搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

西海都市报:这一刻我们心中亮起希望的灯

来源:西海都市报
2010年03月28日14:08
一位参与活动的市民接受新华社记者采访。
一位参与活动的市民接受新华社记者采访。

本报记者给参与活动的市民发灯笼。
本报记者给参与活动的市民发灯笼。

活动开始后,高原明珠多功能观光塔关闭了景观射灯。
活动开始后,高原明珠多功能观光塔关闭了景观射灯。

  7点30分,天色渐渐暗下来,省城中心广场火树银花,一片灯的海洋。广场东南方向,王府井百货大楼、西大街百货大楼、建银宾馆和华德大厦也亮起了景观灯,整个西门口一派热闹景象。

  虽然离活动正式开始还有一个多小时,但本报邀请的10户绿色环保家庭成员早早就来到了活动现场。“有什么需要我帮忙的吗?让我们来帮你们打开灯笼吧。”看到工作人员忙得不可开交,许多活动参与者主动上前帮忙。

  现场满眼的红灯笼,引来不少市民驻足观看。这边灯笼亮起来,那边签名活动也不落后。“妈妈,快看啊!好多的灯笼,我也想要一个,我也要保护我热爱的地球。”当听说灯笼已经发完时,孩子的母亲忙对她说:“灯笼没有了,咱们去签名,让宝宝的名字也留在‘地球一小时’的环保行列当中。”当晚,两百多位市民在“关上灯,你也是绿色之星”的横幅上留下了对地球的祝愿和自己的名字,以此来支持西宁市参与“地球一小时”活动。“保护地球,珍爱生命”“地球只有一个,请爱护我们的家园”“将低碳生活进行到底”

  ……

  一句句环保口号,一个个名字,把环保的种子种在每一位市民的心里。点蜡烛的过程中,本打算让参加活动的市民自己点着蜡烛,这个时候,参与者张春霞建议:“大家都用打火机点灯,这样既不环保也不低碳,不如用我带的长蜡烛为大家点灯吧。”说完,张春霞主动开始为大家点灯。这一小小的细节,得到了在场所有参与者的认可。

  “10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”

  “啪……啪……”20点30分,以中心广场为中心,周围参加熄灯活动的单位和企业准时熄灭了楼体亮化灯饰。原本嘈杂的广场一下子安静下来,所有人屏住呼吸,静静观望四周,之前辉映在大家眼中的串串霓虹灯瞬间“消失”。

  “看,周围都黑了!”

  ……

  黑暗时刻,时空仿佛停顿,广场上数百人深深感受到了凝聚在一起的力量。人群中,参与者程佳握着好朋友的手,吸了一口气,然后闭上眼睛。当她再次睁开眼时,早已热泪盈眶。“第一次参加这种世界范围的环保活动,真是意义非凡。”程佳说。看到周围突然黑了下来,还不到十岁的丁冠雄下意识地紧紧抱住母亲。“别怕!关了灯能省下不少电呢,这样的就可以节约能源,保护环境。”母亲一边抚摸孩子的头,一边告诉他熄灯一小时的意义。

  五六分钟后,大家才从黑暗中回过味儿来。

  虽然参加活动的市民都是首次见面,但是在接下来的点灯过程中,大家都很有默契。大家相互帮助,一盏盏灯笼陆续点亮。之后,在工作人员的指挥下,所有参与者摆出了本次活动的标志造型“60”。

  大红灯笼照眼明

  3月27日,对于地球来说意义非凡。全世界六千多座城市的十亿人为了一个共同的心愿,熄灯一小时。

  同一天,由本报组织发起的“关上灯 你也是绿色之星”广场互动活动在夜色中拉开帷幕。

  “关上灯,你也是绿色之星!”21时许,随着参加“地球一小时”熄灯活动的市民大声喊出活动口号,本报组织的、也是西宁市第一次较大范围参与的“地球一小时”熄灯活动圆满结束。

  短暂的熄灯活动结束了,但由此引发的有关环保的话题还在参与者中间继续。慕名来参加活动的邹先生告诉记者:“这次带着上一年级的儿子来参加这次活动,目的就是想让儿子知道,地球是我们的家园,爱护地球、保护环境是很重要的。”

  “灯笼留着,你们以后搞活动时还可以继续用!”临走前,陈燕雨将活动赠送给大家的灯笼还了回来,她的行为,让很多围观者大为感叹:保护环境可以从每一件小事做起!

  虽然集体签名活动早就结束了,但热情的市民仍然不断前来要求签名。家住城东区的贺先生说,他从《西海都市报》的报道中看到要在广场上举行“地球一小时”熄灯活动,本来是早早就出门了,没想到还是没赶上,虽然迟到了,但还是要把名字签上。

  就在现场工作人员准备收拾签名条幅时,仍有市民不断前来询问“地球一小时”熄灯活动的情况,面对市民对这次熄灯一小时活动的热情,刚刚卷了一半的签名条幅又展开铺在地上,市民们借着不远处路灯的灯光,留下对熄灯一小时活动的祝福语。

  本报记者 周建萍 张晓程 何耀军/文  海东/图

责任编辑:姜巍
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具