搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

辽沈晚报:沈阳名片-金廊熄灯也很美

来源:北国网-辽沈晚报
2010年03月28日14:58

  看,金廊熄灯也很美

  昨晚8时30分至9时30分,世界各地共同参与“地球一小时”活动,素有“沈阳名片”之称的金廊沿线夜景亮化的200多个点位昨晚也在8时30分关闭,比平时早熄灯一小时。本报和沈城部分学校、社区、商业企业等单位也参与其中,在黑暗中共同体验能源的珍贵……

  金廊亮化灯提前熄灯一小时

  沈阳金廊夜景观设施南起机场路入口,北至北陵公园、友谊宾馆,贯穿浑南大道、青年大街、北京街、北陵大街、黄河大街,范围涉及沈河、和平、皇姑、浑南等区,全线21公里,共有各类亮化灯具约50万盏,主要通过集中控制和时间控制两种方式控制管理。

  昨晚8时许,沈阳金廊沿线灯火通明,市府广场、展览馆、北陵大街等处沿街楼体上还亮着五颜六色的灯饰。随后,记者来到沈阳市城市建设管理局指挥大厅,这里是金廊夜景亮化控制系统所在地。

  沈阳市市容景观设施管理中心景观二科科长陈巍坐在电脑前正在调试系统,他告诉记者金廊夜景亮化是电脑统一控制的,365天的开关灯时间都是提前设定好的,而这个季节金廊夜景亮化开灯时间是在晚6时20分至晚9时30分之间,昨日,为了响应“地球一小时”活动,市城建局将金廊熄灯时间设定为8时30分,这将省电约4600千瓦。

  时间到了晚上8时30分整时,金廊沿线上包括北京街、辽宁大厦等200多点位灯饰同时熄灭了。此时,沈城的一些学校、医院、商家等单位也关掉了一些不影响正常活动的灯具。

  沈阳市城市建设管理局局长于沈光在谈到市城建局与本报联合发起的倡议时说:“这项低碳、环保的活动已经引起了全世界的关注,去年金廊夜景灯饰也在这天提前一小时熄灯,希望越来越多的人能行动起来,通过这样的活动联合起来遏制气候变化……”

  商家社区熄灯一小时

  昨晚,沃尔玛长青店出入口的顶棚上挂了环保的提示语。工作人员说,在“地球月”期间(3月24日至4月22日),他们配合辽沈晚报推出了“地球一小时”活动,上下午各有一小时关闭店内1/3照明,晚上19时至20时关闭招牌灯箱。

  而在麦当劳餐厅,昨晚20时30分,工作人员关闭了部分照明,餐厅除收银台外,其他区域的灯光光线顿时柔和下来,正在此就餐的罗先生说,地球日熄灯一小时已深入人心,他出来时已将家所有的照明都关掉。

  大润发超市也将卖场百货、杂货、生鲜区的主照明关掉一半,超市内所有辅助照明、室外照明如店招牌、立体字、看板等灯具全部关闭,仅打开少量的过道灯及紧急出口类提示灯。

  昨日晚8时许,沈阳市大东区世博社区书记李路组织50号楼进行全楼熄灯,由50号楼长赵月华、组长崔桂兰、韩桂英动员大家熄灯一小时。

  不仅沈阳,昨晚8时30分,朝阳市人民公园、北塔广场、人民广场等五大广场内明亮的景观灯也准时熄灭,朝阳市公用事业局的梁主任统计,朝阳市五大广场共关闭了800多盏景观灯,一小时内能节约用电近500度。

  记者 王月宏 胡海林 见习记者 富子健 特派朝阳记者 李海龙昨晚8时30分至9时30分,世界各地共同参与“地球1小时”活动,素有“沈阳名片”之称的金廊沿线夜景亮化的200多个点位昨晚也在8时30分关闭,这是关闭灯后的金廊夜景。 记者 王迪 摄

  昨晚8时30分至9时30分,世界各地共同参与“地球1小时”活动,素有“沈阳名片”之称的金廊沿线夜景亮化的200多个点位昨晚也在8时30分关闭,这是关灯前的金廊夜景。 记者 王迪 摄

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具