未明显减少 昨晚多个单位参加“地球一小时”活动

  电力公司:电力不能储存临时关灯只会造成电力浪费

  本报讯(记者孙静饶沛夜线报道组)昨晚8时30分,故宫、鸟巢等景点、居民区陷入黑暗,参加“地球一小时”活动。北京市电力公司的数据显示,全市的供电负荷仅降低了千分之几。

  “地球一小时”是世界自然基金会(WWF)为应对全球气候变化发起的一项可持续性的全球活动,号召个人、社区、企业和城市在每年3月的最后一个周六20:30-21:30熄灯1小时。

  昨晚7时许,故宫北门已经聚集上百人。“3、2、1……”8时30分,主办方负责人和形象大使李冰冰一起按下关灯按钮,故宫角楼的灯光纷纷关闭,故宫及北门广场随之陷入黑暗。

  此外,景山、鸟巢、国家大剧院等景点和多数高校、居民区也纷纷响应,关闭了照明设施。

  据了解,此次“地球一小时”活动共有来自全球125个国家和地区的4000多个城市的机构和个人参与。

  今天上午,北京市电力公司的工作人员王磊介绍,昨晚的电力负荷与前晚相比,没有显著减少。这可能是相对于北京市的整体电力负荷来说,参与“地球一小时”的单位极少。

  电力公司的数据显示,昨晚8时29分(关灯前一分钟)与8时35分相比,北京市的供电负荷降低1万千瓦,只占全市用电量的千分之几。

  王磊介绍,对于电力生产企业来说,因电力不能储存,用户临时性关灯,不会减少生产成本,只会造成电力的浪费。

  熄灯点

  高校

  宿管员带头熄灯

  昨晚8时30分,首都经济贸易大学校本部,大多数宿舍已关上了照明灯。

  记者注意到,西门附近的女生宿舍楼,虽然还有一些宿舍没有关闭照明灯,但是整个大厅的照明灯均已熄灭。

  “早听说这个活动了,可是学生的用灯咱不能强制熄灭,关掉大厅的照明灯还是可以的。”宿管老师说。

  听说该活动后,学生们也纷纷关闭了宿舍的灯积极响应。

  文/新闻观察员高阳夜线报道组

  居民区

  天通苑:居民办不插电音乐会

  昨晚8时30分,天通苑50多名居民在一间仓库内举办“不插电音乐会”。

  “我昨天把能吃的都吃了,今天冰箱都拔了。”刚到仓库,天通北苑二区居民王晓便向大家“吹嘘”自己熄灯行动。

  据了解,天通苑共有200多位居民在网上发帖支持熄灯一小时活动,还有居民建议每周熄灯一次。

  文/实习记者蒋桂佳

  超市

  家乐福熄灯1个半小时

  昨晚8时5分,家乐福方庄店外的三个灯箱已提前熄灭。

  卖场内,除了生鲜食品区和一些必须有光源的区域,其他区域都已明显减少照明。

  顾客对于熄灯给予支持,表示降低照明度并没有影响购物。

  家乐福员工表示,熄灯活动会一直延续到22时闭店为止。

  文/新闻观察员于曈

  媒体声音

  《京华时报》:熄灯一小时是一场有益的秀,对人们的环保意识是一种唤醒。该活动是民间公益组织举办的活动,作为政府部门原则上不参与、也不干预。

  《新京报》:越来越多的城市和地标建筑加入“地球一小时”熄灯活动,也有人认为该活动更多的是作秀,实际意义并不大。

  《北京晨报》:环保要靠理性,不能靠狂热,口号思维只能起到一时的作用。

  从长远看,是不利于环保事业发展的。

责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具