搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 2010索尼海外学生交流 > 索尼海外学生交流计划回顾

中国青年学生索尼访日代表团民宿归来

2010年04月08日11:43

  深入日本家庭 体验普通人生活细节

  中国青年学生索尼访日代表团民宿归来

  08-07-27 东京

  要了解一个国家的文化,深入到普通老百姓家中无疑是最直接,也是最深入的方式。在这次的中国青年学生索尼访日代表团交流团行程中,主办方特别为学生们安排了2天的民宿。

  学生们将分别前往30位索尼普通员工的家中,体验普通日本老百姓的生活。听说,活动初始,招募民宿家庭的通知发出后,得到了索尼总部员工的热烈响应。经过精心挑选,最后选出了30个家庭。在选择中,语言沟通是最重要的基础。在这30个家庭中,有曾经被派遣到中国刚刚回到日本,能说一口不错的中文的;也有能说一口流利英文的;有的家庭,父母只能说简单英语,但是他们跟这些学生同龄的孩子能说一口流利的英语,这样的家庭也会在选择之列,因为同龄人的交流更加难能可贵。

  担任民宿任务的索尼员工家庭,在同学们还在国内时候就开始跟大家用邮件进行交流,增加彼此的了解。他们都精心制作了PPT,给他们介绍自己家庭的成员和家庭情况。周末两天的行程,也都事先了解到的同学们的喜好做了精心安排。7月26日恰缝日本一年一度的纳凉焰火大会,可谓东京的一大盛事。民宿家庭的爸爸妈妈们早早预定了位置,有的甚至让同学们按照日本的风俗,穿上传统的和服,隆重出席盛会。有的家庭则带着同学们去参观日本的传统寺庙。

  来自武汉的王琛同学就跟他在日本的“妈妈”毫无障碍地用英文交流,彼此结下了深厚地友情。在告别会上,我听到王琛说“我要去找我妈妈去。”不仅为之动容,言语朴实,却包含深情。来自西安的同学告诉我:民宿结束了,短暂的经历,让我体验到了真实日本家庭生活,品尝了清淡健康的饮食,平静地步行于典雅的日式庭院,波澜不惊但感动如落下的雨滴,没有辉煌的迪斯尼之旅,也没有去观看日本传统的纳凉焰火会,但是当我推着自行车与他们一家走在小平市安静的街道,聊着中国我家乡或村上先生早年北海道之旅时,我内心十分满足,细微之处还不时有些感动.而村上先生家一岁的小朋友跟我之间没有任何的隔阂,很喜欢粘着我玩,让我仿佛置身家乡,正在跟邻家儿童嬉戏……

  短短两天的民宿时间非常之短,但是却给同学们留下了深刻的印象和友谊的种子。在谈到自己的民宿家庭时,很多同学都用到了“永远”两次。相信中日两国的友谊会“永远”长久。

责任编辑:new2
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具