搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 地球一小时2010 > 2010年地球一小时消息

重庆晨报:山城熄灯1小时 节约用电7万度

来源:重庆晨报
2010年03月28日16:09
昨晚,金科云湖天都小区的街坊邻居点起蜡烛,唱起歌,共同倡导低碳生活。 本报记者 杨新宇 摄
昨晚,金科云湖天都小区的街坊邻居点起蜡烛,唱起歌,共同倡导低碳生活。 本报记者 杨新宇 摄

昨晚8点30分,解放碑洲际酒店大堂熄灯,点燃千只蜡烛组成熊猫图形。 本报记者 高科 摄
昨晚8点30分,解放碑洲际酒店大堂熄灯,点燃千只蜡烛组成熊猫图形。 本报记者 高科 摄

    山城熄灯1小时 节约用电7万度

  本报讯 (首席记者 凃源 记者 詹遥)无数盏明亮的灯在这一小时熄灭,无数盏希望之灯在大家心中点燃。昨晚8:30-9:30,由世界自然基金会发起的“地球熄灯一小时活动”,在全球、在山城举行。

  我市企业个人广泛参与

  包括本报在内的全国30家主流报纸以及搜狐网,共同倡导大家在27日晚8:30-9:30开展“全球熄灯一小时”活动,得到我市知名企业和个人的广泛参与。

  这一小时,依山傍水的山城夜景暂时歇息。两江四岸的四条滨江路,“彩带”不再为水岸披上锦缎;世贸大楼顶上灯光,不再冲入云霄;朝天门广场泛光灯勾勒的“大船”,不再挺立两江交汇;洪崖洞的外墙,不再描绘吊脚楼的时光流转;大剧院那块巨大的屏幕,不再点亮北岸。

  这一小时,我市众多高校、酒店、餐饮店的灯熄灭了,蜡烛带来了更多的浪漫。大学寝室楼窗户透出来的“D”,希尔顿酒店靠窗灯光组成的“60”,传达着节能的符号,酒店里面的烛光晚餐,比灯下的美食更有情趣。

  这一小时,许多市民关上了自家的灯光,走出了房门,去散步,去和朋友聚会,去认识久未打过招呼的邻居,低碳的一小时,成为了热闹的一小时。

  一小时,节省不了多少电,相比节能意识的潜入人心,这只是小小的故事。

  关灯一小时节约7万度电

  昨晚8:30,市电力公司调度室的负荷监控台上,前一分钟的负荷还有597万千瓦,下一分钟就掉到了590万千瓦。市电力公司调度室的工作人员介绍,昨晚8:29,重庆的电网负荷还在597万千瓦左右。到8:30,电力负荷立刻下降了约7万千瓦,只有590万千瓦了,而在随后持续的一小时里,这一数据也基本没有太大变化。

  7万千瓦意味着,重庆电网的电力负荷下降约1.2%。该工作人员解释,这意味着在接下来的一小时里,重庆市民节约了约7万度的电力。按照一个普通三口之家,一个月用电100度算,7万度电可供这家人用上58年。或者说,可供700户这样的人家用上一个月。

  《彩云湖圆舞曲》 大家都来跳

  还没有到晚上8:30,金科云湖天都小区就变得很黑了,很多栋楼都没有多少灯光,5号楼这栋30来层的大楼,记者数了一下,只有5套房子亮着灯光。

  楼上清静,楼下闹热,云湖天都的业主们,在中庭的音乐广场上,举行了一场“低碳”邻里音乐会,业主们用蜡烛,在广场上摆出了“60”造型,好多业主都来看稀奇。

  实际上,金科方面在全国八个城市的所有楼盘中,都张贴了关于熄灯一小时的活动宣传画,业主们基本上都知道了这个晚上“应该关灯”。

  8:25,小区的业主代表,宣读了一份倡议书:“诚然,地球一小时对遏制全球变暖是微不足道的,我们希望邻里都参与到环境保护中来,你可以静静坐着,也可以和邻里围坐相互认识,这会是一个美丽的夜晚!”

  最让人想不到的是,小区合唱队原创了一首“彩云湖圆舞曲”,现场演唱,现场跳起圈圈舞,歌咏的事物就是家门口的彩云湖。

  “以后晚上少开点灯。”业主们相互提建议。首席记者 凃源

  现场特写

  他们到酒店感受烛光晚餐

  “你们这里今晚上要搞烛光晚餐吧?我们专门来感受烛光晚餐的。”昨晚7:45,解放碑洲际酒店,一对情侣前来询问,当他们得到肯定的答复后,选定了一个位置,开始点餐。烛光晚餐,成了洲际、希尔顿等五星级酒店昨晚的特色。

  洲际酒店的大门口,用近千支蜡烛摆着世界自然基金会的标志,熊猫美兰,吸引了很多人驻足观看,酒店方面的西餐厅只有背景灯光,其他灯光都关掉了。

  希尔顿酒店,昨天晚上靠窗的灯透出了“60”字样,很是壮观,酒店大堂里面,第一次全部采用蜡烛迎接客人,包括前台入住,都是蜡烛办公,让人感受非常特别。

  与酒店一样,肯德基在重庆的20多家餐厅,也全部关闭餐厅外的招牌灯和景观灯。首席记者 凃源

责任编辑:刘超
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具