搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
公益频道-搜狐公益 > 2010索尼海外学生交流 > 索尼海外学生交流计划回顾

中国青年索尼访日代表团满载而归 完成交流使命

2010年04月08日14:10
赵斌副总裁致辞
赵斌副总裁致辞

成都同学合影
成都同学合影

重庆同学成果展示-抗震免灾
重庆同学成果展示-抗震免灾

  小使者完成交流使命,喜结硕果

  ——“中国青年索尼访日代表团”满载而归——

  8月3日清晨,30名“中国青年学生索尼访日代表团”成员结束了为期8天的访日之旅,踏上了回国的旅程。随着8月2日盛大欢送晚宴的结束,由中华全国青年联合会(简称:全国青联)与索尼公司连续第四次举办的“索尼海外学生交流计划”((Sony Student Project Abroad(China)---SSPA(China))活动已正式落下帷幕。

  09年度“索尼海外学生交流计划”自4月9日正式启动,在近两个月的选拔中,来自四川省和重庆市的数百名高中生以“小主人•新家园”为主题,进行了激烈地笔试和面试角逐,最后有30名优秀高中生从300余名同学中脱颖而出,作为本次活动的友好使者于7月27日前往日本进行深入的友好交流,他们也有幸成为中日青少年文化交流的直接见证者和参与者。

  自7月27日至8月3日,索尼公司为远道而来的30名同学精心准备了丰富多彩的活动内容。27日当晚,索尼公司董事长、总裁兼CEO霍华德•斯金格先生及副董事长中钵良治先生,索尼(中国)有限公司董事长久保田阳先生会举行了隆重的欢迎晚宴,亲自接见到访的30名中国高中生,并和同学们进行亲切交流。在访日期间,同学们参观了索尼高新科技展示厅及索尼历史博物馆,亲自聆听了两位索尼创业者的经典语录,了解了索尼公司“以科技贡献社会”的创业宗旨;在索尼高科技展厅,同学们体验了众多高新产品,其中还有很多未曾上市的概念产品,随着讲解员对新技术、新产品的讲解,同学都惊叹不已,共同感受了由高新科技带来的超级震撼。

  7月28日,也是环保主题活动中最有特色的一环,同学们亲自动手制作环保动画。动画的故事讲述一只叫“彩虹”的小鱼由于海水被污染,伙伴们纷纷死去,剩下它在海底孤独的生活。同学们需要亲手拯救这只小鱼的命运,他们用简单的纸张,橡皮泥和索尼数码照相机、笔记本亲手制作10秒的环保动画,为之前的故事续拍精彩的结局。同学们分成6组,组员中有的负责编写脚本,有的负责制作动画人物,有的负责时间管理,还有的负责拍照,2个多小时的时间大家集体动手,出谋划策,相互协助,终于完成了自己的作品。有的组用中国大熊猫作为拯救地球的使者,用海底吸尘器解决海水污染,拯救了小鱼,圆满的大结局;有的组用非写实手法,表现大海里到处弥漫着恐怖的气息,都是鱼骨和骷髅,整个世界天昏地暗,突然跳出字幕,说这是小鱼的一场噩梦,并以此结局警示人们要关注环境保护,否则噩梦就会成为现实。更有无厘头的制作,在喜剧效果的背后,都是告诫人们应该爱护我们赖以生存的地球家园。

  7月30日,在KAZUSA森林,酷暑难耐,同学们和30名日本高中一起度过了辛苦而快乐的一天。中日高中生们被分成不同小组准备午餐,砍柴生火,准备饭团,煮面烤肉,还有的到田里摘菜摘水果。为了这顿午餐,中日高中生们不仅要抵抗高温闷热,还要时刻提防吸血的水蛭。有的同学在博客中不禁这样描述自己的感受:体验劳动,收获感动。午餐后,同学们还是分组行动,分别为大树修枝,除草,制作鸟巢,学习水循环利用等,充分体验学习了森林里自给自足的环保生活方式。在整个活动中,中日高中生互相帮助,集体协作,不怕困难,还用录音笔和数码相机记录下了自然的声音以及自己小组的体验成果,并积极分享给其他成员。

