搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

新文化报:熄灯一小时 自己开心了地球也开心

来源:华商网-新文化报
2010年03月28日13:41
南湖公园内,大家围成地球形状
南湖公园内,大家围成地球形状

文化广场上的跳大绳
文化广场上的跳大绳

东北师范大学净月校区学生宿舍亮出“60”
东北师范大学净月校区学生宿舍亮出“60”

熄灯后的人民广场
熄灯后的人民广场

  昨晚长春熄灯一小时

  大家出来唱唱歌跳跳舞

  自己开心了 地球也开心了

  长春市委办公大楼、长春地标建筑吉塔、人民广场、文化广场、卫星广场、新民广场、文博广场所有照明灯,人民大街、解放大路两侧楼体亮化灯、景观灯以及慢车道路灯,南湖大路、红旗街、重庆路等主要街路两侧楼体亮化灯、景观灯全部熄灯一小时。长春,像是在进行一场“熄灯接力赛”。

  20时25分,站在国贸饭店26楼旋转餐厅,从116米的高度俯瞰长春的夜景,脚下是一片灯火辉煌,俨然一座不夜城。

  20时30分,人民广场外围的路灯首先熄灭。紧接着,人民大街一侧的路灯一起熄灭,人民大街、重庆路、西安大路两侧楼体上的亮化灯,接二连三熄灭,“地球一小时”活动正式在长春上演。

  “熄灯了!”时间一到,文化广场上所有照明灯全部熄灭,地质宫楼体外墙上的景观灯也一起熄灭,广场上的电子大屏幕也漆黑一片,整个广场瞬间沉浸在一片夜色之中。

  昨天20时30分,红旗街与工农大路交会处暗了下来,欧亚商都墙体上的广告牌夜色全部关闭,巴黎春天百货楼体上的广告牌射灯和橱窗灯光也全部熄灭。一些小商家的牌匾和灯箱,也一盏接一盏地熄灭。

  重庆路是市内繁华地段,20时30分刚过,两旁的商家的灯光就一盏接一盏地关掉。

  同一时间,长春的标志建筑吉塔灯光熄灭。

  昨天,“地球一小时”活动也在全球其他城市接力上演,全球共有110多个国家的6000多个城市、超过10亿人共同参与。

  特别鸣谢单位:长春婚庆网 可口可乐(吉林)饮料有限公司 长春国美电器有限公司

  这一个小时,看看他们怎样度过

  现场播报

  南湖公园:进行徒步走

  播报员:崔宝峰

  昨天19时30分,在南湖公园西门,许多人在这里载歌载舞。他们是军旗飘飘户外俱乐部的成员,怎样度过即将到来的一小时?他们决定赶到这里,徒步走。

  20时30分,随着响亮而整齐的口号,开始了他们的徒步活动。军旗飘飘户外俱乐部负责人杨文范介绍,参加这次徒步活动的成员共有75人,

  老年公寓:举办烛光茶话会

  播报员:李文艳

  昨天20时30分,长春市中新花园“夕阳红”老年公寓准时关闭电源,老人们点燃事先准备好的蜡烛,围坐在一起开了一个茶话会。

  公寓负责人宁大伯今年79岁,他说这里有37位老人,年龄最大的94岁,能为环保做点贡献,大家都非常高兴。

  吉林建工学院:不插电音乐会

  播报员:冯艳

  20时30分,吉林建筑工程学院的寝室楼、食堂收起灯光,现场的荧光棒点亮了一张张青春笑脸,“不插电音乐会”在一阵悠扬的吉他声中拉开了序幕。为了环保,整场音乐会没有利用电子音乐设备,只利用扩音器发出声音,200多名学生手里摇晃着荧光棒,尽情高歌。

  文化广场:一起跳“兔子舞”

  播报员:金秋枫

  200名安利志愿者代表200个家庭在活动期间关掉家中电源,来到文化广场。20时30分,文化广场四周景观灯全部熄灭,大家分成了八个小组,事先都准备了不同的节目和活动。

  环保游乐园小组别出心裁,在熄灯后开始跳大绳。10多名队员自己编写一部环保情景剧《环保西游》,以另类搞笑的表演宣传环保。

  21时,近500人围成一个直径20多米的大圈,大家一起跳起了“兔子舞”。

  万科:“环保小卫士”监督熄灯

  播报员:张赢心

  万科城市花园6个园区4000余居民参与此次活动,主题设定为:点亮五大洲,祈福地球。

  熄灯前,工作人员给小区的一群孩子发放荣誉勋章,他们就是本次活动的“环保小卫士”。环保小卫士主要负责熄灯后的工作,要对每栋楼进行盘查,如果发现住户家有亮灯的,就要有礼貌地告诉人家今天是什么日子,劝告业主加入这次行动。

