搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

兰州晚报:熄灭灯光点亮希望 这一刻黑暗很美丽

2010年03月28日15:49

    来源:兰州晚报

志愿者在东方红广场进行宣传
志愿者在东方红广场进行宣传

市民在张掖路上点亮蜡烛
市民在张掖路上点亮蜡烛


  熄灭灯光 点亮希望

  这一刻的黑暗很美丽

  八处地标建筑 熄灭景观灯

  昨晚8时30分至9时30分,“为地球熄灯一小时”活动如约举行。全球125个国家的4000多个城市共同参与(中国有33个城市参与活动)。我市除了万余人响应、数百个家庭、企业、学校积极参与以外,安装在中山桥、小西湖黄河大桥、金城关、三台阁、张掖路步行街及东方红广场的国芳百货、省政府统办楼和浦发银行八处标志性建筑上的景观灯同步熄灭一小时。

  景观景点黑茫茫

  当晚8:20左右,记者来到中山桥附近看到,整个桥体两侧亮着流水色彩的景观灯,与照明灯形成相互掩映的灯火通明的亮丽景观。黄河北的金城关,在无数景观灯光的点缀下,显得异常色彩斑斓。8:30以后,中山桥除了照明灯以外,桥体上所有的景观灯关闭。当晚熄灯期间,记者在东方红广场看到,本来被灯火包围了的国芳百货、浦发银行以及政府统办楼,安装在其外部的景观灯全部停用,整个建筑矗立在漆黑的夜色当中。

  居民区学校宿舍同熄灯

  从兰州大学榆中校区、兰大附中、张掖路小学、永登五中、兰州华侨实验学校、唯美·百度国际女子SPA会所、酒泉路街道办事处、白银供电公司皋兰分公司、华润万家超市兰州店、甘肃西城医药连锁有限公司榆中医药超市等企业、学校了解到,几天来除了做好“地球一小时”活动的倡议宣传外,其所有职工、学生老师,在昨天晚上8:30-9:30之间,和全球参与的国家、城市及家庭一起,携手家人将家中的电器、电灯等关闭了一小时。

  天水藉河风情线参与熄灯

  3月26日,天水在线发布了“地球一小时—天水在线致网友绿色倡议书”。昨晚,天水市城投公司积极响应倡议,在世界同步熄灯时间让藉河风情线景观工程熄灯一小时。

  活动现场

  “熄灯一小时 让地球喘口气”

  昨天,凡是报名响应本地“地球一小时”活动的企业、学校以及民间志愿者队伍,均以不同形式的活动表达了对地球的爱。张掖路小学、兰大附中、民间志愿者队伍、新世界商场分别组织师生、员工及成员,举办了倡议宣传、不插电音乐会、烛光晚会等富有古老情调的绿色生态、节能低碳的各类活动。

  小学生上街做宣传

  26日下午,来自张掖路小学的210名小学生在老师的带领下来到步行街向路人发放“地球一小时”宣传卡片,这些孩子均来自四年级,他们以班为单位,举着他们亲手制作的口号牌,大声朗读:“熄灯一小时,让地球喘口气!”“熄灯一小时,点亮绿色希望!”更多的孩子们则在步行街上向路人分发他们自己绘画制作的小宣传卡。

  将不插电进行到底

  昨日下午6时30分,兰大附中开展的“地球一小时”节能低碳宣传活动——“无插电音乐会”正式拉开了帷幕。音乐会上除了本校的街舞社和摇滚社为大家带来的精彩歌舞表演,同学们还高喊着“save our earth”的口号,用蜡烛摆出代表60分钟的“60”图案,整个活动现场基本没有亮灯,将“无插电”进行到底。

  烛光晚会热情洋溢

  昨晚8时30分至9时30分,张掖路步行街百余商家共同参与了“地球一小时”活动,关掉所有景观的灯光,节约能源,降低碳排放。当晚,新世界百货在张掖路口搭台举办了“烛光音乐会”。现场,工作人员摆放了若干根白色的蜡烛,构成“60”造型,意喻“熄灯一小时,快乐60分”,倡导市民努力营造环保低碳的生活习惯。

  民众声音

  “地球一小时” 兰州很积极

  提起社会各界积极响应“地球一小时”的活动话题,在部分公共场所消遣休闲的市民道出了自己的心里话。有人说,虽然该项活动在兰州只是首次组织,只是民间活动,但是其响应、参与的人员、企业、学校、基层组织数量之多,充分说明市民乃至很多企业、学校等对地球环保、节能低碳的关注度是非常之高。

  学生:地球需要呵护

  张掖路小学是自从本报刊发倡议报道后,第一家报名参与的学校。从3月22日以来,该校将节能低碳的倡议宣传活动从动员、策划、组织、设计、实施等环节一步步展开。

  兰州大学榆中校区的几位学生在与记者通话时显得十分感慨,他们说,“地球一小时”虽然有走形式的味道,但象征意义远大于实际意义。

  不管是小学生,还是中学生、大学生,从他们的那些肺腑之言中可以品味出一个大家共同的心愿:人类一起爱护共同的家园——地球!

  市民:响应熄灯是一种荣耀

  昨晚7时许,记者来到西关一居民小区,就当晚即将展开的“地球一小时”活动与部分居民进行了沟通、交流。他们对包括本报在内的搜狐网及全国30家主流媒体联合世界自然基金会共同发起的“地球一小时”活动在兰州开展表示感谢,显示出了晚报高度关注节能环保的社会责任感。

  市民陈先生说:“节能已经是社会风尚,参加这个活动是我们全家的荣耀!”

  家住草场街的张女士来电说,3月27日是孩子和姥姥的生日,看到晚报的熄灯一小时报道,她决定让孩子和姥姥过一个特殊的有纪念意义的生日。黑暗里和家人围坐在一起,在蛋糕上插上蜡烛,许一个美好的愿望。彼此在烛光下聊天、讲故事,回忆以前有趣的事情,谈谈自己的理想,一起度过难得的一小时。

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具