  7月29日,同学们拜访了东京大学地震研究所,来自中国的研究员白玲向同学们介绍了地震的相关知识。地震是什么?如何产生的?如何测量?能否预测?以及减轻地震灾害的方法。研究人员们用可操作模型向同学们说明横波和纵波的传播速度和方式,以及如何利用他们的时间差进行地震速报。来自四川的毕雪同学生活在5•12地震影响严重的绵竹地区,对地震问题感同身受,针对自己身边的现象向研究员提出了很多问题。通过细致的讲解,她了解到根据现在的科研水平地震还不可预测,只能通过横波纵波的微小时间差实现速报。由于日本处在地震多发带,在防震减灾工作上有很多宝贵的经验,例如日常的演习,精密的地震监测,都可以很大程度的减少地震灾害的影响。来自绵阳中学的李长天同学提到,自己的父亲正是5•12地震后备受社会关注的安县茶坪小学校长,该校由于长年组织学生进行防灾演习,地震时迅速撤离,无一人伤亡。自己此次回到家乡一定要把今天学到的知识与父亲分享,希望把日常防灾演习的水平提高并且扩大普及范围,确保在灾难突然降临时挽救更多的生命。同日下午,同学们还参观了在日本非常著名的建筑公司,根据上午学到的地震原理知识,又进一步了解了如何用抗震、免震、制震构造使建筑物实现抗震免灾。

  作为整个访日活动中的点睛之笔,在8月1日、2日,同学们按照以往被安排在索尼员工的家里进行民宿,真正零距离的接触日本人和日本文化。短短两日,同学和自己的日本家庭结下了深厚的友谊。在8月2日晚的欢送会上,同学们和自己相处两天的民宿家庭依依不舍,许多同学和日本的家庭成员们都留下了感人的泪水。

  索尼(中国)有限公司董事长久保田 阳先生表示:“索尼海外学生交流计划是索尼公司“For the Next Generation”这一主题下的精品活动,我亲自参加了欢迎会和欢送会,看到朝气蓬勃的中国高中生们进行的各项才艺展示,以及对此次访日的汇报,我深感中国高中生的优秀,英语表达如此流利,让我惊讶不已。从你们身上我看到了中国未来的希望,希望你们把此行的感受多和家人朋友分享,真正成为中日友好交流的使者。”

  2009年度“索尼海外学生交流计划” 已是索尼公司第四次组织该项活动,它是由全国青联和索尼公司共同推出的一项面向高中生的社会公益活动,每年设定一个公益主题,选拔中国不同城市的优秀中学生代表赴日进行交流访问。此活动以加强两国青少年民间交流为目的,致力于两国青少年的相互了解、深化友谊。今年以“小主人•新家园”为主题,期待中国高中生们在经历2008年的不平凡之后,重新审视自己的生活方式,更加注重环保,积极面对社会变革带来的各种机遇与挑战,探寻可持续发展之路。

  至今索尼公司已选拔110名高中生赴日交流访问,共涉及北京、上海、成都、杭州、西安、南京、武汉、重庆8个城市,这110名同学有的还在高中就读,有的早已进入高等学府深造。2007年曾参加此项目的龚健同学已经进入美国芝加哥大学就读环境经济专业,现在日本实习,他作为SSPA的前辈受邀参加了欢迎会和欢送会。他向今年的同学们介绍了自己的一点经验,他表示,由于自己参加了SSPA项目,接触到很多领域的精英人士,例如环保、CSR、媒体等等,他开始仔细思考自己将来努力的方向,并且回到成都后开始建立自己的环保机构。此次实习选择在日本也是因为希望和SSPA项目中相识的环保专家一起工作。相信和龚健一样,对于这些作为中国未来栋梁之材的优秀高中生们,这一项目能够成为同学们人生中的一次重要经历,不仅开阔了他们的眼界,而且提高了他们的环保意识,更加明确自己今后努力的方向。期待同学们能够用可持续发展的眼光看待问题,重建美好家园,并且成为中日人民世代友好的中坚力量。

责任编辑:new2
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具