  东北师大净月校区:打灯笼

  播报员:黄侠

  20时30分,在东北师大净月校区旭日广场上,大家手持灯笼,摆出一个五彩的“60”。为了更好地感染身边的人来参与环保,爱护地球,协会的王同学还特地编辑了“地球一小时”的接力短信,在活动期间发给身边的人,让环保的理念如发散的网络,使其深入更多人的心中。

  国贸旋转餐厅:熄灯用餐

  播报员:李爽

  国贸大饭店26楼旋转餐厅海鲜自助火锅,准时熄灭了店内的灯光,每位用餐的市民,头顶都带着会发光的红色牛角和粉色米老鼠的耳朵。一时间,只能看见一片红色、粉色的亮光。

  餐厅经理景女士说,为了参加“地球一小时”的活动,提倡节能环保,特意安排了熄灯一小时,向顾客宣传环保意识,并且为他们准备了小礼物。

  电话连线

  姜玉梅家:给妈妈“写信”

  “这是一封永远也寄不出的信。亲爱的妈妈,3月11号您离开了我们,直到现在,我都不敢相信,这是真的。”

  家住汽车产业开发区53街区4栋的姜玉梅女士,为了不让父亲和女儿伤心,她把他们支到了别处,自己留在了家里,在烛光下为深爱的妈妈写了封信,祝她在天堂里幸福、安康。

  王真家:吹葫芦丝

  王真老人把自己的生活打理得有声有色,即使是在“熄灯”后,她的拿手绝活是“吹葫芦丝”。

  去年,74岁的她看到电视上有吹葫芦丝的,一下子被美好的声音迷住了,从此开始买谱,自学。一年后,练得有模有样了。“我去新加坡旅游时,兴致上来,就把随身携带的葫芦丝吹上一曲,吸引了好多街边的人。”王真说。

  王长吉家:泡脚保健

  王长吉一家四口,都认为熄灯后泡泡脚,是个不错的选择。

  王长吉的女儿杨女士说,家里四口人,祖孙三代,平时就非常注重环保和养生。还没到8点半的熄灯时间,她就为全家人准备好热乎乎的洗脚水,全家人边泡脚边聊天,感觉特别舒服。

  昨天,我们对200个报名家庭随机进行调查,这一个小时里——

  休息静思:68个

  出外散步:43个

  给孩子讲故事:22个

  赏月:18个

  烛光晚餐:15个

  听广播:9个

  给朋友打电话聊天:6个

  其他:19个

  ■长春一小时成果

  相当于减少10万辆1.6升车

  一年二氧化碳排放量

  27日20时30分,随着长春市路灯管理处处长董军手里的电脑鼠标轻轻一点,街面暗淡下来。“经过我们初步统计,这一个小时内,长春参与熄灯活动的路灯、景观灯,与平时相比一共节省电量7000余度。”

  参与街路:人民大街(胜利公园至南湖大路段)、解放大路(建设街至吉顺街段)两侧的慢车道路灯

  参与广场:人民广场、文化广场、文博广场、新民广场和卫星广场所有的路灯

  其他:还有长春市2.3万余盏景观灯和204座楼体的亮化灯光

  路灯节省电量:共节省7000余度电量,相应减少二氧化碳排放6330.664千克

  一小时节省电量:同上周同一时段相比,长春市区节省用电4.3万度,减少二氧化碳排放38888.37千克

  数据惊人:按照常规推算,长春所省电量相当于40多万台电视或80万只60瓦灯泡同时开启消耗的电力,减排的38888.37千克的二氧化碳,等同于10万辆1.6升排量汽车的一年排放量

  ■另类风景

  新婚夫妻点红烛闹洞房

  昨天,是长春市民李可欣和张友平结婚的大喜日子,上午他们举行结婚仪式。为了参加“地球一小时”环保活动,他们全家人决定晚上搞一个另类闹洞房。

  新郎小张和新娘小李相识于2005年,昨天举行婚礼后,新郎又将赶回部队。

  小李的爸爸李庆林说,家里一直订《新文化报》,去年就参加了“地球一小时”活动。今年正赶上女儿结婚,全家人一商量,就打了报名电话。

  小李说,她平时就非常关注环保,用一个特别的形式闹洞房,就是想给自己和爱人留下难忘的回忆。新郎小张说,他工作的地方已经七个月没下雨了,现在干旱得很严重,所以更能深刻地体会到减碳对于改善环境有多么重要。

  19时30分,在小李朋友的帮助下,夫妻两个人开始打扮起来。他们借来了传统的结婚礼服,小张穿好,开始帮新娘子整理凤冠霞帔,别刘海,系带子。

  20时30分整,房间里的灯瞬间熄灭,桌上和窗台上的红烛跳动着柔和的亮光。

  在亲人和朋友们的注视下,夫妻二人对着红烛许下愿望。新娘的闺蜜小徐把早已准备好的红苹果拿出来,拉开了闹洞房的序幕。夫妻俩一起咬上了苹果,“这苹果洗没洗啊?”新郎的话,让大家笑喷。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具